КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дочь Ленинграда Люди

Галя Галкина
Алия Молдагулова - это имя одинаково дорого казахстанцам и россиянам, которые называют ее “казахской девушкой, дочерью Ленинграда”.
Она защищала огромную советскую страну, которая была ее Родиной...
Кем бы стала девушка, если бы не война? Вопрос риторический. Для Алии и многих ее ровесников выпала общая судьба - защищать Родину

 
alt
В городе Новосокольники в 1979 году был открыт памятник Алие Молдагуловой работы казахского скульптора М. Айнекова. Установленный в одном из красивейших мест города, он с советских времен является местом проведения многих патриотических акций. Здесь проводят экскурсии для школьников, по традиции возлагают цветы молодожены. Подвиг героини увековечен в экспозиции краеведческого музея, которая ежегодно пополняется новыми документами, книгами, подарками казахских друзей.
 Планируется завершение благоустройства территории вокруг памятника и придание этому пространству статуса культурно-патриотического центра. Администрация города Новосокольники обращается и к россиянам, и к казахстанцам с призывом оказать финансовое содействие в проведении этих мероприятий.
Алия родилась в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области в семье Нурмухамета Саркулова и Маржан Молдагуловой. Девочке было всего восемь, когда Нурмуханбет Саркулов остался с двумя детьми на руках - Алией и сыном Багдатом. Алию пришлось отдать на воспитание бабушке, в семью дяди Аубакира по материнской линии. Здесь она росла вместе с сестрой дяди Сапурой, почти ровесницей Алии, к которой девушка относилась, как к сестре, писала ей письма с фронта.
Уже в детстве Алия отличалась от своих сверстниц упрямым и твердым характером.
В 1935 году в связи с поступлением Аубакира Молдагулова в Военно-транспортную академию семья Молдагуловых переехала в Москву, а позже, перед началом войны - в Ленинград, куда была переведена академия. По семейным обстоятельствам осенью 1939 года дядя устроил Алию в детский дом №46. С 1980 года улица, на которой находился детский дом, переименована в улицу имени Алии Молдагуловой. Все воспитанники этого детского дома учились в школе №9 (ныне №140).
Когда началась война и семья дяди эвакуировалась, Алия осталась в Ленинграде.
В марте 1942 года детский дом был вывезен из осажденного Ленинграда в село Вятское Некрасовского района Ярославской области. Зимнее контрнаступление советских войск под Москвой обещало детям-детдомовцам спокойную жизнь в этих приволжских краях. Но Алия, закончив семь классов, покидает Вятскую школу, едет в незнакомый город Рыбинск и в октябре 1942 года становится студенткой Рыбинского авиационного техникума. Она мечтала о полетах, но попала на специальность “холодная обработка металла”. Проучившись там три месяца, Алия подала заявление в горвоенкомат с просьбой принять ее добровольцем в ряды Красной армии. Девушке в это время было 17 лет. Людей моложе 18 в армию не брали. И Алию направляют под Москву, где в селе Вешняки в это время формировалась Центральная женская школа снайперской подготовки. Алия попадает в первый набор снайперской школы.
Из воспоминаний Надежды Абрамовны Матвеевой, учащейся снайперской школы: “17 декабря 1942 года я впервые встретилась с Алией в горисполкоме города Рыбинска. В то время она выглядела совсем еще юной девчонкой-подростком, ей было 17 лет. Но Алия настойчиво добивалась, чтобы пойти добровольцем на фронт... По прибытии в школу прошли медицинскую комиссию. Меня с Лией (я ее так звала) по росту зачислили в четвертую роту - самых низкорослых. Разместили в оранжерее с трехъярусными нарами. Спали мы с Лией рядом. Было холодно, негде было просушить одежду, солдатские портянки, обувь. Затем нашу четвертую роту перевели в капитальный барак, условия стали лучше. После этого началась учеба в снайперской школе. Учились метко стрелять, ползать по-пластунски, быть незаметными для врага. В учебе Алия проявляла настойчивость, упорство в овладении снайперским делом”.
Сокурсницы по снайперской школе вспоминают: “В школе была организована своя художественная самодеятельность. Нашлись и певцы, и чтецы, и танцоры, и музыканты, и гимнасты. Алия Молдагулова хорошо читала стихи. Особенно вдохновенно рассказывала стихотворение Джамбула “Ленинградцы, дети мои!”. Словно она сама обращалась к ним. Нередко Алия проводила в роте политинформацию. Говорила она горячо и убежденно. Курсанты ее всегда слушали с интересом”.
В снайперской школе Алия Молдагулова была награждена именной винтовкой с надписью “От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу”.
В 1943 году уехала на Северо-Западный фронт вместе с подругами, где воевала в 54-й отдельной стрелковой бригаде.
Продолжим читать воспоминания Н.А. Матвеевой: “В июне 1943 года мы с Лией, Зиной Поповой и другими подругами были направлены на Северо-Западный фронт в 54-ю стрелковую бригаду. Кстати, ей здесь пришлось пролить немало слез, прежде чем попасть на передовую линию. Причиной тому были опять-таки ее возраст и рост. Нас с Лией определили в один взвод четвертого батальона. Мы, снайперы, ходили на задания в паре, у нас были заранее приготовленные позиции. Там засиживались до тех пор, пока не брали на мушку фрицев и не пускали их в расход. Тогда на нас обрушивались вражеские снаряды и мины! Лия в такие минуты проявляла исключительное бесстрашие. Она не только била фашистов. Она выносила с поля боя раненых и оказывала им первую помощь”.
Я.К. Прокопенкова записала в своих воспоминаниях: “В августе 1943 года к нам в бригаду прибыла снайпер Алия Молдагулова. Хрупкая и очень симпатичная девочка из Казахстана. Ей было всего 18 лет, но к октябрю месяцу на счету снайпера было 32 убитых фашиста. 14 января 1944 года Алия была тяжело ранена и скончалась в госпитале”.
Командиром четвертого батальона был майор Моисеев, политруком - Г.В. Варшавский, который так вспоминает о последних боях Алии Молдагуловой: “В начале января мы маршем двинулись вдоль фронта к Новосокольникам. Прорвав оборону противника, наша бригада рванулась вперед севернее города Новосокольники. Вышли к железнодорожному полотну у станции Насва. Враг встретил нас шквальным огнем. Ночью мы заняли исходные рубежи для атаки. На рассвете началось наступление. Батальон, вместе с которым шли снайперы, должен был перерезать железную дорогу Новосокольники - Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха.
Первая линия обороны была успешно прорвана. Но вскоре противник обрушил ответный яростный огонь, и наши пехотинцы залегли. Атака захлебнулась. Вот в эту критическую минуту Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: “Братья, солдаты, за мной!”. И по призыву девушки бойцы поднялись... Молдагулова еще три раза в этот день участвовала в отражении контратак противника. Наступление наших войск продолжалось”.
Николай Матвеевич Уральский, командир 54-й стрелковой бригады, подал командованию представление к присвоению Алие Молдагуловой высочайшей боевой награды. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 июня 1944 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В 1965 году останки Алии были перезахоронены на высотке Монаково недалеко от Казачихи. На надгробной плите начертаны слова: “Здесь под вечной охраной гранита лежит казахская девушка, дочь Ленинграда Алия Молдагулова”.
(54-я отдельная стрелковая бригада в апреле 1944 года после переформирования стала 325-й стрелковой дивизией. В августе 1944-го после освобождения дивизией города Двинска ей присвоено наименование “Двинской” и далее Краснознаменной).

