ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сказка на зеленой ветке Культура

Ольга Шишанова
В столичном Музее современного искусства накануне новогодних праздников состоялся необычный вернисаж. Главными героями на нем стали елочные украшения и елочные игрушки, некоторым из них было более полувека. Выставившая на радость посетителям в музее такое сказочное богатство коллекционер и журналист Евгения Мягкова, пожалуй, о каждой из представленных 400 вещицах могла рассказать удивительную новогоднюю сказку

- Евгения, у Вас волшебное хобби - Вы коллекционируете елочные игрушки...
- Свою коллекцию я начала собирать три года назад. И сейчас у меня уже более 1000 игрушек из разных стран мира. Праздник Нового года всегда был, по моему мнению, особым семейным праздником в советское время, ну, конечно, кроме дня рождения. А все остальные были общественно-политическими. Кроме того, у меня и день рождения 1 января. Сколько себя помню, в детстве дома всегда были игрушки.
Так вот, три года назад я зашла в один из детских магазинов и увидела елочный шар с надписью “Жана жылынызбен”. С него все и началось. Я начала собирать елочные игрушки, нашла в закромах свои - те, что остались со времен детства. Стала украшать ими не только елку, но и свой дом. Одна моя подруга даже говорит, что новый год для нее начинается не в ночь с 31 декабря на 1 января, а именно 1 января, когда она приходит ко мне в гости.
У меня ведь все игрушки расположены на потолке, так как у меня домашние животные в доме. Но на потолке все это смотрится даже необычнее и наряднее. Всего вмещается около 200 штук. Плюс украшения на стенах, комоде...
Здесь, на этой выставке, моих собственных, сохраненных игрушек не так много. Игрушек советского времени, моих собственных 1/10 часть всего, что у меня на сегодня есть. То есть изначально у меня было примерно 40-50 игрушек советского времени, сейчас - 500.
А на вернисаже я выставила около 400 игрушек, из которых примерно 300 - крупные, а остальные - малютки. Всего же их у меня, повторю, около 1000 - из России, Германии, причем около 500 созданы в советское время, вторые 500 - после 1991 года. У каждой игрушки свой характер, и часто они сами “указывают”, куда их развесить и как они будут располагаться на ветке ели или в каком-либо другом месте.
alt
- А как собиралась Ваша коллекция?
- Что-то мне привозили друзья или люди, знающие о моем увлечении. Например, так мне подарили яблоки из папье-маше, которые люди привезли с собой на целину, игрушки из Белоруссии. У меня много елочных игрушек в коллекции ручной работы. Иногда я что-то покупаю сама. Кстати, обычно всем при открытии вернисажа дарят цветы, мне же дарили елочные украшения. И в будущем я хочу сделать каталог тех елочных украшений-игрушек, которые у меня есть и которые еще будут появляться.
- Что служит материалом для елочных украшений Вашей коллекции?
- Практически все. Это папье-маше и вата, фарфор, бисер, ткань, металл, полимерная глина, фольга, дерево, стекло, различные виды синтетических материалов.
- А что послужило прообразами новогодних украшений, к которым мы привыкли сейчас?
- Все имеет свою историю, даже елочные украшения. Еще в конце средних веков жители европейских стран стали украшать свои дома к Новому году, а повальная мода на украшения елок появилась в первой половине XVI века. С тех пор украшения мало изменились по своему назначению. “Вифлеемская звезда” на макушке, “яблоки” сегодня - это шары, они олицетворяли библейский “запретный плод”, горящие свечи - это всевозможные современные электрогирлянды. Кроме того, в средние века на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель - как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. Любопытно, что до середины XVIII века украшения были исключительно съедобными. К вышеописанным предметам добавлялись орехи, сладости и фрукты.
Золотистыми еловыми шишками, пустыми скорлупками, покрытыми латунью, бумажными цветами, звездочками и бабочками из фольги и даже елочными феями украшать елки стали уже гораздо позже.
alt alt
- Получается, что известные елочные шары - это самые старые украшения?

- Не совсем. Одни из самых любимых символов Нового года - елочные шары - впервые появились в Тюрингии в 1848 году, в местечке под названием Лауша. Были они из прозрачного или цветного стекла, покрытого свинцом внутри и блестками сверху. Позже изнутри их стали покрывать слоем нитрата серебра. Но стекло через некоторое время вытеснили фигурки из картона, особенно популярными стали игрушки с золотым и серебристым тиснением и раскрашенные от руки. Еще позже на елке нашли свое место деревянные украшения, а стекло заменила пластмасса.
Но всегда на любой елке были игрушки ручной работы. Например, в 30-х годах ХХ века пользовались спросом фигурки из ваты на пионерскую и военную тематику. А так как в то время все шире распространялась идея дружбы народов, то и мода на игрушечных негров, китаянок, индусов и т.п. также не заставила себя долго ждать. Кстати, на моей выставке вы можете их найти.
- Неужели по елочным игрушкам и украшениям можно отследить историю?
- Конечно! Было время, когда елочные ветви мощно атаковали и оккупировали буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Чуть позже сквозь хвою стала проглядываться сказочная тематика: появились такие персонажи, как Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит.
В 40-х делали елочные шары из перегоревших лампочек: их разрисовывали или приклеивали к ним бумажные вырезанные изображения. Время тогда было такое - тяжелое. Но все равно люди ухитрялись создавать настоящий праздник. Из шишек делали гномиков, Дед Морозов и Снегурочек. А на макушку елки надевали серп и молот или пятиконечную звезду.
В начале 1950-х производились игрушки в виде фруктов, ягод, овощей и разных зверушек. В тот же период появились стеклянные бусы, которые я очень люблю. В 1960-е годы вешали царицу полей - початок кукурузы, снопы пшеницы и игрушки-спутники, космонавты, ракеты.
alt alt
- Почему завершающим аккордом на витрины, где расположились елочные игрушки, Вы разместили детские игрушки?

- Там нет случайных игрушек. Каждая что-то собой олицетворяет. Например, витрину с деревянными игрушками венчает Щелкунчик, витрину с тряпичными елочными украшениями - заяц. А камертоном выставки, пусть даже заключительным аккордом, я создала картину “Ангелы Рождества над городом”. Потому что я полагаю - неважно, куда приходит праздник. Неважно, что это за город, что это за страна, главное - ангелы на картине сообщают всем, что скоро Рождество и Новый год, самые, пожалуй, любимые праздники и для детей, и для взрослых.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390