КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАЙДЕН! Горячие новости / Люди

Галя Галкина
67 лет близкие не знали, где похоронен их родственник - воин Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Жолдыбай Нурлыбаев. Недавно его нашли. Теперь душа погибшего солдата успокоится. Но близкие Жолдыбая Нурлыбаева до сих пор пребывают в волнении - радостном и горестном одновременно. Они счастливы, что нашли могилу, и будто вновь переживают потерю своего родного человека, только теперь могут они оплакать еще раз его гибель на той далекой грозной войне...

Айгуль Тулембаева, профессор Международной академии бизнеса, доктор экономических наук, заведующая кафедрой “Менеджмент и маркетинг” не так давно вернулась из Польши, где она почтила память своего деда, установила мемориальную плиту на месте его захоронения в городе Пила на военном кладбище - мемориальном комплексе жертв мировых войн. Место, где был похоронен дедушка Айгуль, Герой Советского Союза Жолдыбай Нурлыбаев, оставалось неизвестным в течение целых 67 лет, и никто из его родных не знал, куда можно возложить цветы, чтобы почтить его память. Вплоть до 16 ноября 2012 года.
14 ноября нынешнего года казахстанская делегация в составе 11 человек, в том числе и сын героя Георгий, выехала из Алматы в Варшаву, следуя почти тем же маршрутом, что преодолел Жолдыбай 70 лет назад. Он был призван на фронт Алматинским горвоенкоматом, прошел всю войну, начиная со Сталинградской битвы, и участвовал в боях за Варшаву.
На церемонии возведения мемориальной плиты присутствовали вице-маршалек (вице-губернатор) Великопольского воеводства Томаш Бугайский, вице-мэр города Пила Кшыштоф Шевц, начальник гарнизона подполковник Чешляк и другие официальные лица. Пришли даже жители города Пила, которые узнали о предстоящей церемонии из новостных выпусков польских СМИ. 24 солдата со знаменем и оружием в руках отдали воинские почести казаху - Герою Советского Союза Жолдыбаю Нурлыбаеву.
Е. Утембаев, Посол РК в Польше:
- Хочу поблагодарить представителей польской стороны за поддержку в установлении мемориальной таблички и бережное отношение к памяти погибших советских солдат, в том числе из Казахстана, что, по моему мнению, служит реальному сближению двух народов.
К. Шевц, вице-мэр города Пила:
- Этот молодой человек участвовал в освобождении моей Родины, за что мы должны выразить ему свое уважение и благодарность. Следует помнить - без истории нет народа. Поэтому я еще раз повторю: честь, уважение и слава Герою Жолдыбаю Нурлыбаеву.
Т. Бугайский, вице-маршалек Великопольского воеводства:
- Эта церемония столь символична: поляки отдают дань уважения не только человеку, погибшему на их земле ради победы над фашизмом, но также в его лице и всему казахскому народу, делившемуся с поляками хлебом и кровом в тяжелые годы депортации и ссылок.
После торжественного открытия таблички над братской могилой был прочитаны строки Священного Корана, возложены венки, а родные Ж. Нурлыбаева смогли доложить в его могилу горсть казахской и забрать немного польской земли, в которой покоится наш соотечественник. Торжественность церемонии подчеркивало сопровождение почетного караула местного гарнизона Войска Польского под командованием подполковника Т. Чешляка. На состоявшейся после этого в мэрии города Пила встрече с региональными властями посол Е. Утембаев и секретарь маслихата ЮКО К. Ержан обсудили с польской стороной возможности делового сотрудничества и договорились об активизации имеющихся с 2003 года партнерских отношений между ЮКО и Великопольским воеводством.
Т. Бугайский, вице-маршалек:
- Сотрудничество, безусловно, должно развиваться, но ни один протокол не способен сблизить народы так, как сопричастность к памяти общих героев, таких как Ж. Нурлыбаев.
Айгуль Тулембаеву, внучку героя, глубоко тронули участие, сердечная теплота, с которыми польская сторона отнеслась к событию. Она выразила огромную благодарность польской делегации, а также казахстанцам - Послу Казахстана в Польше Ерику Утембаеву, ректору Международной академии бизнеса (МАБ) Асылбеку Кожахметову за помощь в организации поездки казахстанской делегации в Польшу.
alt

