ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Я иду и пою обо всем хорошем... Культура

Айгерим Бейсенбаева
Детская музыкально-хоровая школа “Елим ай” недавно отпраздновала День семьи. В стенах школы воспитанники дали концерт “Весенний букет”, приуроченный к 8 Марта, который стал одновременно и праздником для всей семьи. Звонкой детской песней поздравили мам, бабушек и сестер, а также всех близких людей.
Участниками стали малыши от трех до пяти лет из отделения “Фасолька”. Выступление трехлетних крох, как всегда, стало просто умилительным зрелищем

О том, чем живет детская хоровая школа сегодня, в интервью “НП” рассказала директор заведения заслуженная артистка Казахстана Лариса Ивановна Романовская:
- Мы периодически устраиваем тематические концерты. К празднованию Нового года, 8 марта, а в прошлом году мы устроили необычный концерт - для пап, такого количества благодарных папаш я еще не видела. В этот раз мы решили организовать выступление, посвященное одновременно Международному женскому дню и Празднику семьи. Насыщенная добрая программа - песни для мам, для бабушек, а также для братиков и других членов семьи.
- Лариса Ивановна, что нового и интересного произошло в вашей школе за последнее время?
- Два года назад мы перешли на восьмилетнюю систему образования. Раньше эта учебная лестница была короче, и во взрослый хор у нас попадали совсем маленькие дети, которые порой не справлялись с нагрузкой. Старшая группа у нас поет консерваторскую программу - четырехголосье, пятиголосье. Вот ему исполнилось только 12-13 лет, а он уже оканчивает музыкальную школу!
На мой взгляд, нагрузка должна распределяться более равномерно и школу воспитанник должен оканчивать хотя бы в 15. Это и не слишком большие нагрузки, и накопившийся опыт, зрелость. И потом, при такой бешеной нагрузке дети начинали часто болеть, а родители у нас только подгоняют свое чадо. Каждый родитель уверен, что его ребенок гениален и способен справиться со всем. Конечно, гениален! Но надо же и о здоровье думать.
Конечно, с переходом на новую систему мы потеряли часть детей, и потому у нас сейчас малочисленные старшие группы, но зато новые поколения воспитанников учатся с особым интересом. Они справляются с программой, учеба в нашей школе вызывает меньше напряжения. И это правильно, потому что в общеобразовательной школе у детей сейчас нагрузка просто сумасшедшая.
alt
- Вы проводили какие-нибудь наблюдения касательно того, как влияет учеба в хоровой школе на другие сферы жизни ребенка? Может быть, учителя жалуются, что у малыша одно пение на уме?

