АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭТЮДЫ НА ПОЛЯХ ---

Сагымбай Козыбаев

alt

ТУЛЕГЕН ТАЖИБАЕВ
С ранних лет лишенные родительской опеки и расчитывающие лишь на себя, добираются, как правило, к высотам всеизвестности. Жизненный путь этой личности - подтверждение сказанному. Но бывает при этом и определенный предпосыл, казалось бы, неприметный. Без него о жизненных высотах и речи не было бы. Именно этот штрих его биографии - тот счастливый случай. Конечно же, личные качества - самоутверждение, подвижничество, трудолюбие - были сопутствующими, они никуда не делись.
Представим себе шестилетнего мальчугана, изможденного и умирающего от голода, и подобранного на каких-то железнодорожных путях сердобольным русским человеком по имени Иван Федорович Кабанов. Он и воспитал мальчонку вместе с четырьмя своими детьми.
А фон происходившего - тиф, холера, голод, скосившие в те смутные дни 1917 года почти все казахское население Сырдарьинской области. Трупы умерших хоронились в одной общей могиле. Тулеген накануне потерял всю свою семью - родителей, братьев и сестер. Но сумел добраться с другими голодающими с поймы Сырдарьи до станции Арыс, где еще оставались признаки жизни. Прямо по курсу в ста с лишним километрах Ташкент, свернув налево, поезда, эти немые предвестники существования, шли через Шымкент и Тараз до Пишпека (старое название Фрунзе, Бишкека). Здесь малыша и подобрал Иван Кабанов, заменивший ему отца. Он выходил его и дал образование.
Спустя ровно век нашему персонажу Тулегену Тажибаеву в полной мере воздаются должные почести. Нет сомнения, это только начало. Вот и вышла книга о нем в своеобразной отечественной серии ЖЗЛ в родном некогда вузе - Казахском национальном университете имени аль-Фараби: он имел честь быть его ректором - третьим по счету из тринадцати на сегодняшний день.
КазГУ имени Кирова, главный и единственный тогда университет страны, Тулеген Тажибаев возглавил в 38-летнем возрасте (1948-1953), будучи одновременно и первым министром иностранных дел Казахстана. А после КазГУ был назначен второй раз заместителем председателя Совета министров республики (в годы войны он уже работал в этой должности) и также одновременно министром культуры.
Тулеген Тажибаев остался в памяти народа как принципиальный человек. Он открыто выступил в защиту оклеветанных Ермухана Бекмаханова, Каныша Сатпаева и Мухтара Ауэзова. Это было дерзким по тем врменам поступком, от участи репрессированного его спасли, как отмечают современники, лишь дружеские связи с Вячеславом Молотовым, в то время министром иностранных дел СССР.
Академик Тажибаев прожил короткую жизнь - чуть более 50 лет. Опередивший свое время, он превратил КазГУ в флагман передовой научной мысли, а в последние годы жизни на дипломатическом поприще сделал многое для международного престижа Казахстана. Тажибаев участвовал в заседаниях ООН, даже выступив на ее сессии в 1957 году в качестве первого представителя Казахской ССР. Работал в Индии советником-посланником посольства СССР. Кунаев в своих воспоминаниях назвал Тажибаева выдающейся личностью.
В мае 1964 года, за месяц до кончины, из московской больницы Тулеген Тажибаев отправил последнее письмо своей названой сестре Клавдии Кабановой, надеясь после сложной операции повидаться с ней на обратном пути в Алма-Ату.
...В основанном Петром I в 1724 году Санкт-Петербургском университете особо чтят своих именитых воспитанников и лиц, отдавших жизнь государственному просвещению в его стенах. Среди них - Ломоносов, Ленин, Столыпин, Керенский, Тургенев, Гоголь, Менделеев, Блок, Гумилев, Ландау, патриарх Кирилл, два последних российских президента...
В коридоре главного корпуса, протянувшегося на 400 метров, установлены бюсты и висят портреты знаменитостей, причастных к старейшему в России вузу. Коридор, он единственный университетский в мире такой, вызывает особое чувство патриотизма (в здании проходят занятия, в студенческие лета, опаздывая на лекции, пробегал по нему, испытывая, как и все, на себе это чувство). Спустя годы, идя ежедневно на работу в свой национальный университет, невольно мечтаю, что со временем аллея, ведущая от Тимирязева к памятнику аль-Фараби и выше к горам, возможно, украсится бюстами выдающихся личностей, оставивших немеркнущий свет в отечественном высшем образовании и культуре.
Таких сыновей нации, как Тулеген Тажибаев.

