ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прогулка по Вселенной, или “Любовь еще быть может...” ---

Джайли Танико
В магазине “Меломан-букинг” появился большой поэтический сборник под названием “Вселенная любви”.
Дебют молодой поэтессы Карины Сарсеновой - лирический реверанс уходящему году. Утонченно, хрупко, нежно, как это может делать только женщина, поэтесса делится своими переживаниями и видением отношений, которые вспыхивают между мужчиной и женщиной. Лирической строчке сопутствует своя цветовая гамма. Каждое поэтическое произведение - это настроение, которое подчеркивает удачная иллюстрация - фрагменты природы, окружающей среды, Вселенной.
После презентации, которая прошла в кругу друзей, литературных критиков и просто ценителей прекрасного, я встретилась с Кариной, чтобы поговорить о творчестве и о любви, которая ее вдохновляет

- Герцен говорил, что женщина “загнана в любовь”. Но я думаю, что это приятное заточение. Именно в нем рождаются поэтические откровения, такие, как у вас. Ваша поэзия высказывает личные чувственные признания.
Как Вы не побоялись открыть себя массовому читателю?

- Я очень открытый человек. Поэтому мои стихи - это естественное проявление моей открытости.
- Вы человек дисциплинированный, садитесь и пишете или ждете вдохновения?
- Не надо ждать, надо звать музу. И тогда она приходит в любой момент, иногда неожиданно, через какие-то мелочи в повседневности.
- Ваша книга необычной формы - напоминает семейный альбом, погружаясь в который можно наслаждаться в кругу своих близких, родных и друзей.
Кто занимался оформлением книги?

- Исключительно все я делала сама: и оформление, и формат, и дизайн. Подбирала иллюстрации к каждому стихотворению.
Я задумала яркую книгу, как подарок, чтобы привлечь внимание читателей.
- На кого рассчитана ваша поэзия? Может, я заблуждаюсь, но мне кажется, что сейчас не очень читают женскую лирику.
- Отнюдь. На факультете международных отношений моя книга была востребована. Студентки КазНУ тепло отозвались о моей лирике. Приняли радушно и даже попросили процитировать некоторые стихотворения на презентации. Это была их идея. И в конце апреля пригласили меня на творческий вечер романтической поэзии.
- В виртуальном мире можно прочесть Ваши п
alt
Хочу тебя поцеловать,
В дурманной неге растворяться,
В твое дыханье погружаться,
И жар твой пить, и смаковать
роизведения?

- Нет. Я не очень люблю Интернет. Отношусь к нему настороженно. Там много мусора, мне больше нравится то, что можно взять, подержать в руках, поставить на полку. Это обладает большей энергетикой. От этого можно получить больше тепла.
- В сборнике более двухсот страниц. Какой промежуток времени охватывает данная книга?
- Полтора года.
- Всего? Удивительно.
- Да. Это был насыщенный период времени в эмоциональном плане.
- Чувствуется, что написано “по горячим следам”. Очень свежо. Возникло ощущение, что Вы и сейчас находитесь в состоянии влюбленности. Это так?
- Да. Это так. Я влюблена и мои стихи посвящены моему возлюбленному мужу. Хотя стихи я пишу с 7 лет, но периодами. Это был период возрастания, один из самых насыщенных творческих периодов в моей жизни.
- Как Вы думаете, для женской поэзии нужно состояние влюбленности? Именно влюбленности, а не какой-либо другой музы?
- Мне кажется, чтобы выразить чувства романтической поэзии, то это необходимо. Поэзия же может быть о чем угодно: о состоянии любви к окружающему миру и природе, о личных переживаниях, даже не связанных с мужчинами, о внутренних озарениях, о философии жизни...
- Все-таки это романтическая поэзия. О взаимоотношениях мужчины и женщины. Поэтому нельзя не затронуть тему о личном. О том человеке, который вдохновил вас...
- С моим мужем мы фактически молодожены. Прошло всего 4 месяца со дня свадьбы. Мы давно были знакомы - 9 лет. Но находились в дружеских отношениях. Считается, что пара получается наиболее крепкая и прочная, если она выросла из дружбы. Психологи считают, что период узнавания друг друга, взаимного доверия и даже момент притирки проходят менее болезненно. Это своего партнера мы хотим обязательно переделать. А друга принимаем, таким, каков он есть. Не стараясь его изменить.
- С другой стороны, не возникает ли стереотип: к другу все-таки относишься как к другу, а не возлюбленному?
- Я, как психолог, могу осмелиться утверждать, что дружба между мужчиной и женщиной носит эротический аспект, как бы он ни был глубоко запрятан. Женщина немного флиртует. Мужчина старается понравиться. Это желание нравится, как таковое. Из подобных искр в какой-то момент может разгореться пламя. Я полагаю, что муж меня любил все эти годы. И когда выдался подходящий момент - ворвался в мою жизнь.
- Как Вы думаете, возраст для любви не помеха?
- Я глубоко убеждена, что искренне влюбиться и полюбить можно в любом возрасте. У меня есть замечательные примеры из моего круга общения. Люди, которым далеко за 80, переживают настоящую романтическую любовь. И я вижу, насколько женщину меняет это чувство: она расцветает независимо от количества лет и количества морщин. Она светится внутренним светом. Она летит.
- Флобер, знаток женской души, говорил, что “когда мужчина истинно любит, он робеет; когда истинно любит женщина - она действует”. Но как сделать наоборот и подтолкнуть мужчину на решительный шаг?
- Воспринимать его таким, каков он есть. Не переделывать! Иначе - дистанцирование, которое в итоге складывается в большой негатив и подтачивает отношения. Надо мужчине давать больше свободы, но в разумных пределах. Подойти рационально и не забывать о золотой середине. Второе, надо непрестанно заботиться о нем. Думать о человеке. Если эту заботу распространять на все аспекты жизни, то это не может не дать благих плодов. Даже если с этим мужчиной не получится, то вы сами вырастете настолько, что встретите другого человека, еще лучше. И с ним будете счастливы.
- Вы довольны результатом своего творчества?
- Довольна. Хотелось бы, чтобы читатели тоже его приняли.
Я хочу расширить творческий диапазон. Хотя мне больше нравится писать о любви к мужчине, к конкретному человеку. Но я чувствую, что этим ограничиваться нельзя. Надо писать обо всем касательно этого мира. У меня уже есть стихи философского плана, психологического, о любви к окружающему миру. И я пробую писать прозу.
Я хочу, чтобы мои книги читали, и думали, и становились лучше.
- Когда Вы планируете выпустить вторую книгу?
- Проза в процессе написания. И думаю, через год ее можно будет увидеть на прилавках книжных магазинов.

Досье “НП”
Карина Сарсенова родилась в Алматы. Окончила Московский педагогический университет имени Ленина по специальности “психолог-психотерапевт и преподаватель психологии”. Через 10 лет вернулась в Алматы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ваша газета один из лучших СМИ.
  • Нравится
  • 0
  • Максим Галкин

  • 20 января 2009 11:50
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Похожа на Джеки Чана после смены пола.
  • Нравится
  • 0
  • Morzhov

  • 27 апреля 2009 06:38
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.04.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
^
найс bully

--------------------
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390