- Мы с психологом проводили тесты в школе и выяснили, что у детей, поющих в хоре, наблюдаются хорошие результаты в учебе. Они особенно успевают в математике, английском, казахском и русском языках. Мы это связываем с тем, что дети лучше усваивают информацию на слух, у них развиты память, творческое мышление, координация движений. Ведь у нас помимо пения еще ритмика, рисование, музыкальная математика.
И потом, дисциплина опять же.
- Как вы решаете вопрос мотивации? Совсем маленьких детей приводят в хор родители, а бывает ли такое, что ребенок совсем не хочет заниматься творчеством?
- В большинстве случаев дети прямо с удовольствием бегут в хор. Ведь мы разучиваем песни не только классические, но и современные, с какими-то движениями, порой просто сумасшедшими. Каждый ребенок - индивидуальность, и в этом возрасте он стремится проявить себя.
Чтобы заинтересовать каждого ребенка, мы постоянно придумываем что-нибудь новое, экспериментируем. Это я держу полностью под своим контролем. Перед началом года мы садимся и придумываем особенную программу для каждой группы. Репертуар, конечно, потом корректируется в течение года.
И потом, мы создали в своей школе по-настоящему домашнюю обстановку. Он может прийти, в учительской выпить чаю, дождаться родителей после школы. Друзья, общение, коллективное творчество - как это может быть не интересно ребенку? И родителям хорошо, и их чадо постоянно под присмотром.
Незаинтересовавшихся практически нет. Если ребенок пришел в школу, он остается. Самое важное - это увлечь малыша, заинтересовать, и для этого существует масса игровых приемов. Все можно обернуть в игру, и ребенок при этом даже не устает. Он выходит с занятий хоровым пением и удивляется: “А что, уже все?”. Хотя сложно представить, что ребенок может отсидеть спокойно два часа.
- Все ли дети поют? Бывают ведь те, у кого просто нет способностей...
- Поют, конечно, не все. У нас нет отбора, мы привлекаем всех желающих. Даже если у ребенка нет музыкальных способностей, он может чему-то научиться, повысить свою музыкальную грамотность, научиться держать внимание аудитории.
- Насколько я помню, вы планировали расширить перечень дисциплин оперным пением. А также собирались собрать хор из взрослых ребят, что-то наподобие Хора Турецкого. Удалось ли воплотить эти планы?
- Мы ввели направление в младших классах “Музыкальная сказка”. Детское оперное пение - они у нас настоящие актеры. Раз в полгода мы ставим спектакль, каждому ребенку даем роль, и они показывают нам сказки.
Кроме того, в прошлом году мы основали эстрадную вокальную группу Music fresh. Сначала была только старшая группа, а теперь уже и помладше в нее набрали, а в скором времени вообще малышей привлечем к этому. Будут с микрофонами петь, как настоящие артисты.
Что касается взрослой группы, то здесь мы потерпели фиаско. Молодежь я так и не собрала - они походили немного и бросили, потому что мотивация взрослых совсем другая. По их мнению, если они поют, то не они должны платить, а им. А за что им платить, если они еще не отработали репертуар? Вначале нужно много трудиться, наращивать репертуар необходимо как минимум полгода, и потом, показать себя нужно, зарекомендовать, а они хотят все сразу и без труда.
- Возможно, получится вырастить свой Хор Турецкого из сегодняшних малышей...
- Это было бы здорово. Сегодняшние участники Music fresh после окончания музыкальной школы могли бы прийти к нам работать.
- Часто ли попадаются яркие дарования? Многие ли после окончания школы делают музыку своей профессией?
- Яркие дарования, талантливые от природы встречаются редко, но зато многие достигают в процессе обучения хорошего исполнительского уровня.
Мы не ставим перед собой задачи сделать ребенка профессиональным музыкантом, скорее, мы заняты его эстетическим образованием. Однако действительно есть те, кто потом продолжает свое образование в этой сфере и становится профессиональным музыкантом.

Досье“НП”
Детская музыкально-хоровая школа “Елим ай” создана в 1998 году. Директор ДМХШ “Елим ай”, художественный руководитель и дирижер - заслуженная артистка РК Лариса Романовская.
Детский хор “Елим ай” - лауреат международных детских музыкальных фестивалей в Казахстане, Южной Корее, России, Украине, Литве, Чехии, Киргизии, Болгарии.
 Обладатель 1-й премии Международного хорового конкурса в Турции (Анкара, 1998).
 Обладатель Золотого и Серебряного дипломов на I Международном хоровом конкурсе И.Брамса в Германии (Вернигероде, 1999).
 Обладатель двух серебряных медалей на I Хоровой олимпиаде в Австрии (Линц, 2000).
 Серебряный призер II Хоровой олимпиады в Южной Корее (Бузан, 2002).
 Бронзовый призер Международного хорового конкурса во Франции (Тур, 2004).
 Серебряный призер Международного хорового конкурса в Канаде (Пауэл-Ривэ, 2004).
 Золотой призер Международного хорового конкурса в Чехии (Прага, 2005).
 Золотой призер Международного хорового конкурса в Болгарии (2006, 2007).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390