ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Охотники за несвежими головами ---

Мадина Меирманова
Госслужба в Казахстане с каждым годом становится все престижнее. И зарплату повышают, и медобслуживание бесплатное. “Вишенкой на торте” становится развернутая антикоррупционщиками борьба за соблюдение трудового законодательства на предмет запрета на переработку

Второй год Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции проводит рейды по госорганам, проверяя наличие чиновников на рабочих местах после окончания рабочего времени. Для многих сотрудников такие рейды - бальзам на душу. Не секрет, что в госорганах, особенно центральных, задерживаться после отработанных восьми часов - привычное дело. Одни доделывают несделанное за день, другие исполняют срочные поручения начальства. В одном из министерств проверяющим из АДГСПК заявили, что задержались на работе, исполняя поручения президента.
Но, похоже, такой ответ агентство не удовлетворяет. Потому как поручение поручением, а успевать надо вовремя.
Новая система оплаты труда, которую внедрят с грядущего января, будет привязана к производительности сотрудников. А производительность эта должна быть высокой в рабочее время. Как заявляют эксперты по делам госслужбы, такой подход позволит сократить государственные расходы и увеличить качество персонала. Размер экономии ожидается в 4,5 миллиарда тенге. А вот качество персонала будут проверять такими “чистками”.
В АДГСПК заявляют, что переработки ухудшают работоспособность сотрудника и, следовательно, госоргана в целом. Председатель агентства Алик Шпекбаев так и пишет на своей странице в “Фейсбуке”: “Абсолютно все серьезные исследования свидетельствуют о том, что постоянные сверхнагрузки только снижают производительность труда. В частности, по данным американских исследований, количество ошибок к концу восьмичасового рабочего дня в среднем вырастает на 10 процентов, а к завершению десятичасового этот показатель составляет около 30 процентов”.
“Пока мы бьемся за рациональный режим работы госслужащих в формате восемь часов и пять дней, в ряде передовых компаний мира ввели шестичасовой рабочий день, а пятница является днем дистанционной работы”, - добавляет Шпекбаев.
Судя по количеству нарушений, которые обнаружили проверяющие из АДГСПК, в стране нашли причину всего плохо сделанного - это переработка сотрудников. Только за неделю, проверив все центральные госорганы и акиматы регионов, выявили 113 нарушений. Лидером “печального списка” являются МНЭ, МСХ, МТСЗН, МОН, акиматы Восточно-Казахстанской, Костанайской, Алматинской областей. “Напрашивается вопрос: эти госорганы не поняли всю серьезность проблемы либо саботируют прямое поручение президента?” - возмущенно недоумевает Шпекбаев (напомним, что установку “ликвидировать необоснованные переработки госслужащих” дал лично Нурсултан Назарбаев).
Начальников перерабатывающих предупредили, пообещали штрафовать за задержку работников после окончания рабочего дня.
Но что любопытно, борясь за экономию бюджетных средств и производительность госслужащих, АДГСПК даже не заикнулось о возможном соблюдении статьи Трудового законодательства об оплате за сверхурочный труд.
Напомним нормы. Статья 77 ТК РК гласит, что “привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника”. Согласие работника не требуется при производстве работ, необходимых для обороны страны, ЧС, для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, с немедленным принятием мер к замене другим работником и для оказания экстренной и неотложной помощи гражданам, которым угрожает потеря здоровья или гибель.
При этом в статье 78 установлено, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа или 12 часов в месяц.
При этом работодатель обязан вести учет такого переработанного времени и оплачивать его, согласно статье 109 ТК РК, “в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договора и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника”. (Кстати, такие же повышенные ставки оплачиваются за работу в праздничные и выходные дни.) Ах да, согласно статье 6, “нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю”.
То есть если заработная плата гослужащего равняется 150 тысячам тенге, то один час его работы равен 852 тенге (150 тысяч делим на 22 рабочих дня и восемь трудовых часов). То есть оплата сверхурочных должна быть не менее 1278 тенге за каждый переработанный час. Неплохая прибавка к зарплате для всех, сидящих допоздна.
Но увы... В АДГСПК считают, сколько денег государство сэкономит на электроэнергии, воде и интернете, отправляя госслужащих домой вовремя, но не считает, сколько оно уже сэкономило, не доплачивая за переработку. Хотя бы за три последних года с момента введения обновленного Трудового кодекса.
На днях директор департамента контроля в сфере государственной службы Равиль Тюлебаев сообщил, что “массовое пребывание служащих на рабочих местах свыше установленного восьмичасового рабочего дня приводит не только к нарушению прав госслужащих, но и к увеличению административных расходов”. Теперь госслужащим будут отключать компьютеры после восьмичасового рабочего дня, но “с правом продления исключительно с разрешения ответственного секретаря”.
Но, наконец, прозвучала и радостная новость! С нового года АДГСПК предложило “ввести учет лиц, привлеченных к сверхурочной работе, и обеспечить компенсацию в соответствии с действующим законодательством” (отслеживать переработку можно при помощи фиксации времени входа и выхода сотрудников посредством использования магнитных карт).
В агентстве цитируют Стива Джобса, что “работать нужно не 12 часов в сутки, а головой”, и добавляют, что их работники “вовремя уходят домой, и восьми часов им вполне достаточно, чтобы эффективно и результативно выполнять свою работу”. Наведут ли порядок для остальных “нерациональных и неэффективных трудоголиков от госслужбы”?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390