РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда мир был черно-белым... Культура

Айгерим Бейсенбаева
Взгляд - ценное наследие, которое оставили после себя герои работ культового французского фотохудожника Робера Дуано. С его фотографий на нас смотрит целая эпоха старой доброй черно-белой Франции.
На днях у алматинцев появилась уникальная возможность прикоснуться к бессмертному творчеству фотографа. Впервые в Центральной Азии представили сразу сто лучших и известнейших работ мастера. Грандиозную выставку “Дуано - путь длиной в век” подготовило Генеральное консульство Франции в Алматы с согласия наследницы фотографа Франсин Дерудий

Имя французского фотографа Робера Дуано известно немногим. Он не снимал подпрыгивающих знаменитостей и обнаженных моделей на фоне отельных интерьеров, ему не довелось запечатлеть какие-то значимые исторические события, он не создал собственной фотографической школы, да и сам всю жизнь повторял, что ничего не смыслит в фотографии. Тем не менее его снимки и спустя полстолетия излучают тепло и живые эмоции, оставляя свет в душе зрителя. И хотя не все вспомнят имя автора, его удивительные работы знакомы многим.
Дуано отдавал предпочтение маленькой Франции, эмоциям простых людей и, как говорят его биографы, упорно появлялся там, где совершенно нечего было снимать.
Мастер гуманистической фотографии, он больше всего любил фотографировать весенний Париж и поцелуи. Действительно, все творчество Дуано - это прежде всего Париж, его улочки и пригороды. Предместья Парижа часто ругали за их серость и невзрачность, но работы Робера Дуано раскрыли подлинную красоту парижских пригородов - он начал снимать их первым.
В этой связи фильм Патрика Казаля, посвященный творчеству фотохудожника, называется “Дуано и город, Дуано и поле”. По словам современников мастера, это были два разных художника, два разных человека, которых объединяло бережное гуманистическое отношение ко всему, что попадало ему на глаза.
В рамках презентации творчества фотографического мэтра будет показан и фильм Казаля, в котором мастер спонтанного искусства Робер Дуано с юмором говорит о своей повседневности.
alt
Генеральный консул Франции в Алматы Гийом Наржоле, один из идейных вдохновителей проекта, считает, что творчество мастера как нельзя лучше передает дух свободы Франции:
- Робер Дуано - артист в самом широком смысле этого слова. Он и поэт, и художник. И в то же время на всю жизнь он остался ребенком. И именно благодаря такому сочетанию душевных качеств его творческое наследие столь уникально.
Он интересовался людьми. Это был человек, полностью погруженный в мир других людей. И эти люди могли быть самыми разными. Детьми, артистами, безумцами...
Робер Дуано посредством своих фотографий создал человеческую эпопею подобно той, что создавал Оноре де Бальзак в своих романах. Многие из этих фотографий вам знакомы, и даже если вы и не знали имени автора, то его снимки вы видели наверняка.
Например, “Поцелуй у ратуши” или фото детей, которые пересекают улицу, передвигаясь на руках. Или фото знаменитого поэта и драматурга Жака Превера, который запросто сидит за столиком парижского кафе.
alt
Когда мы смотрим на мир, созданный Дуано, нам кажется, что этот мир давно исчез. Добрый черно-белый мир. К примеру, исчезли вымощенные мостовые, исчезли газовые заводы, исчезли те локомотивы, работающие на пару, - паровозы в буквальном смысле.
Фотографии Робера Дуано напоминают нам о нашем далеком детстве. Мы видим в них обычную повседневность прошлого и, как ни странно, сегодняшнюю жизнь тоже.
По словам месье Наржоле, привезти в Казахстан сто лучших произведений Робера Дуано было не просто. Фонд имени Робера Дуано крайне ревностно относится к тем местам, где должны экспонироваться работы известного французского фотографа, но дочери Дуано и, в частности, Франсин Дерудий пошли навстречу организаторам выставки в Алматы.
alt
В этом году отмечается 100-летний юбилей фотографа, и потому работы Робера Дуано представят во многих городах мира. В Алматы фотографии мастера будут экспонироваться около месяца, вплоть до его дня рождения 14 апреля.
Робера Дуано называют фотографом улиц, и потому самые знаменитые снимки автора решили вывесить на одной из улиц Алматы, чтобы любой желающий мог проникнуться красотой весенней Франции, теплом взгляда его героев.

Досье“НП”
Робер Дуано (1912-1994) - известный французский фотограф.
Свой путь начал как изготовитель фармацевтических этикеток. Позднее был уволен из рекламного отдела завода Renault за систематические опоздания. После этого стал свободным фотографом и зарабатывал на жизнь созданием почтовых открыток. Снимал для журнала Vogue.
Оставил после себя 450 000 негативов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390