КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гастроли новогодней истории Культура

Ольга Вайдунг
В столичном Театре кукол вовсю готовятся к встрече Нового года. Дед Мороз и Снегурочка, сказочные герои полюбившихся мультфильмов и казахских народных сказок, словно соревнуясь друг перед другом, оживленно “общаются” между собой, все более нетерпеливо “оживая” на репетициях в умелых руках актеров театра. Идет подготовка к праздничным утренникам - готовятся к выпуску новогодние спектакли. Прокомментировать предновогоднее оживление мы попросили директора Театра кукол, режиссера Тогжан Хасангалиеву

- Тогжан, какова новогодняя программа, которую готовит Театр кукол для своих юных зрителей?
- В преддверии нового года мы готовим для показа несколько спектаклей, которые рассчитаны на разные возрастные группы детей. Это спектакль для детей младшего возраста “Новогоднее волшебство”, сказка “Морозко” на современный лад, которая, думаю, будет интересна подросткам, и выездной спектакль “Новогодние приключения Лулуша-Ламперуша”. В нашем новогоднем репертуаре есть также и утренник со сказочными персонажами и непременными Дедом Морозом и Снегурочкой.
alt
- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- В известной сказке “Морозко” мы используем ростовые куклы. Как вы помните, там есть невзрачный персонаж - собака главной героини. Так вот, у нас сюжет слегка переделан, благодаря чему та самая собака становится центром спектакля, она помогает главным героям. И у нее везде есть друзья - даже белые медведи на Северном полюсе. Дед Мороз, как водится, испытывает героиню, как в настоящей сказке, но вот только по новому замыслу делает ее своей внучкой Снегурочкой. И зло он не наказывает, говоря, что оно само себя непременно накажет.
В спектакле “Лесная сказка, или Новогоднее волшебство” я, будучи режиссером, стремлюсь поднять темы экологии, окружающей нас природы и взаимосвязи всего живого на земле. Но делаю это понятным детям языком - в игровой форме, а куклы мне в этом помогают. Сюжет прост - живут в лесу звери и птицы. Но вот незадача - их дети дружат между собой, а взрослым всегда чего-то не хватает для полного счастья. И налетевшая однажды буря, создавая хаос, меняет в семьях детей, надеясь примирить враждующих. Бесполезно. Все это происходит на глазах одного мудрого лесного пня, живущего на опушке леса с незапамятных времен. Через него автор пытается донести единственно правильную мысль - природе вредить нельзя, все обернется против нас самих...
- А что за сказка со странным именем главного героя Лулуш-Ламперуш?
- О, это устроитель козней - этакий мальчиш-плохиш, который вдруг решил украсть у детей символ наступающего Нового года - маленького Дракошу, добрейшее существо. Для того чтобы его разыскать и вернуть - ведь иначе Новый год не наступит, дети и куклы начинают путешествовать по разным странам... Как в любой сказке, все заканчивается хороводом под новогодней елкой с подарками. Вот только Лулуша там нет, он пообещал повторить все в следующем году. С этим спектаклем, а он у нас выездной, мы посещаем школы, детские дома, выступаем перед детьми из малоимущих семей. И делаем это на благотворительной основе - бесплатно.
- Очень поэтично звучит название сказки “Саған айтам, балақай” режиссера Еркына Жуаспекова...
- Это спектакль-притча о том, что у всех в этом мире есть свое предназначение и свои непосредственные обязанности. И главное предназначение - быть человеком.
alt
- У театра очень напряженные трудовые будни. А как обстоит дело с собственной сценой?
- Для нашего театра очень большой минус, что у нас нет собственной сцены. Но вот буквально недавно, на одном из совещаний, аким столицы пообещал нашему Театру кукол в будущем году собственную сцену. Надеюсь, что все сложится хорошо и мы сможем радовать своих зрителей в новом помещении с новых подмостков. А пока у нас очень плотный график гастролей.
- Не так давно ваш коллектив театра вернулся с гастролей из Алматы...
- Да, мы успешно выступали в течение двух недель. Оба спектакля, которые наша театральная труппа представила на суд алматинских зрителей, - “Атамекен” и “Делай, как я” - были посвящены и приурочены к 20-летию независимости Казахстана. После просмотра пьесы “Атамекен”, поставленной по мотивам романа известного писателя Сакена Жунусова “Аманай-Заманай”, ко мне за кулисы приходили зрители в слезах, благодарили за постановку... Самое необычное, что сюжет романа основан на легенде, которая на самом деле правда.
Так что коллектив театра вернулся домой с положительными эмоциями, дав в общей сложности за время пребывания в Алматы около 50 спектаклей и подарив радость почти 8 тысячам маленьких зрителей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390