КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На старте “Тур де Франс”! ---

Серик Ибраев
2 июля стартует самая популярная гонка в мире - “Тур де Франс-2011”. В 98-м по счету “Туре” примут участие 198 гонщиков, представляющих 22 команды. В общей сложности спортсменам за 22 дня предстоит преодолеть 3430,5 километра - пересечь Францию с запада на восток, включая знаменитые Альпы и Пиренеи, и с юга отравиться в сердце страны - Париж, где 24 июля на Елисейских полях финиширует последний 21-й этап.
Главным фаворитом престижной многодневки является ее трехкратный победитель - испанец Альберто Контадор, представляющий с этого года датскую велогруппу “Саксо банк”.
Лидером “Астаны” на “Тур де Франс-2011” будет казахстанец Александр Винокуров, для которого это будет последняя гонка в качестве профессионального спортсмена.
- Винокуров постарается подняться на подиум, “Астана” - выиграть командный зачет, таковы планы нашей команды, - говорит в интервью “НП” генеральный секретарь Федерации велоспорта Казахстана Валентин Рехерт

alt
Как известно, последние несколько лет лидером “Астаны” на “Тур де Франс” являлся Альберто Контадор. В составе “Астаны” испанец дважды выиграл французский “Тур” - в 2009 и 2010 годах. Конечно, все радовались успехам Контадора и “Астаны”, но привкус у этих побед был горьковатым. Все-таки Альберто - легионер. В конце прошлого года Контадор покинул “Астану”. Он честно отработал свой трехлетний контракт. “Астана” во главе с Альберто стала сильнейшим коллективом в мире, суперклубом.
Освободившееся после ухода испанца место лидера занял ветеран казахстанского велоспорта, бронзовый призер “Тур де Франс-2003”, победитель испанской “Вуэльты-2006” 37-летний Александр Винокуров. На предстоящем “Тур де Франс” он будет капитаном нашей команды.
- Саша Винокуров в очень хорошей форме, - рассказывает генеральный секретарь Федерации велоспорта Казахстана Валентин Рехерт. - В июне он занял 3-е место в общем зачете многодневки “Дофине Либере”, причем по ходу гонки Саша надевал желтую майку лидера. Ранее он стал третьим в общем зачете многодневки “Тура Романди”, был четвертым на классической однодневке “Флэш Валлонь”. Но дело не только в результатах, Винокуров во время гонок демонстрирует то, что есть не у каждого гонщика, - опыт, волю, ну и, естественно, мы не раз видели в его исполнении знаменитый фирменный и неожиданный для соперников рывок. Мы ждем, что Саша, для которого этот “Тур” будет последним в карьере, выиграет один из этапов “Тур де Франс”, и надеемся, что он какое-то время поносит желтую майку лидера и, возможно, по итогам генеральной классификации поднимется на подиум.
- В сентябре Винокурову исполнится 38 лет. Сегодня он, пожалуй, самый возрастной из тех, кто входит в число 10-15 сильнейших гонщиков мира. Все-таки “Тур де Франс” - очень тяжелая и продолжительная гонка.
- На “Тур де Франс-2010” Саша внес очень большой вклад в победу Контадора. На некоторых этапах Винокуров просто выручил Альберто, помогая ему в трудные моменты. Он выиграл этап, а это удается немногим гонщикам. Если бы не его обязанность - работать на Контадора, Саша, на мой взгляд, смог бы подняться на подиум. В этом году Саша точно не слабее, чем в прошлом, и ему не надо будет в обязательном порядке кому-то помогать. Я знаю, Винокуров может стать призером “Тура”. Кроме того, у него хорошая подмога.
- Основным помощником Винокурова будет чех Роман Кройцигер?
- Скажем так - Кройцигер во время гонки будет к Винокурову ближе всех. Мы надеемся, что он поможет Саше в горах.
- Если вдруг у Винокурова гонка пойдет не по плану, лидером “Астаны” станет Кройцигер?
- Кройцигера можно назвать вторым запасным капитаном, но не забывайте, что в “Астане” есть очень сильный перспективный горняк итальянец Паоло Тиралонго. На “Джиро д’Италия” он проделал просто огромную работу, помогая Кройцигеру попасть в общем зачете в десятку сильнейших. Тиралонго очень разносторонний гонщик. Мне он напоминает Винокурова в молодости. Не зря Паоло в генеральной классификации “Джиро” занял 19-ю позицию и выиграл один из этапов. Я думаю, его нельзя сбрасывать со счетов.
- В состав “Астаны” на “Тур де Франс” помимо опытных Винокурова и Дмитрия Фофонова попали два молодых казахстанских гонщика - Андрей Зейц и Максим Иглинский. За счет чего им удалось выиграть конкуренцию за место в составе, например, у итальянца Франческо Машьярелли, который пропускает “Тур”?
- Машьярелли хорошо отработал на “Джиро”. Ему только 26 лет, он еще молодой гонщик. Конечно, он хотел выступать на “Тур де Франс” и наверняка жалеет, что пропускает гонку. Но штаб “Астаны” решил его не брать. Что касается Иглинского и Зейца: Андрею Зейцу тоже 25 лет, он, конечно, еще мальчишка, но очень целеустремленный. Он хорошо готов к французскому “Туру”. Тренеры с ним поработали индивидуально на сборах в высокогорье. Его задача - работать на Сашу. Зейц может это делать при любом профиле - на равнине, в горах. Его отличительная черта - это терпение. Даже если у него нет сил, он закусит губу и без смены отработает на хорошей скорости 5-10 километров.
Ну а Максим Иглинский - наша надежда на будущее. Он не такой ярко выраженный горняк, не самый быстрый спринтер и не обладает сильным индивидуальным ходом, но Максим умеет все. Он универсальный гонщик, и эта его разносторонность дает ему преимущество перед другими гонщиками.
- Что можете сказать о других гонщиках “Астаны” на “Тур де Франс-2011”?
- Все гонщики “Астаны” хорошо подготовились к “Тур де Франс”. Не зря “Астана” планирует выиграть командный зачет “Большой петли”. Например, Реми ди Грегорио в этом сезоне выиграл этап “Париж - Ницца”. По национальности он француз, и то, что “Тур де Франс” проходит на его родине, должно служить для него дополнительным стимулом. По специализации Ди Грегорио - горняк.
Андрей Гривко в этом году стал чемпионом Украины в гонке с раздельным стартом. Он обладает сильным индивидуальным ходом.
Казахстанец Дмитрий Фофонов - опытный гонщик, выступал за разные европейские команды. Он универсал.
Томас Вайткус (Литва) - тоже очень опытный гонщик. Он единственный в составе “Астаны”, у которого есть хороший финишный рывок, хотя мы и не стремимся к спринтерским победам. Вайткус может помочь команде на равнинных этапах, да и в горах, если надо, стерпит. Вообще, все гонщики “Астаны” могут хорошо работать в горах.
www.cyclingnews.com
Александр Винокуров - снова капитан и лидер
- Кого считаете основным конкурентом “Астаны” в борьбе за командный зачет?

