ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Легендарный министр Люди

Галина Галкина
Сегодня чрезвычайно высок интерес к личности Шракбека Кабылбаева, и не только в связи с датой. Видимо, таково требование времени - вспомнить того, кто поднял престиж милиции на высочайший уровень, брал на себя ответственность за ведомство, за судьбы людей, кто видел события в перспективе, был привержен идее уважительного отношения к человеку, у кого первичной была совесть. Дефицит этих понятий и явлений остро ощущается в наши дни

Раушан Калиевна Кайшибаева, с.н.с. Института литературы и искусства имени М.Ауэзова, супруга сына Шракбека Кабылбаевича, Марата:
- В Казахстан вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана был прислан Леонид Ильич Брежнев. Он попросил Шракбека Кабылбаевича, который тогда был заведующим отделом административных органов в ЦК Компартии Казахстана, подобрать кандидатуру на пост министра внутренних дел, чтобы кардинально изменить работу министерства. Леонид Брежнев рассматривал предложения Шракбека Кабылбаева по кандидатуре будущего министра, но отвергал одного за другим. И вдруг однажды Леонид Ильич сказал: “Я нашел кандидатуру!” Шракбек Кабылбаевич с удивлением спросил: “Кого?” И Брежнев ответил: “Это будете вы!” Таким образом, Шракбека Кабылбаева назначили министром внутренних дел.
Как вспоминают его современники, все сначала боялись, что к ним пришел кабинетный человек из партийного аппарата, который, не зная работы, мог наломать дров. Но на первой же встрече он поразил коллег из Министерства внутренних дел своей осведомленностью, эрудицией, знанием проблем министерства.

У руля казахстанской милиции он оказался в начале пятидесятых. Предшественники, бывшие министры охраны общественного порядка Сапаргалиев, Панков, оставили ему в наследство, по существу, доведенную “до ручки” инфраструктуру органов - мизерную зарплату, нехватку транспорта, вооружения, почти полное отсутствие жилья для сотрудников... С присущей ему энергией и решительностью новый министр принялся за реализацию комплекса мероприятий, которые должны были кардинальным образом изменить ситуацию в лучшую сторону.
alt

Госкомиссия во главе с Л. Брежневым в составе с Д. Кунаевым принимает селезащитную плотину на Медео в июле 1973 года. Во втором ряду в центре - министр МВД Шракбек Кабылбаев

Министру МВД Казахстана надлежало кардинально изменить работу министерства, реформировать кадровую политику ведомства. Но искоренять внедрявшиеся силой и страхом “методы” работы сталинско-бериевской карательной системы - задача крайне сложная. Органам внутренних дел в новых условиях требовались не слепые исполнители чужой воли, а инициативные, творчески мыслящие люди, видящие свой долг в создании благоприятных условий в стране для высокопроизводительного труда - а это было крайне необходимо в условиях подорванной разрушительной войной экономики.
Шракбек Кабылбаевич Кабылбаев последовательно и твердо устранял выработанные в условиях массовых репрессий губительные традиции и методы работы. Он широко привлекал к работе в системе МВД фронтовиков, так как видел, что испытанные в боях солдаты станут надежными бойцами правопорядка. При Кабылбаеве в МВД пришли высококвалифицированные юристы, эксперты, экономисты и производственники, люди гуманитарных профессий.
Не прошли даром те “университеты”, которые Шракбек Кабылбаев прошел очень рано в людях. Родившись в бедной казахской семье, он с детства познал нужду, видел ее постоянно и в среде простых аульчан. Уже тогда ему были не чужды такие понятия, как сердобольность, чувство ответственности, справедливость. Как свидетельствуют современники, именно эти качества, помноженные с годами на житейский опыт, профессионализм, помогли ему не только восстановить заметно упавший престиж органов внутренних дел, но и поднять его на качественно новый уровень.
В кратчайшие сроки Шракбек Кабылбаевич создал условия для нормальной деятельности милиции, исправительно-трудовых учреждений, других служб. Его неустанные звонки в правительство республики, в союзное Министерство внутренних дел сделали свое дело: впервые за всю историю МВД и внутренних войск Казахстана наметились тенденции к улучшению деятельности служб материально-технического снабжения, начали строиться квартиры для сотрудников, служебные помещения для городских и районных органов милиции, детские сады и пионерские лагеря для детей работников.
alt

На прошлой неделе общественность Казахстана вспоминала генерал-лейтенанта внутренней службы Шракбека Кабылбаевича Кабылбаева, государственного и общественного деятеля страны, отмечая столетие со дня его рождения. Этот удивительный человек многие годы был министром внутренних дел Казахстана в самый сложный для страны период: произошла смена эпох - после исторического ХХ партсъезда огромная держава, СССР, взяла курс на освобождение от пут тоталитаризма. Пришла оттепель в политической и общественной жизни. А за ней - и период застоя. Однако Шракбек Кабылбаевич выступил настоящим реформатором, проводя прогрессивные преобразования в своем ведомстве

