КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Димаш Ахимов: Моя лучшая роль еще впереди! Светская жизнь

Зухра Табаева
Популярный актер советского и казахского кино Димаш Ахимов востребован и на родине, и за рубежом. На днях мы встретились с актером, хотя в Алматы его застать сложно

- Димаш Тлеулесович, что нового у Вас в творчестве?

- В этом году я завершил сниматься в фильме Бахтиера Худойназарова “В ожидании моря”, сценарий к которому написал Сергей Ашкенази. В создании этой картины принимали участие несколько стран: Бельгия, Германия, Россия, Казахстан, Франция. По сюжету в ней четыре главных героя, одного из которых я и сыграл. Дочь моего героя выходит замуж за Марата, моряка. Случается трагедия, судно, на котором он был капитаном, тонет. Все, кто на нем был, погибают, включая дочь моего героя. Остается в живых лишь Марат, в итоге он оказывается в тюрьме на 10 лет. Отсидев, он приезжает в родные края и видит, что моря нет, аула нет, а в песках стоят корабли. Он отыскивает свой корабль и застает моего персонажа, который пытается отремонтировать судно. Между ними разыгрываются сложные психологические сцены. Так что роль у меня непростая. А Марата сыграл Егор Бероев. На съемочной площадке он был со мной корректен, уважителен. Егор тонко играет.
Фильм затрагивает проблемы Арала, хотя названия моря мы не озвучиваем. Съемки проходили в Актау. Этот материал очень интересный, картина еще не готова, но ею уже заинтересовались на Венецианском кинофестивале.
alt
 - Ведь с Худойназаровым Вы и раньше работали?

- Да, в конце девяностых я снимался в его картине “Лунный папа”, в нем Чулпан Хаматова сыграла главную роль. А мне досталась эпизодическая роль гинеколога. Съемки проходили в Таджикистане. Если помните, тогда там шла гражданская война, съемочную группу от местных беспорядков всячески оберегали. За несколько лет до этого на Таджикской киностудии мы с Бахтиером и познакомились.
- Вам во многих уголках на постсоветском пространстве довелось сниматься?
- Конечно, я же более 40 лет в кино, меня приглашали таджикские, узбекские, киргизские, российские режиссеры. Название картины уже не помню, но мой кинодебют состоялся на Свердловской киностудии. Российские режиссеры меня по сей день не забывают, в 2009 году я снялся в фильме Федора Бондарчука “Обитаемый остров”. Летал к нему на съемки в Симферополь. Он очень четко организовывает работу, как и его великий отец...
Также я поддерживаю теплые отношения с нашим земляком Сашей Барановым, хотя после картины “Шанхай” я у него не снимался. Хотелось бы поработать с Тимуром Бекмамбетовым, когда он приглашал меня на пробы в фильм “Гладиатрикс”, мы с женой на полтора месяца уехали на Тибет, на пробы я не успел, сотрудничество не состоялось. Жаль. На будущее кое-какие планы у нас есть с продюсером, режиссером Ренатом Давлетъяровым.
- Природа наградила Вас богатырским ростом, это как-то отразилось на Вашем амплуа?
- У меня рост 195 см, но я не думаю, что режиссеры обращали на это внимание. Хотя в фильме “Гангстеры в океане” у меня есть сцена схватки с героем Александра Михайлова, он ведь тоже здоровяк. Видимо, режиссер Степан Пучинян учел это, утверждая меня на роль филиппинского офицера. Также, думаю, в картину Бако Садыкова “Смерч”, сценарий которой написан Чингизом Айтматовым, требовался мой типаж.
- А на родине в последнее время в каких фильмах сыграли?
- В драме “Каусар” Гульсины Мергалиевой, в фильме Аскара Узабаева “Путь боксера”. Кстати, в последней я сыграл богача-мафиози.
- Продюсер, режиссер Арман Асенов в одном интервью сказал, что Геннадий Земель продолжит съемки картины “Изобретатель фараона”. Вы ведь тоже в ней играли?
- Есть такие планы, в этом фантастическом фильме я играл фараона и охотно продолжу работу.
- Более сотни образов Вами на экране создано, а есть ли заветная мечта?
- Мой педагог, мастер по ВГИКу Борис Андреевич Бабочкин, создавший образ легендарного Чапаева, воспитал во мне чувство неудовлетворенности. Поэтому ко многим своим ролям я отношусь критически и верю, что лучшая картина еще впереди. Полгода назад я познакомился с американским режиссером Чаком Расселом, прошел у него пробы в проект “Тысяча и одна ночь”, пробовался на роль царя Соломона. Он покорил меня своей тактичностью, удивительной вежливостью. Когда я пришел, он был занят, мне пришлось подождать, так он потом передо мной извинился за это. Я мечтаю с ним поработать, ради этого взялся за изучение английского языка. Знаете, на этом поприще мои дети меня опередили. (Смеется.) Мой сын Николай выучился на звукорежиссера в Оксфорде, другой мой сын, Темирлан, получил инженерное образование по информационным технологиям в Сан- Франциско.
- Чем занимались Ваши родители?

- Я родился в Семипалатинской области, вблизи Аягуза, в семье чабана. Как дети большинства чабанов, воспитывался в интернате, учился на родном языке, был активным участником художественной самодеятельности. Поэтому сам принял решение пойти в артисты и отправился в Москву поступать во ВГИК, не умея при этом ни одного предложения на русском языке правильно построить. Помню, конкурс был сумасшедший, в приемной комиссии сидели Бабочкин, Бондарчук, Герасимов. Повезло, приняли, потом я два года русский язык зубрил, на третьем курсе уже начал повышенную стипендию получать, а в дипломных спектаклях мне достались роли городничего в “Ревизоре” и главная роль в трагедии “Отелло”. Свидетелем всего этого был мой сокурсник Ермек Шинарбаев, он же вначале на актера учился.
- На днях Вам исполнится 63 года, как день рождения будете отмечать?
- 6 августа мы с супругой Карлыгаш отправимся на отдых за границу.
- От всей души желаю Вам крепкого здоровья и новых творческих побед!

Справка “НП”
Фильмография актера: “Алпамыс идет в школу”, “Бросок, или Все началось в субботу” - 1976, “В ночь лунного затмения” (1978), “Вкус хлеба”, “Щит города” - 1979, “Золотая осень” (1980), “Примите Адама!” (1984), “Смерч” (1988), “Бейбарс”, “Султан Бейбарс” - 1989, “Гибель Отрара”, “Людоед” - 1991, “Кодекс молчания-2” (1994), “Шанхай” (1996), “Лунный папа” (1999), “Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана” (2005), “Серебро” (2008), “Человек-ветер” (2009) и многие другие.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390