ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Признание обществу Светская жизнь

Премия “Общественное признание” вызвала общественный резонанс среди наших читателей. Всех интересовало, каким образом и по какой системе работает эта премия? На вопросы читателей ответили главные организаторы премии - руководитель казахстанского рейтингового центра (КРЦ) “Нуржол” Константин Иголкин и член оргкомитета “Алтын Адам - Человек года” Александр Новодворский

- Расскажите, откуда появилась идея создания общенациональной премии “Общественное признание”?
А.Н.:
Я считаю, что необходимость появления народной премии “Общественное признание” назрела давно, она нужна обществу. А для “Алтын Адам - Человек года” поддержка новой премии продиктована прямой необходимостью. Последние годы поступало все больше обращений с рекомендациями о награждении заслуженных граждан. Всех в рамках “Человека года” охватить невозможно. Во-первых, среднегодовая норма - 10-12 человек, во-вторых - процедура включает национальное исследование общественного мнения. А по опросам проходят только люди, обладающие уже в какой-то степени национальной известностью, с публикациями в СМИ. Люди в опросах высказываются за известных персон, а на сцене появляются уже знакомые имена - замкнутый круг.
К.И.: Задумал коллектив отметить достижения заслуженного человека, а что они могут? Вазу ему китайскую купить? Открытку подписать всем заводом? Начинают звонить в “Алтын Адам”, в газеты. А их заслуженный кандидат никому не известен, не пишет о нем центральная пресса. И национального “Человека года” он явно не получит.
А.Н.: Нам стала очевидной необходимость создания нового демократического института почета местных сообществ, процедуры отбора и поисковой машины для процессинга сотен кандидатов ежегодно, национальной информационной базы заслуженных и достойных личностей. В итоге при нашей поддержке разработали уникальную концепцию народной премии “Общественное признание” - на основе современного прозрачного механизма общественного демократического выбора (концепция премии охраняется положениями Закона РК “Об авторских правах”). Никакой саморекламы, никакой политики, все обыденно и просто. Ничего пикантного, никаких олигархов у истоков, проект некоммерческий, награда вручается бесплатно.
К.И.: Реализацией концепции занят наш казахстанский рейтинговый центр (КРЦ) “Нуржол”. Все средства от благотворителей идут на административные и операционные расходы, стоимость наградных комплектов. Предмет нашей особой гордости - торжественный инновационный дизайн настенного комплекта награды. Представьте: выгравированы подписи первых ста голосовавших за кандидата, индивидуальный номерной код награды и фамилия самого лауреата! Уникальна даже рама награды (можно увидеть на
WWW.PRIZNANIE.KZ ). Премию вручают в номинациях: “Национальное признание”, “Благодарность общества”, “Почет и уважение”, “Профессиональные достижения”, “Человек дела”.
Ранг наград - почетный знак, почетная медаль, почетная медаль 2-й степени (в прямой зависимости от уровня достижений и заслуг кандидата и числа проголосовавших за него). Кстати, в Наурыз первые почетные медали вручили Бибигуль Тулегеновой, Ольге Шишигиной, Нине Каюповой - их имена вызывают теплые чувства у каждого казахстанца! Сотни подписей собрали всего за несколько дней, хотя установленный срок выборных и контрольных процедур - три месяца. Следующая награда с глубокой скорбью и благодарностью отправится в Тараз в семью национального героя Газиза Байтасова.
- По каким критериям будет проходить отбор участников и как простой человек может попасть в список лауреатов?
К.И.: В фокусе проекта заслуженные люди со всех уголков страны. Премия “Общественное признание” - подлинно народная. Ее гордость - самые обычные люди, скромные труженики. Почетную награду смогут получить не только герои национального масштаба, звезды науки, спорта и искусства, но и простой сельский учитель из глубинки, и уважаемый аксакал, и заслуженный специалист. Cначала нам необходимо получить резюме кандидата (тел./факс (727) 2-600-601, e-mail:
info@priznanie.kz ). После его одобрения мы направим необходимые формы и подписные листы (учитывая сроки исполнения выборных и контрольных процедур премии и время ожидания очереди).
Установлена норма в 301 подпись в поддержку кандидата, 201 подпись - награда 2-й степени, 101 подпись - кандидатам по социальной квоте, 61 подпись - кандидатам из малонаселенной сельской местности. Важно, что для получения награды недостаточно решения нескольких человек жюри - необходимо именно более двухсот человек, которые смогут ответить на звонок аудитора - чем же так заслужил почет их кандидат (для сельских сообществ - 61 человек).
- Чем эта премия будет отличаться от премии “Человек года”?
К.И.:
Тем, что награждают заслуженных достойных людей, не обязательно имеющих всенациональную известность. Здесь лауреаты взойдут на первую ступень, о них начнут писать СМИ, которым интересны достойные личности - ориентир для новых поколений казахстанцев (не все ж писать о проблемах).
alt
- Какие привилегии получает лауреат?
К.И.:
Самое ценное - это увековеченные достижения и заслуги лауреата, почет и уважение, материализованные в награде и заверенные сотнями подписей. Лауреат окажется в национальной информационной базе достойных “Kљмic адам”, его резюме и фото будут на сайте проекта. Лауреат получит официальный наградной сертификат установленного образца и почетную настенную награду. Его кандидатуру изучат и на предмет продвижения в рамках национального “Человека года”. Возможно, ему упростится путь в органы местного самоуправления.
- Кто поддерживает вашу премию (спонсоры или организации)?
К.И.:
Немеркантильные СМИ, в основном печатные. В ближайшее время ждем и спонсоров. Новый институт признания уже ощутимо востребован обществом, тепло принят местными сообществами, поэтому нет сомнений в его будущем.
- Вы говорили, что премия “Общественное признание” будет помогать и премии “Человек года”. Расскажите как.
А.Н.:
Оргкомитету “Алтын Адам - Человек года” станет проще работать с обращениями. А спустя время появится доступ к базе достойных людей по стране. Интереснейшие кандидатуры продвинутся и на национальном уровне, как раньше бывало (помнится, один немолодой заслуженный архитектор после финала “Человека года” несколько месяцев не сходил с экранов телевизоров и страниц газет).
- Чего вы ждете от этой премии и какие возлагаете на нее надежды?
К.И.:
Достойным людям воздадут благодарность. Появятся на виду интересные имена. Кто-то, возможно, будет реально стремиться к добрым делам, чтобы получить почетную награду и увидеть свое имя среди многих заслуженных. Наверное, лауреата при желании смогут далее продвинуть и на государственные награды или выборные должности.
А.Н.: А самое главное - новый демократический институт почета усилит правильные моральные ориентиры для молодежи, ведь главный итог жизни - уважение и благодарная память людей, а вовсе не количество денег.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390