ЖЕСТКИЕ МЕРЫ

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС СТАНЕТ СТРОЖЕ

Подробнее >>>
ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН

ФИНАНСОВАЯ ВЫГОДА ПО ГЕНДЕРНОМУ ПРИЗНАКУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Газиз Дугашев: Алма-ата всегда оставалась родным городом Люди

Пришло печальное известие из Москвы - ушел из жизни Газиз Ниязович Дугашев, народный артист Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахстана, главный дирижер оперных театров Алма-Аты, Минска, Киева, дирижер Большого театра. О нем говорили в советскую эпоху - “ровесник революции”, так как родился будущий дирижер в 1917-м. Сегодня исчез пафос ассоциаций эпохи социализма, но Газиз Ниязович Дугашев оставался ее ровесником, свидетелем и звездой

alt
Газиз Дугашев родился в Алмате, в семье уйгура-сапожника, который переехал в Казахстан. Отец к этому делу приобщил и Газиза. Каким образом сын сапожника поступил в музыкальное училище? Газиз Ниязович вспоминал свое детство: “Тогда все искали свою дорогу. У меня дома всегда была домбра, на которой играли близкие, пытался и я сам. Какая-то причастность к музыке была”. Окончил училище по классу скрипки в 1939 году. Играл в квартете училища. После окончания училища работал в симфоническом оркестре несколько месяцев, потом в уйгурском театре.
Началась война. И в одном из первых боев под Москвой зимой, в декабре 1941 года, получил ранение. Оно было роковым для скрипача - в правую руку. Получил орден Боевого Красного Знамени и медаль “За отвагу”. Лечился, получил инвалидность, в 1942 году вернулся в Алма-Ату.
Получал мизерную пенсию по инвалидности. Устроился работать библиотекарем в нотный отдел киностудии. Но у Газиза оставались друзья в музыкальном мире, которые помнили его как одаренного скрипача. По рекомендации композитора Евгения Брусиловского Газиза Дугашева взяли в оперный театр к дирижеру, эвакуированному из Киева, Пирадову. Газиз под его руководством стал возвращаться к своей музыкальной карьере. Сначала выполнял техническую работу, потом Пирадов стал поручать готовить спевки, работу с артистами, репетиции. Через год Газиз Дугашев сам дирижировал в опере “Даиси” Палиашвили. Был шумный успех. После успешного дебюта Газиза Дугашева стали вводить в репертуар с балета “Капелия”, оперы “Кыз Жибек”. Потом последовали большие спектакли “Абай”, “Жизель”, “Чио-чио-сан”. Это 42-48-е годы. Так начинала складываться его творческая судьба. Пик карьеры - работа в Большом театре в Москве.
 В 1948 году Газиз Дугашев уехал в Московскую консерваторию. В 49-50 годы кадры Казахстана - Дугашев, Досымжанов и другие - учились там по классу дирижирования у профессора Николая Аносова. Параллельно с Дугашевым учился Геннадий Рождественский. Вернулся в Алма-Ату. В 1950-51-м его назначили главным дирижером Театра оперы и балета имени Абая.
В 1951 году Дугашева вызвали для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. Газиз Дугашев руководил сводным хором молодежи и студентов. Этот хор и его дирижер имели большую прессу. После фестиваля Дугашева отправили на стажировку в Большой театр. С 1952 года его ввели в труппу Большого театра. Спектакли Газиза Дугашева той поры: “Чио-чио-сан”, балет “Фадетта”, “Шурале”.
После успешной практики в Большом театре по просьбе руководства Казахстана его пригласили готовить II Декаду Казахстана в Москве.
Участвовал он и в I Декаде в 1936 году, но ездил туда как скрипач, был на приеме в Кремле, видел Сталина.
Несколько лет Дугашев находился в Алма-Ате, готовя декаду, которая все время откладывалась. Событие состоялось в 1958 году. Директор Большого театра Ансимов писал, что казахская опера Тулебаева “Биржан и Сара” имела огромный успех, отмечал роль и заслугу в этом постановщиков и дирижера Дугашева. Возили алматинцы на декаду балет “Бахчисарайский фонтан”, который также был восторженно принят московской публикой. Дугашева наградили орденом Трудового Красного Знамени. После завершения декады Дугашев вернулся в Большой театр.
В 1968 году опять позвала родина. Дугашев приехал в Алма-Ату. Оставался здесь до 1973 года. Был главным дирижером.
Но наступил момент, когда Дугашев посчитал, что он все сделал в Алма-Ате, и... вернулся в Москву в 1974 году. Москва не отпускала от себя.
До 80 лет Газиз Ниязович активно преподавал. В 80 лет оставил работу. Ушел из жизни на 91-м году жизни.
В свое время Газиз Дугашев входил в число 19 дирижеров высшей категории мира. Этот человек обладал даром именно “поднимать” труппы оперных театров - Казахского, Киевского, Минского. Мог воодушевить, организовать актеров, музыкантов, заряжал их творческой энергией. Вместе они создавали спектакли высокого качества.
Он жил и работал в разных городах. Последние годы провел в Москве. Но Алма-Ата занимала в его сердце особое место: “Алма-Ата всегда оставалась для меня родным городом. Помню всех, с кем работал, и желаю всем моим коллегам и друзьям здоровья. Я благодарен им, а также новому поколению творческой молодежи за память и добрые чувства”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Ева

  • 19 сентября 2008 21:07
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо за интересную и полезную информацию
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (105)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390