“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В поисках Шамбалы ---

Ольга Шишанова
До открытия международной выставки “Астана ЭКСПО-2017” остается немногим больше месяца, однако регламент культурных и спортивных мероприятий до сих пор находится в подвешенном состоянии

Первоначально предполагалось, что почти три тысячи мероприятий, приглашенных звезд и культурно-исторических выставочных раритетов, ради которых турист мог прилететь не только из Алматы, но даже из стран дальнего зарубежья, должны были показать, что могла бы представлять собой “Астана ЭКСПО-2017”.
Это терракотовая армия китайского императора Цинь Шихуаньди, которая до сих пор ни разу не покидала пределы КНР, и золотые предметы из гробницы самого известного египетского фараона Тутанхамона, это подлинные экспонаты скифов V в. до н.э. из Музея золота и выставка картин “В поисках Шамбалы” Николая Рериха из Нью-Йоркского музея, это выступление всемирно известного Цирка дю Солей и артефакты из каирского музея султана Бейбарса. То есть на протяжении короткого времени - в течение всего каких-то 93 дней - Астана могла поистине стать не только культурным центром Центрально-Азиатского региона, но и привлечь внимание всего мира, особенно туристов, которые привыкли из Центральной Европы летать в Милан, чтобы послушать оперу, или в Японию, чтобы специально полюбоваться цветением сакуры. Если бы только они были уверены в том, что культурные мероприятия в Астане нынешним летом точно пройдут, программа любого из них разработана в мельчайших подробностях, билеты можно купить не только в кассах города, но и онлайн, потому что большинство гостей проживают не в Астане и должны рассчитать свои финансы.
Но вот только “в действительности все оказалось не так, как на самом деле”. Пока, во всяком случае. Хотя времени-то осталось всего ничего.
Во-первых, до сих пор непонятно, насколько велика вероятность того, что большинство мероприятий все-таки состоится, потому что даже если они указаны на сайтах, озвученных организаторами, то ни узнать конкретных сроков их проведения, ни тем более приобрести на них билеты просто-напросто невозможно. Это касается большинства зарубежных выставок, о которых было упомянуто выше, гастролей итальянского театра “Ла Скала” и Мариинского из России, Чеховского МХАТа и канадского Цирка дю Солей.
Во-вторых, дополнительные сайты запрашивают в обязательном порядке для регистрации личные данные, предупреждая при этом, что соединение небезопасно для гаджета. То есть просто не работают. И это за месяц до открытия выставки.
В-третьих, до сих пор не решен вопрос аккредитации СМИ, который тянется с конца января. Причем не только для казахстанских, но и для зарубежных журналистов.
На фоне столь досадных “недоразумений”, о какой организации выставки в целом можно говорить? При этом интересно, что ситуация очень смахивает на ту, которая случилась несколько лет назад во время подготовки и проведения пусть менее масштабной, но не менее значимой для Казахстана Азиады-2011.
Тогда тоже была “свистопляска” с билетами, с тем, что не до конца была отработана организация графиков проведения не только культурных мероприятий, но даже спортивных соревнований, что рождало накладки и неприятные недоразумения. В итоге все обернулось убытками, а огромные помещения, оставшиеся пустовать после проведения Азиады, понемногу разрушаются, потому что некому было продумать их эксплуатацию по ее окончании. А ведь денег на это, казавшееся изначально грандиозным, мероприятие было потрачено немногим меньше, чем сегодня запланировано на проведение ЭКСПО-2017.
Анализируя подобные казусы, которые задумывались как крупные международные проекты, поневоле приходишь к неутешительному выводу, что даже те, кто участвует в простом театральном капустнике, с большим уважением относятся к публике.
И еще. На выставку “Астана ЭКСПО-2017” департаментом комитета по туризму планировалось привлечь два миллиона туристов да пять миллионов посетителей в пяти рекреациях вокруг Астаны, показав им не только туристические особенности столицы во время прохождения ЭКСПО-2017, но ее окрестностей, например, Баян-Аул, Боровое, Кургальджинский заповедник, а также посоветовав отправиться на Каспий или посетить святые места Мангыстау. Однако туристическое ведомство только на днях, да и то неофициально, опубликовало в социальных сетях призыв “поделиться наличием сакральных мест в Казахстане” для якобы готовящегося издания по этой теме. При этом доподлинно неизвестно, чем сотрудники ведомства занимались на протяжении всего времени подготовки к выставке. Разве что, выкладывая на “Фейсбуке” свои фото в разных уголках Казахстана, надеялись, что туристы сами привлекутся? Во время прохождения Азиады, кстати, на туризм тоже возлагались большие надежды, которые, к сожалению, обернулись провалом задуманного.
Зачем тогда будоражить несбывшейся рекламой? Или изначально говорить одно, кидать наживку в виде боя Головкина, а потом спустя время в кулуарах сообщать, что спортсмену надо отдохнуть и никакого зрелища, ради которого в Астану могли приехать любители бокса не только из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья, не предвидится? Да и речь не только о Головкине, а о самой организации мероприятий, которые могли бы своим мировым уровнем прославить столицу Казахстана. Ведь такой шанс выпадает не часто и не всем, и будет по-настоящему жаль, если Астана его упустит.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390