ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С чужого плеча ---

"Каждый гражданин Казахстана - донор автоматически. Конечно, если при жизни он не успеет официально оформить свой отказ от донорства", - эта фраза прозвучала 18 января во время общественных слушаний по проекту Кодекса о здоровье нации. В проекте кодекса предусмотрена целая глава о ввозе и вывозе органов за пределы страны. Документ уже прошел процедуру согласования с госорганами. Сейчас кодекс находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК

 

С чужого плеча 

 

Эта новость успела породить новую волну дискуссий по поводу необходимости трансплантации органов в стране. Общественность переживает, что государство "станет некой фабрикой подпольного донорства", и после внезапной смерти - не факт, что случайной - людей начнут разбирать на "запчасти" и продавать за рубеж. По словам Министра здравоохранения РК, сегодня в Казахстане пересадку донорских органов ожидают 3200 человек. В более развитых странах действует презумпция согласия на трансплантацию органов. Республика решила пойти по этому пути. Предполагать, как после нововведений у нас будет развиваться трансплантация внутренних органов, пока сложно, но давайте посмотрим на опыт других стран.

 

Случайности не случайны

Что касается самых "продвинутых" на поприще трансплантации органов стран, то это США, Китай, Индия, Испания, другие развитые страны, даже в некоторых клиниках Африки довольно качественно делают операции по пересадке донорских органов и тканей. В Испании пересаживают лицо, конечности. Там, по статистике, каждый седьмой завещает свои органы, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. В этих странах при соцопросах более семидесяти процентов респондентов выражают готовность пожертвовать свои органы. Но так ли велик процент посмертного согласия на донорство в этих государствах, как утверждает статистика?
Например, Китай - одна из самых передовых стран по трансплантации органов. Здесь проводят больше всего операций по пересадке органов после США, более 10 тысяч в год. Но, по неофициальным данным, еще больше.
В 2006 году в радиоэфир популярной русскоязычной станции в Риге "Балтком" пригласили авторов нашумевшей за рубежом книги "Кровавая жатва" Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса. Первый ранее занимал высокий пост в правительстве Канады. Второй - известный адвокат в области прав человека, тоже из Канады.
Вместе они провели независимое расследование поступавших данных о якобы массовом убийстве людей ради органов в Китае. Авторы отчета проанализировали имеющиеся данные за 2019 год, которые показали, что китайская индустрия трансплантации "экспоненциально выросла и стала самой крупной в мире за несколько лет, несмотря на отсутствие системы добровольного донорства органов до 2010 года и ничтожное количество пожертвований после ее введения".
Используя различные методы расследования, они утверждали, что в Китае существует кровавый бизнес на базе госпиталей. Причем эти преступления покрывают не отдельные клиники, а властные структуры. По данным отчета, основной группой людей, которых в КНР используют как живой банк органов, являются люди, занимающиеся практиками цигун Фалуньгун (Фалунь Дафа). Почему именно они?
С 1999 года последователей учения цигун Фалуньгун в Китае стало более 70 миллионов. В основе этих практик лежат пять комплексов энергетических упражнений, которые помогают очистить и оздоровить организм. Последователи этого учения привлекли к себе беду именно хорошим здоровьем.
По данным Amnesty International (международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью "предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации), преследование включало в себя многогранную пропагандистскую кампанию насильственного идеологического преобразования и переобучения, а также ряд нелегальных принудительных мер, таких как произвольные аресты, принудительный труд и физические пытки, иногда приводящие к гибели людей.
В 2019 году независимая группа под названием "Китайский трибунал", занимающаяся расследованием этого дела, представила в Совете по правам человека ООН свои выводы о том, что в Китае извлекают и продают органы представителей некоторых религиозных и этнических меньшинств. Причем, по данным этой группы, КНР занимается этим в промышленных масштабах.
24 сентября в штаб-квартире Совета по правам человека в Женеве адвокат Хамид Саби представил выводы "Китайского трибунала", который расследовал обвинения в насильственном извлечении органов.
Саби заявил совету, что у государств-членов ООН есть "юридическое обязательство" действовать после того, как в июне окончательный доклад "Китайского трибунала" выявил, что "совершение преступлений против человечности, против Фалуньгун и этнических меньшинств было доказано вне всяких разумных сомнений".
"Китайский трибунал" возглавлял известный прокурор Джеффри Нис. Он пришел к выводу, что имеются явные доказательства того, что в Китае извлекают органы и тем самым убивают членов религиозной группы Фалуньгун в течение как минимум 20 лет, и это продолжается и сегодня.
По его словам, "заключенные были "убиты по заказу, вскрыты, будучи еще живыми, для того, чтобы можно было удалить почки, печень, сердце, легкие, роговицу и кожу и превратить в товары для продажи". По оценке "Китайского трибунала", за последние 16 лет появились данные о 1,5 миллиона жертв.
Как говорится на сайте https://uazmi.net , в Китае в свою очередь неоднократно отрицали использование практики неэтичной трансплантации органов и заявляли, что использование органов казненных заключенных в 2015 году прекратили. В заявлении, сделанном ранее в этом году, КНР обвинила "Китайский трибунал", который расположен в Лондоне, в том, что он продлевает существование "слухов".(https://uazmi.net/news/post/hBEM1HBJWrXC6sgpCNUAOe).