Выдающиеся лидерские и организаторские качества Кабылбаева-министра проявились и в такой важной акции государства, как освоение целинных и залежных земель в Казахстане. Под непосредственным руководством министра внутренних дел подразделениями МВД на целине воздвигались десятки элеваторов, зернотоков и хранилищ. Его часто можно было видеть на строящихся центральных усадьбах совхозов, на других объектах. За особые заслуги в деле освоения целины он был отмечен рядом специальных наград правительства.
Страну к этому времени лихорадило от ударных пятилеток, комсомольских строек и прочих шумных пропагандистских уловок - неизменных атрибутов любых тоталитарных режимов. На одну из таких строек съехались люди и в горняцкий город Темиртау, что в Карагандинской области, - на ударную комсомольскую стройку. Но, как часто тогда бывало, звучные лозунги не всегда подкреплялись делами. Социально-взрывоопасная ситуация назревала с катастрофической неизбежностью. Причем министр внутренних дел неоднократно докладывал Центральному комитету Компартии Казахстана о сложившейся ситуации, но его опасения не приняли к сведению.
Произошла трагедия: многочисленная толпа, спровоцированная амнистированными уголовными элементами, зэками (наплыв таких тогда в республику под видом целинников был колоссальным), хлынула на улицы. Начались поджоги магазинов, учреждений, хулиганские выходки, грабежи, насилие... Необходимо было остановить этот разгул. На локализацию очага беспорядков были брошены милиция, подразделения внутренних войск. Раздались выстрелы... Пролилась кровь, были убитые...
Немедленно стали искать “виновных” в происшедшем. Ими оказались министр внутренних дел республики Ш.К.Кабылбаев и ряд подчиненных ему должностных лиц, в частности, начальник УВД Карагандинской области генерал-майор милиции Н.Н.Любых. К чести Николая Несторовича следует сказать, что на закрытом заседании военного трибунала (на котором проходил одним из обвиняемых) он до последнего отрицал вину Кабылбаева в принятии решения открыть огонь по зачинщикам беспорядков.
О событиях в Темиртау подробно изложено в специальном письме министра внутренних дел Казахстана, генерал-майора внутренней службы Шракбека Кабылбаева секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Как отмечалось в этом письме, во время беспорядков было убито 15 человек, ранено 28 человек, задержано 140 человек - участников массовых беспорядков и грабителей.
Сагындык Кенжебаев, доктор философских наук, профессор:
- Состоялся суд над генералом, членом партии, начальником штаба гражданской обороны Шракбеком Кабылбаевым. Председательствовал профессор Мамутов. На суде объективно выступили генерал Жалмагамбетов, полковник Любых. Шракбек Кабылбаев отказался от адвоката, защищал себя сам. Он спокойно и последовательно доказывал свою невиновность. И его оправдали. Шракбек Кабылбаевич был переведен на должность заместителя начальника УВД по Алма-Атинской области, затем стал начальником управления. В один из приездов Леонида Ильича Брежнева в Казахстан Шракбек Кабылбаевич вновь был назначен министром внутренних дел Казахской ССР. Второй приход через все тернии судьбы.
Работу с кадрами Ш. К. Кабылбаев рассматривал как магистральное направление своей деятельности.
Раушан Калиевна Кайшибаева:
- Шракбек Кабылбаевич по духу был педагог. Ведь он закончил лучшее в те годы учебное заведение - Семипалатинское педагогическое училище. Он открыл первую в республике школу милиции (потом она преобразовалась в Высшую школу милиции, сегодня это - Академия МВД РК), на ее базе появилась возможность подготовки профессионалов, которые могли бы соответствовать уровню требований времени. Истинным детищем Шракбека Кабылбаевича и были Алма-Атинская специальная средняя школа милиции, созданная в 1956 году, а также Карагандинская высшая школа милиции, открытая в 1969 году. В их стенах были подготовлены отличные специалисты, среди которых немало нынешних генералов милиции.
Уже в 1971 году Кабылбаев мог уверенно заявить, что “сейчас абсолютное большинство руководителей подразделений внутренних дел, а также оперативных работников республики имеют высшее и среднее специальное образование, что милиция в достаточной мере располагает современной оперативной и криминалистической техникой”.
Сагындык Кенжебаев, доктор философских наук, профессор:
- Тонкий по натуре, справедливый до мелочей, горячий, с молниеносной реакцией на все явления жизни, он раньше всех понял, что наступает время потребителей плодов народного подвига, народного страдания и его созидательного труда, время тех, кто не вложил в общее развитие многонационального государства ничего. Тогда никто из нас не представлял себе, что закладывается основа диких рыночных отношений, куется когорта перевертышей, “реформаторов”, думающих прежде всего о собственном благе. И потому Шракбек Кабылбаевич настаивал на своей отставке и ушел на пенсию.
Шракбек Кабылбаев стойко пережил тяжкие времена невзгод. От него отвернулись в период опалы многие коллеги и знакомые. Но оставались рядом те, кто искренне любил и верил в его незапятнанность. Сагындык Кенжебаев и его жена каждый день ходили в старый скромный трехкомнатный особняк Кабылбаевых на Тулебаева. Шракбек и его жена Газиза Мусиновна предостерегали друзей, что они “подвергают себя опасности”, встречаясь с опальным генералом.
Надо сказать, что на плечи Газизы Мусиновны выпали особые испытания. Она все годы была рядом с Шракбеком Кабылбаевым, человеком государственного масштаба. Он работал по 16-18 часов. А Газиза Мусиновна обеспечивала надежный тыл, по-своему способствовала карьерному росту супруга. Особенно тяжко пришлось ей в годы опалы. Может быть, поэтому сердце женщины не выдержало. И она преждевременно ушла из жизни.
Когда Шракбек Кабылбаевич Кабылбаев подал рапорт об отставке, ему было 66 лет. И буквально через два года легендарный генерал-лейтенант ушел из жизни, оставив светлый след в истории органов внутренних дел Казахстане.
Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, знаком “Заслуженный работник МВД СССР”. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390