Польские солдаты отдают воинские почести казаху, Герою Советского Союза Жолдыбаю Нурлыбаеву на военном кладбище близ польского города Пила

История войны,
история любви

Жолдыбай Нурлыбаев родился в 1922 году. Боевой путь в Великой Отечественной войне начал в 1942 году под Сталинградом, за храбрость в многочисленных сражениях неоднократно награждался орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно, после гибели в бою за город Лукас Кройц (Кжыж Велькопольский) 30 января 1945 года. При перезахоронении после войны в братской могиле №273 Кладбища советских и польских воинов в городе Пила фамилия Ж. Нурлыбаева оказалась сильно искажена. В результате его семья долгие годы не могла отыскать места его захоронения. И вот спустя почти 68 лет, с помощью польских и российских поисковиков, Польского Красного Креста, властей Великопольского воеводства и Посольства РК в Варшаве захоронение Ж. Нурлыбаева найдено, исправлена его фамилия на надгробном камне братской могилы, получено разрешение на установление памятной таблички с именем героя.
Из полуистлевших, но бережно хранимых писем до нас дошла удивительная история любви Жолдыбая. С красавицей-радисткой Катей он познакомился на передовой. Импровизированную свадьбу сыграли в землянке. В 44-м Катю, которая ждала ребенка, отправили в тыл. Жолдыбай писал ей каждую свободную минуту. В декабре 44-го Катя родила сына, которого нарекла Жорой - так Жолдыбая называли однополчане. А спустя месяц Нурлыбаев погиб. Катя получила похоронку. На родине Нурлыбаева никто из родственников не знал о смерти героя. Семья пыталась выяснить, что случилось с их родственником, воином ВОВ. Активные поиски, наконец, привели их к российской семье Жолдыбая. К тому времени его сыну было уже 25 лет. Все эти годы он жил с матерью в Ростовской области России, не зная ничего о своей многочисленной казахской родне. После радостной встречи Георгий переехал жить в Казахстан. И вот, спустя 67 лет, была найдена могила его отца, Героя Советского Союза.
Так отзвук далекой войны, красивая история любви казахского юноши и русской девушки через годы вновь соединила польский и казахский народы.
alt

Дух воина Великой Отечественной войны обрел теперь покой. Его могила найдена родственниками

Дружба стран
Во время своего пребывания в Польше внучка героя, заведующая кафедрой “Менеджмент и маркетинг” МАБ Айгуль Тулембаева в дополнение к своей основной миссии стала своеобразным проводником казахстанского образования в дружественной стране: вместе с Послом Казахстана в Польше она приняла участие в открытии Дней казахстанского кино в Польше в варшавском кинотеатре “Луна”, организованном Обществом казахстанской молодежи в Польше “Барс” при поддержке Посольства РК в Варшаве. Она также встретилась с руководителем Общества “Барс” в Университете Адама Мицкевича, что в городе Познань, презентовав проект изучения казахского языка с погружением в национальную среду “Культурно-лингвистический лагерь “Улытау”. Проект уже третий год подряд осуществляется Международной академией бизнеса, и за это время около 200 казахстанских бизнесменов и топ-менеджеров стали его участниками. Руководители Общества казахстанской молодежи в Польше заинтересовались проектом и предложили рассмотреть вопрос международного сотрудничества в этом направлении.
Тема Великой Отечественной войны спустя семь десятилетий по-прежнему находит живой отклик в сердцах казахстанцев. Международная академия бизнеса не могла остаться в стороне от такого неординарного события. МАБ, взяв на себя частичное финансирование поездки в Польшу, внес свою лепту в создание Книги памяти, той ее странички, которая коснулась одного из педагогов вуза.
В Международной академии бизнеса, 12 декабря вступившей в год своего 25-летия, будет открыт музей, посвященный истории МАБ, где героям Великой Отечественной войны посвящена отдельная Страница памяти.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390