Под деревней Насва
Из письма комитета по культуре администрации Новосокольнического района Псковской области: “В боях за освобождение Новосокольников в 1944 году пролили кровь русские, белорусы, латыши, казахи и представители других народов СССР. Среди восьми Героев Советского Союза, посмертно удостоенных этого высокого звания за освобождение нашей земли, воины пяти национальностей. И самой яркой звездой в этом созвездии славы сияет имя Алии Молдагуловой.
 Память об Алие - казахской девушке, героически погибшей под деревней Насва, свято чтят все жители нашего района. Ее имя стало синонимом российско-казахской дружбы, которую мы не просто сохранили после распада СССР, но сумели придать ей новый импульс, наладить прочные контакты в области культуры. Юбилеи Алии Молдагуловой, которые проходили в 1995-м и 2005 годах, отмечались не только на родине героини, но также стали значительными событиями в нашем районе. Делегации из Новосокольников дважды посещали город Актюбинск. В свою очередь Новосокольническая земля ежегодно принимает у себя делегации из Казахстана, представителей казахских диаспор из Москвы и Санкт-Петербурга. Все это подтверждает, что мы близки, интересны и понятны друг другу”.
В честь Алии Молдагуловой названа улица в Москве. Имя Алии начертано на судне ММФ. В городах Актобе, Новосокольники (РФ) и на родине героини установлены памятники. В городе Актобе именем героини названа одна из самых больших аллей и создан мемориальный музей Алии Молдагуловой. Казахские кинорежиссеры Г. Мусрепов и Д. Ташенов создали о землячке фильм. Ей поставлены памятники, посвящаются стихи. На фасаде школы №140 на Охте в Ленинграде - большая мраморная доска: “Здесь училась комсомолка Герой Советского Союза Алия Молдагулова, героически погибшая в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”. В школьном классе, где занималась Алия, оставлена только одна парта - за ней сидела девушка. Весь класс превращен в музей ее имени. Три года экспедиция учащихся и преподавателей школы №140 разыскивала документы, фотоснимки, выезжала в Актюбинск, Рыбинск, Москву, на место ее гибели - в деревню Казачиха на Псковщине. Хранятся там многие письма от однополчан и совершенно незнакомых Алие людей. Всем бесконечно дорога “казахская девушка, дочь Ленинграда”.
Администрация Новосокольнического района Псковской области надеется на совместную работу с казахской стороной не только по благоустройству памятных мест, связанных с казахской героиней, но и на участие делегации из Казахстана и казахских диаспор из Москвы и Санкт-Петербурга. Эти все усилия не просто придадут нашему общему празднику - 65-летию Великой Победы - международный статус, но и станут еще одной акцией российско-казахской дружбы. Ее имя бессмертно и принадлежит великому народу Союза Советов”...

В Алматы
В алматинской физико-математической школе-гимназии №173 школьники открыли уголок и клуб выпускников “Алия - Маншук”, посвященной двум героиням Великой Отечественной войны - Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой. Учащиеся этой школы уже откликнулись на призыв администрации Новосокольников и активно собирают средства.
Летом нынешнего года будет отмечаться 85 лет со дня рождения Алии Молдагуловой. Галина Николаевна Куркова - глава департамента культуры администрации города Новосокольники - активно готовит юбилей Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
В этом ей готовы помочь и казахстанцы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • kenko

  • 12 февраля 2011 19:07
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
^
Честь и хвала героям и героиням борьбы с захватчиками!!!

рецепты десерта
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390