 

Дар жизни или товар?

Как было сказано выше, многие граждане Казахстана все-таки опасаются того, что после введения нового закона начнется "массовая резня" людей на органы, как это произошло в том же Китае.
Но на встрече с журналистами Министр здравоохранения Елжан Биртанов заверил, что в новом законопроекте предусмотрены гарантии безопасности для граждан, давших свое согласие на посмертное донорство.
Принудительное изъятие тканей и органов человека и их пересадка или их купля-продажа также запрещены Кодексом "О здоровье народа и системе здравоохранения". В Уголовном кодексе РК, статья 116, прописано, что за участие в совершении незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, либо совершенные преступной группой, преступнику грозит от пяти до двенадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет. Поясним, что Уголовный кодекс соучастием в уголовном правонарушении признает умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного уголовного правонарушения. Соучастниками уголовного правонарушения наряду с исполнителем признают организатора, подстрекателя и пособника.
Пособником признают лицо, содействовавшее совершению уголовного правонарушения советами, указаниями, предоставлением информации, орудий или средств совершения этого деяния либо устранением препятствий к его совершению. Также таковым является лицо, заранее обещавшее скрыть исполнителя, орудия или иные средства совершения уголовного правонарушения, следы этого деяния либо предметы, добытые противоправным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
В новом Кодексе о здоровье также предусмотрена целая глава о ввозе и вывозе донорских органов за пределы страны. Стоит отметить, что пока не известно ни одного случая, когда бы органы казахстанцев вывозили за рубеж. Согласно новой реформе в исключительных случаях граждане Казахстана, которые находятся в командировках, проживают или работают за рубежом, могут рассчитывать на пересадку жизненно необходимого органа за пределами страны. Таким образом, здесь руководствуются принципом: где бы ни находился гражданин Казахстана, у себя в стране или за ее пределами, медицинская помощь должна быть для него доступна. Между тем Биртанов напомнил, что купля-продажа органов или тканей человека законодательно запрещена.
Еще один важный вопрос в разделе трансплантологии - презумпция согласия на донорство. После принятия новой редакции предполагается, что каждый гражданин по-прежнему автоматически соглашается быть донором, если не оформляет отказ при жизни. Даже если против этого его родственники.
Но донором может стать не каждый умерший, а тот, у которого консилиум врачеи? констатирует смерть мозга. Такое заключение участники консилиума делают на основании нескольких клинических тестов. При этом сердце пациента продолжает биться, а легкие подключены к аппарату искусственной вентиляции. Зачастую такое бывает вследствие тяжелой травмы головы или инсульта. Причем врачам клиники, в которой? умер пациент, запрещено самим изымать органы. Для этого есть специальные бригады. И пусть это звучит кощунственно, после наступления смерти усопшему органы не нужны - они за короткий срoк разложатся как биоматериал. Зато посмертно человек может спасти жизнь еще как минимум пятерым людям: от него останутся пара почек, лeгкиe, печень, сердце, поджeлудочная жeлеза, рoгoвица глaз.
Но где гарантия, что не найдутся предприимчивые граждане, которые могут "профессионально" устроить человеку "смерть мозга"? К трансплантологии как к одному из медицинских направлений хирургии у нас в стране относятся с большим недоверием. Возможно, потому, что такие операции в Казахстане проводят сравнительно недавно. Возможно, из-за нашего восточного менталитета, а может быть, из-за ужасающих мифов, которыми обросла трансплантология в обществе. Поэтому многие граждане воспринимают посмертную трансплантацию органов как воровство - человек лишается своих органов, своей собственности. В Минздраве на этот счет частично успокоили: неопознанные лица, а также недееспособные и несовершеннолетние донорами быть не смогут.
Четкого же ответа на вопрос о том, как защитить себя от незаконной трансплантации, пока нет, но в Минздраве РК обещают, что в нашей стране не будет инцидентов. Стоит отметить, по опыту зарубежных стран, несмотря на многие запреты, те, кто преследует свои корыстные цели, все-таки находят возможность обмануть систему. Как утверждают эксперты, одна из причин, по которой черный рынок человеческих органов успешно функционирует, - нехватка легальных посмертных доноров. Возможно, если пропадет дефицит "товара", пропадет и надобность действовать незаконно. В любом случае при новом законе удастся спасти гораздо больше жизней, чем при его отсутствии.

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (33)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390