РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наурыз театральных подмостков Культура

Ольга Шишанова
Последние дни первого месяца весны для театральных артистов оказались богаты на события. Весенний праздник Наурыз, накануне которого обновляется не только природа, но и репертуар, а потом почти сразу же наступает профессиональный праздник - Международный день театров, который вот уже на протяжении более полувека, с 27 марта 1961 года, отмечают не только мастера сцены, но и миллионы зрителей, почитателей искусства Мельпомены.
Исключением не стали и столичные театры - Оперы и балета имени К.Байсеитовой, Казахский музыкально-драматический имени К.Куанышбаева, Русский академический драматический имени М.Горького и Театр кукол Астаны

Оперные дары
Перед взором каждого человека, приезжающего в Астану поездом, предстает старинное здание, являющееся образцом архитектуры классического стиля конца ХIХ века. Именно здесь, в отреставрированном Дворце железнодорожников, согласно личному указу президента страны, десять лет назад расположился коллектив Национального театра оперы и балета имени К.Байсеитовой.
зрителям, несомненно, запомнилась постановка балета Чайковского “Красная Жизель” режиссера-балетмейстера Бертмана, спектакли “Аблай-хан” и “Турандот” постановки Юрия Александрова.
Из симфонических оркестров фурор вызвали Гергиев, приезжавший на “Опералии” из Мариинского театра Санкт-Петербурга, Спиваков с “Вируозами Москвы” и русским национальным оркестром, Роберто Аланья и Монсеррат Кабалье.
Накануне Наурыза театр решил подарить своим поклонникам оперу в двух действиях “Абай” А.Жубанова и Л.Хамиди и оперу Дж. Россини “Севильский цирюльник”.
alt
Четыре комедии

Столичный театр имени К.Куанышбаева ведет свою историю с 15 ноября 1991 года. У коллектива за плечами 20 театральных сезонов! На сцене ставятся произведения Г.Мусрепова, М.Ауэзова, Ч.Айтматова и многих других казахстанских драматургов и писателей. Приятной неожиданностью для зрителя стала постановка “Ромео и Джульетта” на казахском языке.
На праздник весны театр собирается порадовать столичных жителей и гостей города аж четырьмя постановками - это “Кљшiк кљйеу”, “Iзгiлiк формуласы”, “Љйлену” и “Айман-Шолпан”. Все спектакли поставлены в неувядающем жанре комедии.
Кстати, этот театр - единственный в Казахстане, который имеет в наличии трех равнозначных режиссеров-постановщиков. Ведь во многих театрах Казахстана нет даже и одного. Кроме того, в театре каждый день, кроме понедельника, а не только на Наурыз, идут спектакли.
Для того чтобы не вариться в собственном соку, театр ежегодно приглашает к себе режиссеров со стороны. Например, мастера из Павлодара Ерсаина Тапенова, который поставил на их сцене музыкальную комедию “Ханума”.
К ним приезжал и известный Асанали Ашимов, который пришел как педагог передать свое мастерство молодым актерам и осуществил постановку “Дон Жуан”.
Тем не менее, по словам руководства театра, самый главный их успех - это работа на энтузиазме. Потому что творчество без энтузиазма - это не творчество. И сохранение истинной творческой атмосферы - это тот главный успех, которым они стараются щедро делиться со своим зрителем.
От Гоголя до Кокто
Более ста лет назад, в 1899 году, когда городская управа Акмолинска приобрела здание для театра, появилась первая вешалка будущего Русского академического драматического театра имени М. Горького. С тех пор на его подмостках было поставлено много замечательных спектаклей. Сегодня в репертуаре театра более двадцати спектаклей по произведениям Н.Гоголя, А.Пушкина, М.Булгакова, А.Дударева, В.Сигарева, У.Шекспира, Т.Уильямса, Ж.Кокто и более 10 спектаклей для детей.
Только за последние два месяца театр выпустил два премьерных спектакля, о чем нам рассказал директор русского драмтеатра Еркин Касенов:
- Мы мечтаем о том, чтобы театр соответствовал современному зрителю по всем параметрам. В нем должны проводиться лучшие спектакли для детей, для молодежи. Должны быть экспериментальные спектакли, поданные в любой театральной форме с приглашением лучших театральных режиссеров. Должны проходить творческие лаборатории с участием будущих театральных критиков, актеров, проходить международные фестивали или семинары. На меня произвел впечатление своим неординарным подходом спектакль нашего театра в постановке Юрия Ханинга “Здесь все свои” по гоголевскому “Ревизору”. Затем “Гамлет” в постановке московского режиссера Александра Каневского и его чеховский “Иванов”. Привлекла не только режиссерская работа, но и музыкальный ряд, и глубина актерской подачи. Кроме того, я считаю, что здесь, в русском драматическом театре, очень сильный актерский состав. С такими актерами мы можем одолеть в плане постановки спектакль любой сложности. Но накануне Наурыза, который все же весенний праздник, мы решили вынести на суд зрителей комедию К.Манье, а для самых маленьких - сказку В.Трегубенко.

Деревянные актеры
История театра кукол в столице начинается с 2007 года, тогда он выступал как отделение Театра юного зрителя. Как самостоятельное предприятие Театр кукол начал функционировать в Астане только с марта 2011 года.
Пока у них нет собственной сцены, однако, по словам художественного руководителя театра Куралай Ешмуратовой, “открытие такого театра в Астане - это закономерность. У нас огромная республика, а по стране функционируют пока только восемь подобных театров. Я думаю, это замечательное событие, что в столице Казахстана открылся свой собственный театр кукол”.
По ее словам, основной задачей коллектива является воспитание подрастающего поколения страны. Особенно на фоне популярных сегодня агрессивных мультфильмов и компьютерных игр.
Главное - научить ребенка любить, разбудить его душу. Любить все доброе и светлое, любить Родину. Может быть, это высокие слова, но для ребенка любовь и бережное отношение к природе, к тому же маленькому цветочку и деревцу - это и есть Родина. Демонстрировать свои национальные традиции, культуру - также одна из основных задач театра кукол. Если ребенок придет в театр и, посмотрев спектакль, пожалеет героя и заплачет, для коллектива это будет большая победа.
Сегодня в репертуаре театра уже более десяти спектаклей на казахском и русском языках. Это всем полюбившиеся “Легенда о любви”, “Маугли”, “Мифы древнего города”, “Волшебные слова”, “Сказка о птице Самрук”...
На Наурыз актеры решили порадовать своих маленьких зрителей спектаклями “Атамекен” о заветах предков и “Лесная сказка” об экологии и дружбе народов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390