СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Покорившийся металл Исследования

“Как бы ни совершенствовались технологии, без человеческих рук не обойтись - особенно в нашем деле”, - говорит плавильщик Бекен Ежебаев. Даже небольшая, по его словам, ошибка - это обязательно крупные потери, причем в масштабах целого коллектива

В медеплавильном цехе Балхашского медеплавильного завода ТОО “Казахмыс Смэлтинг” Бекен Ежебаев работает более 30 лет. Молодым парнем он попал в легендарную смену “казачков”, в смену №2 плавильного участка. Это были годы, когда на комбинате начиналось обновление кадров, на смену строившим и осваивавшим металлургическое производство приходили молодые.
Именно с молодежью были связаны надежды коллектива металлургов на завтрашний день. Бекену Ежебаеву было чуть больше двадцати, и многое зависело от наставников - станет ли он специалистом высокого класса.
Бекен Ежебаев стал им. И за это до сих пор благодарен своим первым наставникам, которые в первый рабочий день водили его по всему цеху - объясняли новичку, какая интересная мужская работа ждет его.
Как и все его ровесники, Ежебаев был принят в плавильный участок медеплавильного цеха БМЗ - плавильщиком. С тех пор, несмотря на трудности и метаморфозы времени, он не изменил родному коллективу и родному предприятию.
- Плавильный агрегат - печь Ванюкова - это чудо из чудес, - делится Бекен Ашримбекович. - Только корми его сырьем, ухаживай за ним да заботливо относись к его состоянию - и он отплатит тебе сторицей.
alt
Бекен Ежебаев уверен: как бы технологию ни совершенствовали, все-таки без помощи человеческих рук процесс плавки меди неполноценен и некачественен.
- Ошибаться практически недопустимо, потому что каждая ошибка - это обязательно потери. Вовремя выпустить шлак, не передержать штейн - это азбука и неписаные правила для плавильщика. Ошибешься - и медь уйдет со шлаком, а вместе с ней и труд огромного коллектива не только металлургов, но и горняков, обогатителей и многих других специалистов, причастных к процессу плавки меди.
Бекен Ежебаев - плавильщик шестого разряда, иными словами, ас в своем деле. В совершенстве владеет всеми технологическими процессами. Если бывает необходимость, то может заменить не только старшего плавильщика, мастера, но и старшего мастера участка. В течение двадцати лет отлично справляется с обязанностями бригадира смены. К тому же часто выступает в роли наставника, так как хорошо помнит, как ему помогли в профессиональном становлении в свое время, и считает своим человеческим долгом помочь молодым рабочим, начинающим свою трудовую жизнь. На этом пути бывают и радости, и разочарования. Радость, когда видит, что ученик стремится все схватить на лету - из такого будет прок и толк. И огорчения, когда видит безалаберность или попросту нежелание работать. Правда, такие в цехе надолго не задерживаются, суровая профессия металлурга отсеивает случайных людей.
А неслучайные надолго остаются в мужской профессии.
Ляззат Смагулова, Балхаш

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (98)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390