ГОСТЕПРИИМСТВО
Оно у казахов в крови. Понятие это вековое. Знаки его отличия в Степи были неизменными. Во-первых, помогали ссадить с коня. Затем приветствовали рукопожатием. Открывали дверь в дом. Устраивали на тҳр - почетное место. Тотчас подавали чай. Когда гость выходил на воздух, услужливо давали в руки һҹмҫан - сосуд для омовения.
Казахи оставили сотни вариантов на тему гостеприимства в стихах и дастанах. Вроде все понятно. Но нет - надо еще обязательно стихотворно. Вот почему у казахов так много акынов (даже шучу иногда: акынов - тьма, а сантехников - ни одного). Но гостеприимству это не во вред. Главное - внимание. Важно лишь не переборщить. Говорят, у каких-то народов последним знаком гостеприимства является отдача собственной жены гостю на ночь. Но это ведь в каких-то мангровых зарослях. Это не поэтично.
Хотя кто как считает...

 

СОВЕТНИКИ
Советчиков в жизни бывает много, а советников - единицы. Такие нынче состоят на должности при больших чинах. В старину в Степи подобными были, естественно, бии.
Абылай хан держал при себе многих биев, но прислушивался не ко всем. Любил задавать им краткие вопросы, авторам наиболее разумных, столь же кратких, ответов отдавал в дальнейшем предпочтение при решении государственных задач. Однажды он выслушал разные ответы на один свой вопрос: “В чем счастье земли, а также народа, аула, края?”. Абылай хан выбрал ответ одного из биев. “Счастье земли - дождь, счастье народа - гражданин, счастье аула - умная женщина, счастье края - справедливый руководитель”.
Этот выбранный бий - Нияз - чаще сопровождал Абылай хана.

Абылай хан

 

 

alt

АСАБА ВОЛЬТЕР
Асаба - по-казахски тамада. Их сейчас целая армия. Потому что вокруг сплошные тои. Тамаде все подчиняются, он в шутку - наместник Всевышнего на земле в этот день. А должен еще быть острословом, акыном-сказителем, вдобавок певцом. Знать все анекдоты, прибаутки, владеть искусством экспромта.
Помнится, пригласил друг-однокурсник на свадьбу своего родича, он заявлен как тамада. Из Питера сорвались в Абхазию в знаменитую Гудауту. Друг - еще тот тамада, книгочей, знает много, но все же недели две сидел за книгами - готовился. Одна из книг с дарственной надписью Фазиля Искандера - “Сандро из Чегема”. Знаменитый писатель-хохмач его родственник со стороны жениха.
Короче, приехали. Свадьба в горах. Невестка - украинка. Собралась вся элита края. Но кавказская свадьба - это нечто, слышали, наверное. Если ты гость, поднимают тост за здоровье до представителя седьмого твоего колена. Вот такое внимание к кунаку.
Другу не до этого. Он хотел свой спич ведущего разбавить высокой материей, думал о Вольтере и других мыслителях. Но в горах имя Вольтера не очень-то знали, поэтому он, а чего церемониться, решил его заменить Никитой Хрущевым.
Выглядело это примерно так. Подводка слов ведущего очередному тостующему. К Хрущеву пришел юноша за советом: стоит ли ему жениться. Хрущев ответил: жениться или не жениться - решай сам. Но помни, как бы ты ни поступил, ты об этом будешь жалеть! Наши молодые решили жениться. И правильно сделали! Теперь их задача так построить свою совместную жизнь, чтобы утереть нос самому Хрущеву. Пожелаем молодым семейной жизни! Слово...
В таком духе идет вся свадьба. Мой друг заслужил звание энциклопедиста, а я имел счастье пожать руку самого Фазиля Искандера, получить его заветную книгу - она у меня сейчас на видном месте библиотеки.
Хожу нынче на казахские тои, на всякие беташары и жар-жары. Должен отметить: наши ведущие также вряд ли чем кому-либо уступят. Какие там Вольтеры...

