КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Танцы вокруг дождя ---

Ольга Шишанова
В столичной галерее искусств “Хас Санат” открывается выставка легендарных художниц из Японии Токо Шинода и Норико Саито. Первая из них, которой в прошлом году исполнилось 104 года, является единственным человеком в Японии, чей портрет прижизненно увековечен в почтовых марках. Вторая - обладатель Гран-при XII международной графической биеннале “Сухая игла”, наиболее важной международной выставки, посвященной графике

Токо Шинода, которая родилась в 1913 году, работает в технике “сумиэ”, соединяя в своем творчестве традиционную каллиграфию и абстрактный экспрессионизм. Ее дядя был официальным художником 122-го императора Японии Мэйдзи.
Первая персональная выставка Шиноды состоялась 81 год назад (!) в Токио, а в 1956 году она впервые приехала в Нью-Йорк уже как художник, имеющий мировую известность. Следующее десятилетие художница разрывалась между Токио и Нью-Йорком, потрясаемым бумом абстрактного экспрессионизма. Она открывала персональные выставки в США и Европе, ее работы по сей день продаются в галерее Бетти Парсонс, покровительницы абстрактных экспрессионистов, работавшей в числе прочих с Джексоном Поллоком, Марком Ротко и Джаспером Джонсом.

 

alt

 

Нынешние работы Токо - это картины и литографии: печатная графика, дополненная авторскими мазками. Специально для выставки создали живописные работы на рисовой бумаге с покрытием из серебряной фольги.
Интересно, что в прошлом художница занималась только литографией. Это способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы камня на бумагу. На каменную пластину наносится краска, которая отпечатывается на листе, и художник имеет возможность делать до 50 копий с одной пластины. Однако на каждую из копий Шинода наносила индивидуальный штрих. Именно за счет этих штрихов каждый из ее графических листов уникален. Но художница перестала создавать литографию в 2007 году, преимущественно занявшись живописью.
Любопытно, что ее работы стоили от шести тысяч долларов и выше. Скорее всего, за счет того, что выполняются они довольно необычным способом. Так, одно из ее произведений “Драма” Шинода исполнила в состоянии полумедитации, когда художница одним точным размеренным жестом сделала штрих кистью. К слову, она работает в классической традиционной японской технике “сумиэ”, о которой было сказано выше, но использует не обычные краски, а древние чернильные камни. Ее фирменный красный цвет - это настоящий чернильный камень времен династии Минь, которому более четырехсот лет.
У Токо Шиноды нет последователей, и она категорически против их обучения. Ее работы, по ее словам, говорят больше, чем она сама может сказать. Это распространяется даже в общении с персонами японской королевской семьи. Однажды одну ее выставку, в честь открытия японского банка, посетил сам император Японии. И когда он изъявил желание, чтобы Тока Шинода провела его по выставке и рассказала о своих работах, то в ответ услышал, что ее работы и без того говорят сами за себя.

 

alt

 

На выставке также представлены работы более молодой японской художницы Норико Саито. Она работает в жанре печатной графики в технике “сухой иглы”. Это техника гравирования на металле, основанная на процарапывании острием твердой иглы штрихов на поверхности металлической доски. Через цинковую пластину и остро заточенное перо выцарапывается рисунок, и часть картины окрашивается. При технике “сухой иглы” на металле остаются заусенцы, которые дают эффект махровой мягкости.
Благодаря тому, что углубление рельефа достигается механическим, а не химическим воздействием на металл, сухая игла внешне сближается с изображениями резцовой гравюрой. Однако штрих, нанесенный сухой иглой, - красивый, сочный и бархатистый, резко отличается и от травленого штриха, и от штриха, сделанного резцом. Нередко эта манера рассматривается как самостоятельный вид гравюры на металле, но принадлежность ее к технике офорта несомненна.
Линия в сухой игле имеет очень характерную расплывчатость, как в акварели “по мокрому”. Частая штриховка с высокими заусенцами вообще создает на оттиске кляксы, что с успехом использует мастерица Норико в своих работах, в творчестве которой главную роль играет изображение солнца и его символов.
Это художница, которая, по словам арт-критиков, давно обрела свой неповторимый стиль как в живописи, так и в графике. Именно жизнерадостная и энергичная натура позволяет ей с легкостью переносить свои эмоции на листы бумаги. Ее произведения, говорят искусствоведы, транслируют extra dose of happiness - таинственную веселую субстанцию, которую ощущаешь с первых минут общения с ними. Не случайно творчество Норико отмечено призами на выставках в Японии, Таиланде, Норвегии, Польше, Словакии и Испании.
Кроме того, Норико стремится к спонтанности каллиграфии, которую успешно соединяет с новыми экспрессивными техниками, подхватывая веяния от Токо. Главное оружие которой - йохаку, то есть концепция пустого пространства. И она безупречно располагает в нем все элементы композиции не в трех, как можно было бы ожидать, а всего лишь в двух измерениях, редко перенося их в третье - только когда ее работы включают в себя архитектурные элементы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390