- В прошлом году командный зачет “Тур де Франс” выиграла американская велогруппа “Рэдио Шак”. Но сегодня их состав не так сбалансирован. На мой взгляд, у “Астаны” в этом году просто нет достойных конкурентов в борьбе за место в командном зачете. Нам очень важно попасть на подиум на Елисейских полях всей командой.
- Кто помимо Альберто Контадора и Энди Шлека сможет вмешаться в борьбу за первое место в общем зачете?
- У каждой из команд на нынешнем “Туре” свои задачи. Например, есть спринтерские группы, которые будут на виду в первую неделю гонки. “Астана” и “Рэдио Шак” хотят выиграть командный зачет. Есть команды, которые могут побороться за 1-е место в индивидуальном зачете, среди них BMC во главе с Кадел Эвансом (Австралия). Не стоит недооценивать Team Sky и Брэдли Уиггинса.

Цифры “НП”
Первый “Тур де Франс” состоялся в 1903 году.
Самый протяженный “Тур” прошел в 1926 году, гонщики преодолели 5745 км.
Больше всех на “Тур де Франс” побеждал Лэнс Армстронг (США) - 7 раз.
По 5 раз “Тур де Франс” выигрывали Жак Энкутье (Франция), Эдди Меркс (Бельгия), Бернар Ино (Франция), Мигель Индурайн (Испания).
Наибольшее количество побед на этапах у Эдди Меркса - 34.
Самый возрастной победитель “Тура” - Фемин Лэмбот (Бельгия), 36 лет, в 1922 году.
Самый молодой победитель “Тура” - Анри Корне (Франция), 20 лет, в 1904 году.
Среди участников “Тур де Франс-2011” наибольшее количество побед одержал Альберто Контадор (Испания) - три.
Самый длинный этап “Тур де Франс-2011” - шестой, его протяженность 226 км.
“Тур де Франс-2011” включает 6 горных этапов, 4 горных финиша, 4 среднегорных этапа, одну командную гонку, одну индивидуальную гонку с раздельным стартом.
“Тур де Франс-2011” будет транслироваться в 190 странах, это на две страны (Корея, Таиланд) больше, чем в прошлом году.
Призовой фонд “Тур де Франс-2011” - 3,2 миллиона евро.
Победитель “Тура-2011” получит 450 тысяч евро призовых.

“Астана” на “Тур де Франс”:

Александр Винокуров
(Казахстан)
Реми ди Грегорио
(Франция)
Дмитрий Фофонов
(Казахстан)
Андрей Гривко (Украина)
Максим Иглинский
(Казахстан)
Роман Кройцигер (Чехия)
Паоло Тиралонго
(Италия)
Томас Вайткус (Литва)
Андрей Зейц (Казахстан)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390