ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова ---

Взгляд Сергея Козлова
Говорить и писать можно все, что думаешь,
но думать нужно осторожно.

alt
В канун Дня Независимости, сразу же после обретения Казахстаном права на председательство в ОБСЕ в 2010 году, наше досточтимое Министерство культуры и информации вновь продемонстрировало свою дежурную заботу о средствах массовой информации. Создается такое впечатление, что наши СМИ и все, что с ними связано, настолько перманентны для судеб страны, что их жизнь просто необходимо постоянно регулировать, регулировать, регулировать... Дабы они, вездесущие СМИ, не разрегулировались и не расшатали, так сказать, устои, основы и закрутки нашей стабильности.
Впрочем, наш нынешний министр культуры и информации г-н Ертысбаев в этом рвении далеко не первый. Все, без исключения, его предшественники свою роль видели именно в этом - в экстенсивном регулировании и регламентации медиа-пространства, а также в бесконечных обновлениях пресловутого Закона о СМИ. Результаты этой более чем методичной деятельности озвучил, как это ни покажется странным, сам Ермухамет Кабидинович и даже этого наверняка не заметил.
Выступая на этой неделе в парламенте, помимо инициативы нового Закона о СМИ министр также констатировал, что “республиканские телеканалы в 2007 году продолжают отдавать предпочтение телевизионной продукции зарубежного производства”.
Вот ведь что делают! Нет, чтобы пойти навстречу чаяниям и заботам родного министерства, которое буквально бьется как рыба об лед, чтоб этим телеканалам и жилось вольготно, и говорилось вольно, и вещалось широко. А они...
Возвращаясь же к методичной работе г-на Ертысбаева и его предшественников, заметим, что нынешний уровень и нашего ТВ, и нашей периодической печати - это как раз результат того самого министерского методизма. Сравните, например, российское ТВ и наше, как мы уже не раз предлагали. Почувствуйте эту очевидную и вместе с тем оскорбительную для нас разницу. И подумайте над тем - откуда она, такая чудовищная?
И почему это “вдруг” наши телеканалы отдают предпочтение телевизионной продукции зарубежного производства, к вящей досаде культурного министра? И что такого созидательного сделало само его ведомство для того, чтобы наша телевизионная продукция была качественной и востребованной?
Господин Ертысбаев в начале этого года выдвинул любопытный тезис: подымем нашу культуру, идя навстречу стремлению президента ввести Казахстан в число 50 наиболее конкурентоспособных стран, сделаем, мол, и наши культурные достижения гораздо более конкурентными. На уровне самых передовых стандартов.
Мало кто, правда, понял эту министрову сентенцию, особенно те, кто имеет хоть какое-то отношение к культуре - как же он мыслил применить критерии конкуренции, скажем, к драматургии или кинематографу? Это, значит, кто больше пальмовых веточек из Канн увезет, а из Венеции - золотых львов? Или, к примеру, обращается министр к культурной общественности: “Не пора ли нам замахнуться на нашего Вильяма, понимашь, Шекспира?!” А конкурентоспособные наши драматурги и режиссеры хором отвечают: “А что, и замахнемся!”
Сейчас Министерство культуры и информации взялось за казахстанский (если есть он, такой) Интернет, дабы и его зарегулировать и, наверное, сделать более конкурентным. Однако не секрет: если уж и пытаться сделать “запрещенное” в Интернете еще более желанным и самым распространяемым, то нужно поручить поработать с Интернетом именно такому учреждению, как наше культурно-информационное министерство.
И напомнить его главе известную шутку: если бы Интернет распространился, скажем, в годах эдак сороковых прошлого века, то коммунисты сразу бы его “заглушили” (как, например, радио “Свобода”). И вот тогда СССР развалился бы лет на тридцать раньше, а не в 91-м.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390