ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



К стенке в степи ---

Анна Шелепова
За прошлый год лишь 120 дел из 2500 фактов браконьерства доведены до суда. Из-за несовершенного законодательства большинство варваров уходят безнаказанными. Этой ситуацией всерьез обеспокоены в Министерстве сельского хозяйства республики. Начальник управления по животному миру МСХ РК Бакытбек Дуйсекеев считает, что у браконьеров сразу же при задержании нужно отбирать машины и ружья, словом, наказывать материально. Только жесткие штрафы смогут отрезвить охотников вне закона, считает чиновник

За нынешний год зафиксировано лишь четыре факта браконьерства. Одно из этих ЧП произошло в Национальном природном парке “Алтын-Эмель”. Сотрудники полиции Кербулакского РОВД и ДВД Алматинской области за совершение незаконной охоты задержали восемь алматинцев.
Браконьеры застрелили взрослого кулана, занесенного в Международную Красную книгу, и двоих детенышей джейрана, которые также занесены в Красную книгу Казахстана (молодняк текущего года).
При задержании у нарушителей природоохранного законодательства были изъяты три единицы огнестрельного охотничьего оружия (ТОЗ-8, ИЖ-54, ИЖ-18), 57 патронов к ним.
Ущерб от незаконной охоты насчитывается на сумму более 3,2 миллиона тенге. Материал по факту незаконной охоты зарегистрирован Кербулакским РОВД, проводятся следственные мероприятия.
Комментирует Бакытбек Дуйсекеев, начальник управления по животному миру МСХ РК:
- В Казахстане более 800 видов животных, 129 из них считаются редкими или находятся под угрозой исчезновения. В их числе куланы, джейраны, благородные олени, архары. Еще в 1993 году на территории Казахстана обитал 1 миллион 260 тысяч сайгаков. В 2008-м их осталось всего 61 тысяча.
В 2005 году правительством была принята программа, направленная на охрану редких и исчезающих животных. В результате охранных мероприятий удалось восстановить численность сайгаков с 21 до 61 тысячи.
Численность не удается восстановить полностью, поскольку зимой сайгаки мигрируют на территорию Узбекистана и Туркменистана. Там животные никем не охраняются. Для сохранения численности в прошлом году с Туркменистаном был подписан договор. Сейчас проводятся переговоры с Узбекистаном.
- В прежние годы численность животных уменьшалась в результате многоснежных зим, из-за болезней и лишь на третьем месте были случаи браконьерства, - рассказывает Юрий Александрович Грачев, кандидат биологических наук. - Теперь на первое место среди причин гибели животных вышло браконьерство.
 Виталий Громов, директор Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана считает, что необходимо чаще проводить охранные рейды, обновлять технические базы для мониторинга животных и пропагандировать мирное отношение к редким видам животных среди населения.
 В пятидесятые годы прошлого столетия количество сайгаков в республике составляло 1,5 миллиона голов. Однако периодически повторяющиеся многоснежные зимы, болезни, пресс хищников, развал в девяностые годы прошлого столетия системы государственной службы охраны животного мира и, как следствие, возникновение массового браконьерства поставили сайгу на грань исчезновения.
Чтобы сохранить и восстановить численность сайги, по мнению специалистов, надо менять законы и ужесточать наказания для браконьеров, как, к примеру, в Африке, где за нарушение закона браконьера расстреливают.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.10.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 29 комментариев
  • 0 публикаций
^
Всем пока, буду в понедельник! Зевок))
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390