СКРЕЩЕНИЕ
На венгерском озере Балатон есть полуостров Тихань. Там, на кладбище, в семейных склепах былых правителей похоронены и кипчакские княжны. С коллегой, покойным Маратом Барманкуловым, на допотопной кинокамере “Красногорск” снимаем в далеком 1968 году фильм о казахско-венгерских связях, об общих кипчакских корнях.
Столько воды утекло, а далекая Хунгария, или Мадьярорсаг (так правильнее называть Венгрию) по-прежнему влечет загадочными страницами своей истории.
Ищу общие корни. Знакомлюсь также с средневековой французской эпической поэмой “Песнь о Роланде” (Chanson de Roland). Историческую основу ее составляют легенды о походах Карла Великого. Герой поэмы - воплощение рыцарственности и патриотизма французского народа. Но против кого воевали франки? С воинственными кочевниками, “ордами диких печенегов”.
Печенеги - тюркские племена, объединение тюрков и сарматов, обитали в заволжских степях в VIII-IX веках. Более сильные соседи - огузы - потеснили их, печенеги оставили свои земли, и основная часть направилась на запад, круша все на своем пути. Они заняли южно-русские степи, разрушили города и поселения в Восточном Крыму, подошли к Дунаю, ворвались в венгерские владения. К 900 году печенеги доминировали на огромной территории от Итиля до Дуная. В 934 году кочевники-скотоводы заключили союз с венграми, своими вчерашними врагами, дабы захватить Фракию, а через 10 лет выступили и против Византии. Они нападали на Византию в 1026, 1061, 1087, 1088, 1089, 1090 годах. Это были тяжкие времена для второго Рима.
Вернемся к королевским склепам на Балатоне. Венгерский король Золтан вынужден был женить своего сына Токсона на печенежской царевне. Став сам королем, Токсон принял ко двору родственника жены - хана Тонузобу. Ему выделили земли вдоль реки Тисы, здесь расположилась его орда. Вскоре прибыли еще два хана (печенеги состояли из восьми тюркских племен, объединенных в один союз, или народ, называли их “баджанг” - свояк. - С.К.). Каждое племя во главе со своим вождем кочевало отдельно, в строго очерченных своих границах. Об этом можно прочитать в записях византийского историка и императора Константина Багрянородного (913-959). Так вот, двум прибывшим ханам - Билу и Баксу, пришлось теперь отдать и город Пешт (современный Будапешт). Подобная аннексия продолжалась и другими ханами при последующих венгерских королях. Ради союза и совместных войн длились смешанные браки.
...Сейчас история народов на ходу переписывается в угоду чему-либо и кому-либо, зачастую потому фальсифицируется. Одно ясно: мир неделим, корни Востока и Запада так переплелись, что искать надо общее и этим общим гордиться.

Кавказская свадьба

 

БОҚТЫҚ-СОҚТЫҚ
Если не пишет ручка - смело выбрось. Возьми другую - с одной записью покончено, примешься за другую. Примерно также за ненадобностью, очевидно, надо поступать и с отслужившими свое вещами. Домашнего скарба или, как казахи образно выражаются, “боһтыһ-соһтыһ” набирается за жизнь столько, что узнаешь об их бесполезности в полной мере при переезде или ремонте жилища. Где-то раз в год, кажется, в Италии, под Новый год по всей стране выбрасывают из окон и балконов накопившийся хлам, старую мебель. А нас держит свое совковое - жалко, вдруг еще пригодится.
Мне досадно лишь за книги. Их набирается столько, что и девать уже некуда. Собирают пыль. Время от времени выношу книги стопками, кладу отдельно от мусорного бака, может, кому-то будет нужно. Хотя былого увлечения книгами нынче нет, их читают скорее по надобности, а не по потребности души. Книги заменили в руках бандиты-смартфоны.
...20-е годы. Страна в разрухе. Повальная неграмотность. Повсеместно открываются курсы ликбеза (ликвидация безграмотности). В Казахстане ими были так называемые “красные юрты”. В одной из них над стопкой книг висит плакат с надписью на казахском: “В чем счастье? - Счастье в победе. В чем победа? - Победа в знаниях. Где знания? - Знания в книгах”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390