ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Премьер-лига без “Кайрата“ и “Астаны“ Спорт

На этой неделе столичная “Астана” и алматинский “Кайрат” официально заявили о том, что не будут участвовать в премьер-лиге чемпионата Казахстана. Самый известный клуб страны - бывший флагман казахстанского футбола “Кайрат” - выразил готовность выступать в первой лиге. Будущее “Астаны” под большим вопросом. Не исключено, что профессионального клуба “Астана” больше не будет

alt
Таким образом, казахстанский футбол в межсезонье потерял уже четыре профессиональные команды. Ранее о расформировании объявили команды “Алма-Ата” и “Мегаспорт” (Алматы), объединившиеся в “Локомотив” из Астаны.
Особое внимание из этой канувшей в Лету четверки к алматинскому “Кайрату” - команде, которая в союзные времена обыгрывала московский “Спартак”, киевское “Динамо”... И до сих пор на территории бывшего Советского Союза, говоря о казахстанском футболе, болельщики, в первую очередь, вспоминают “Кайрат”. И хотя “Кайрат” де-юре еще жив, но от него осталось лишь имя. Финансирование команды сократилось до минимума. Как известно, от “Кайрата” отказался один из спонсоров, и теперь возможности клуба сильно ограничены. Команду, которую возглавил бывший кайратовец Сергей Волгин, покинули все ведущие футболисты.
Трудно представить, чтобы московский “Спартак”, киевское “Динамо” или ташкентский “Пахтакор” остались без внимания или прекратили свое существование. К этим командам спортивное руководство России, Украины и Узбекистана относятся как к достоянию.
И у “Астаны” уже есть своя история. Этот клуб является первой командой Казахстана в Лиге чемпионов УЕФА. На счету “Астаны” три победы в чемпионатах страны. У “Астаны” есть фан-клуб, свои болельщики. А сегодня “Астана” расформировывается из-за долгов, которые составили 242 миллиона тенге (!), за покупку игроков. Поразительно, что “Астана” покупала футболистов у своего же фарм-клуба “Рахат”.
- Сейчас к нам приходит очень много писем от болельщиков “Астаны”, а также фанатов других команд с просьбой сохранить клуб, но мы уже не можем этого сделать, - сказали нам в клубе “Астана”.
Самое удивительное в этой ситуации - олимпийское спокойствие Федерации футбола Казахстана. Такое впечатление, что все в нашем футболе идет по плану. Никаких комментариев, никаких заявлений, кроме дежурной заметки на официальном сайте федерации: “В адрес Федерации футбола Казахстана поступило письмо из управления туризма, физической культуры и спорта акимата г. Алматы, в котором говорится о том, что АО ПФК “Кайрат” не будет участвовать в премьер-лиге из-за финансовых проблем”.
Ранее примерно такие же “информашки” были опубликованы по поводу кончины “Алма-Аты”, “Мегаспорта” и “Астаны”.
Печально, что эти потери на самом деле для казахстанского спорта стали обычны. Некогда бывший центр спортивного Казахстана Алматы за постсоветское время потерял не только футбольный “Кайрат”. Вспомните, что в Алма-Ате была очень сильная команда по хоккею с мячом “Динамо” (Алма-Ата), побеждавшая в Кубке европейских чемпионов, выигрывавшая чемпионат СССР. А также команда по хоккею на траве - “Динамо” - базовый клуб сборной СССР. На счету алматинского “Динамо” более 10 побед в чемпионатах Союза, победа в Кубке европейских чемпионов.
 Такая же судьба постигла и ватерпольную команду “Динамо” (Алма-Ата), которая в союзные времена считалась ведущим клубом и всегда боролась за медали союзного чемпионата.
А еще можно вспомнить такие спортивные бренды Алма-Аты, как волейбольная женская команда “АДК”, сенсационно выигравшая чемпионат СССР. Или мужскую волейбольную команду “Буревестник”, алматинский баскетбольный клуб СКА, хоккейный клуб “Енбек”, который сегодня на грани развала и влачит жалкое существование. Где сейчас эти клубы, блиставшие в свое время? Они остались в истории. Наверняка эти команды закрылись по уважительным причинам - не хватило финансирования, отвернулись спонсоры... Однако за всем этим видно равнодушие спортивных чиновников, которым нет дела до истории казахстанского спорта.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390