ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Образы прекрасной дамы
1 февраля взору алматинских зрителей предстанет необычная для Казахстана выставка “Сандаловые сады изумительных миров” молодой художницы Зарины Яязовой. Необычность состоит в том, что автор работает в достаточно редкой для Казахстана технике - графической аппликационной мозаики. Выставка пройдет в стенах Центрального выставочного зала города Алматы.
Зарина Яязова родилась в городе Шымкенте в 1987 году. Произведения Зарины не имеют какого-либо политического или социального подтекста, не раскрывают глобальных проблем общества. На фоне различных авангардистских направление ее творчество стоит особняком. Главным героем ее произведений становится романтическая личность, разнообразная в своих проявлениях.
Мечтательность и одновременно склонность к героическому порыву, живая естественность лица и нарочитая эффективность лица и нарочитая эффективность позы переплетаются и вполне естественно предстают в работах художницы. Таким образом, она создает многочисленные портреты прекрасных таинственных дам, и композиции, отмеченные реалистической направленностью, поисками гармонии, постижением красоты действительности, повышенной эмоциональностью.
Картины позитивны и лишены даже легкого намека на трагичность, наполнены радостью и гармонией.
alt
Художница, выстраивая свой мир, бесконечно экспериментируя разными техниками, создает сложные, затейливые композиции, добиваясь подобия переливчатой ткани в технике аппликационной мозаики. Знакомясь с ее творчеством, соприкасаешься с миром возвышенных и одновременно простых образов, чистых и прекрасных, вечных, как сама жизнь.
Название выставки диктует настроение картин. Работы разные, но все они как бы отражают весенние лучи солнца. Хочется пробудиться от зимней депрессии, творить и радоваться жизни. Автор выставки надеется на диалог. Глядя на эти работы сложно поверить, что автор не использует ничего, кроме цветной бумаги. Даже самые тонкие линии, например изгибы губ, не прорисованы, а наклеены. Только на поиски подходящих цветов для картины уходит до двух недель, а вся работа может растянуться на пару месяцев.
alt
Зарина не ремесленник - творит только по зову души. Каждый портрет неповторим, и даже при желании она не сможет сделать его точную копию. Все ее работы в единственном экземпляре. Они пользуются спросом в основном у иностранцев. По словам Зарины, наши люди еще далеки от подобного искусства. “Плохие картины я сразу уничтожаю”. Например, если две недели картина не идет, то она просто рвет ее на мелкие кусочки. Зарина делает это с удовольствием. Ведь как говорит сама автор: “Я вкладываю в картину свою энергию, и если она стала отрицательной и приносит мне негатив, то надо от нее избавляться. В картинах меня вдохновляет неординарная внешность. Люблю рыжих. Они более яркие, у них особая энергетика. Есть у меня одна знакомая журналистка в Баку. Я ее как-то случайно увидела, и этот образ запал в душу. Позже я нашла ее в социальной сети и написала, что хотела бы сделать портрет. Она очень равнодушно к этому отнеслась, но возражать не стала. Когда через 2 месяца я повесила готовую работу в ее гостевой книге, она была в восторге. Позже она посвятила моим работам целую лекцию в университете, где преподавала. А вот мужские образы у меня никак не идут. Пробовала, но рука не легла. Правда, в моих работах есть портреты девушек, которых я срисовала с мужского облика. Например, есть картина, прототипом которой стал мой любимый английский композитор Джон Кейдж.
alt
Зарина Яязова, художник:
“Я занимаюсь аппликацией профессионально уже 9 лет. И меня привлекают именно женские образы. Есть китайская притча, которая гласит: если ты хочешь что-то изобразить - ты должен стать этим. Я могла бы делать портреты мужчин или натюрморты, но они не будут живыми. А женщины у меня очень хорошо получаются именно потому, что я знаю, что такое женщина изнутри. Не буду скрывать - многие картины автобиографичны. Но там также много моих подруг, сестер, есть мама. Мои дамы красивы, ухожены, а самое главное, они нежные, стильные и преуспевающие”.
Юлия Квочкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390