ТРАВМА, НЕСОВМЕСТИМАЯ С БЮРОКРАТИЕЙ

ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ, НУЖНО ЗДОРОВЬЕ

Подробнее >>>
ТЕОРИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ В АРЫСИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трудная вода Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Пока Казахстан ждал воду из реки, беда пришла c гор. В прошлый четверг было затоплено 48 населенных пунктов Южного Казахстана, в зоне затопления оказались около 300 тысяч казахстанцев, порядка 13 тысяч человек остались без крова

alt
На прошлой неделе МЧС доложило, что отслеживает ситуацию на Сырдарье: поставили много постов, ведется постоянный мониторинг “ледовой ситуации”. Но оказалось, что смотреть надо было не только под ноги, но и на небо - за сутки в виде дождя выпала двухмесячная норма осадков. Суммировавшись с огромным запасом снега в горах, вся масса ринулась на людей.
“Мы встречались со многими гражданами, - рассказывает министр ЧС Владимир Божко. - Все неоднократно подчеркивали, что они еле успевали выходить из домов. В отдельных случаях смогли взять только документы”. Всего было затоплено 48 населенных пунктов в 15 сельских округах. Затопило восемь школ и одну мечеть, разрушено пять мостов, погибло более 300 голов скота.
Подтоплено 2345 домов, из них 259 признаны негодными. Во время наводнения уже были разрушены 359 домов, многие вместе со скарбом.
Южно-казахстанское ЧП стало проверкой боеготовности всех служб ЧС по республике. По словам Божко, на ликвидацию последствий наводнения были брошены силы пожарных частей Алматинской, Жамбылской, Кызылординской областей, Алматы, Тараза, оперативно-спасательные отряды Костаная, СКО, Караганды, Алматы и Жамбыла. Всего создана группировка в 1360 человек и 194 единицы техники. Сотрудники ЧС работают круглосуточно, эвакуируя людей, спасая имущество, откачивая воду из подвалов уцелевших домов. Проводят работу по очистке ото льда сбросных водоотводных арыков и отводу талой воды.
Сейчас к спасателям присоединились и эпидемиологи - обеззараживают воду, ведут мониторинг за санитарно-эпидемиологической обстановкой. Ведь во всех подтопленных поселках под воду ушли и туалеты.
Кроме того, в ликвидации последствий наводнения активное участие принимают и сами жители. Они не только восстанавливают свои дома, но и следят за сохранностью имущества. Как доложил недавно аким ЮКО Нургали Ашимов, за все дни не зарегистрировано ни одного случая мародерства, ни одного случая хулиганства или какого-то другого серьезного правонарушения в пострадавших поселках. “Положение при чрезвычайных ситуациях приравнивается к военному положению. Во всех подтопленных поселках вводится “сухой закон”. Все водочные магазины и отделы опечатать, спиртное переписать”, - дал он указание подчиненным.
Надо отдать должное спасателям, они сработали оперативно. Людей эвакуировали, раздали сухой паек. Правда, всех расселить по родственникам не удалось - многие предпочли спустя пару дней вернуться к своим домам - скоро потеплеет, начнутся весенне-полевые работы. Для таких Божко попросил выделить из госматрезерва продукты (консервы, макаронные изделия), палатки, постельное белье, койки, отопительные приборы. “Гражданам надо создать условия, чтобы они могли на своих участках какие-то посадки сделать”, - пояснил премьеру глава МЧС.
На ликвидацию последствий ЧС уже сейчас из резерва правительства выделен один миллиард тенге. Однако этого явно недостаточно.
По словам Владимира Божко, всем, лишившимся крова, государство должно построить дома. Уже отобрано три проекта: по 60, 80 и 120 квадратных метров. (Кстати, по словам областного акима, дома будут строиться лишь с квадратурой 80 и 120 метров.) Стоимость одного квадрата должна составить 450 долларов. Учитывая, что уже разрушено более 300 домов, да и остальные 2 тысячи вот-вот разрушатся, стоимость “реанимационных” работ может зашкалить за десятки миллиардов тенге.
Нургали Ашимов уже прикинул приблизительную стоимость. “По нашим подсчетам, надо где-то 10 миллиардов тенге, но эти подсчеты не окончательные. Областной бюджет на себя возьмет все работы по восстановлению инфраструктуры. Разрушенные и поврежденные дома мы восстановим. По большей части дома будут строиться на тех местах, где они стояли до паводка”, - заявил он. Причем “дома должны быть с фундаментом, кирпичные, с сейсмопоясом, железной крышей и отопительной системой”.
Как заявил Ашимов, средства на строительство он будет просить у правительства, сообщив, что на сегодня в области наличествует около 700 миллионов тенге “живых денег”.
Но аким ведет речь лишь о разрушенных домах. Однако, как говорят специалисты, негодными можно с легкостью признавать все строения - дома, сделанные из саманного кирпича, после “подмокания” в итоге разваливаются. Кто будет восстанавливать их?
Если исходить из расчета, что на месте подтопленных 2345 домов поставят новые по 60 квадратных метров каждый, то это потребует из бюджета более 63 миллионов долларов, или 7,6 миллиарда тенге. Если увеличить квадратуру половины домов - 1172 - до 80, это будет стоить бюджету 42 миллиона долларов. При строительстве трети домов (781 дом) с площадью 120 квадратных метров и 1172 домов с квадратурой 80 метров, остальных по 60 квадратов объем инвестиций из госбюджета должен составить 94,5 миллиона долларов.
При этом данные затраты могут стать не последними в этом году. Дело в том, что продолжается заполнение Шардаринского водохранилища. А значит, сохраняется угроза затопления прибрежных к Сырдарье поселков. (По прогнозам МЧС, их число может достичь 71 с населением порядка 400 тысяч жителей.) Основное внимание - на Жанакорганский район, граничащий с ЮКО. Туда направлены 18 формирований аварийно-спасательных бригад.
Уже сейчас жители Кызылординской области получили 70 тысяч письменных уведомлений о необходимости заблаговременного переселения в безопасные места.
Тем временем правительство запоздало вспомнило о необходимости наблюдений за погодой. Спустя 2 дня после наводнения Карим Масимов дал поручение создать рабочую группу по развитию гидрометеорологической службы.

Астана

Пока верстался номер

Поступило сообщение, что вчера во время облета территорий Жалагашского района Кызылординской области, пострадавших от наводнения, разбился вертолет МЧС, есть жертвы.
В департаменте внутренних дел Кызылординской области “НП” сообщили, что на борту вертолета находился аким области Мухтар Кул-Мухаммед, работники облакимата, сотрудники департамента по ЧС.
На вопрос о количестве пострадавших от падения вертолета в МЧС и МВД нам ответили, что эта информация (в четверг вечером) уточняется. Мы надеемся на лучшее, хотя есть неофициальные сведения, что в результате крушения вертолета один человек погиб и еще один ранен.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (121)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390