ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Юлия Квочкина
Мыслитель на холсте
В государственном музее искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева прошла персональная выставка заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики Сабиджана Бабаджанова “По следам уходящего каравана”, где представили живописные и графические творения художника.
Сабиджан Бабаджанов - удивительный и неповторимый художник, который благодаря своему творческому взгляду на окружающий мир может философски подойти даже к обыденной для большинства людей действительности. Данная черта художника очень привлекает публику, ведь у зрителей всегда есть возможность посмотреть на привычные вещи с другой, более глубокой и необычной стороны, поразмышлять. Поэтому можно с легкостью сказать, что С.Бабаджанов заставляет людей задуматься над смыслом тех или иных вещей. Сабиджан Камалович родился 23 февраля 1941 года в г. Кульдже Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики. В 1963 году закончил художественное училище в г. Фрунзе (ныне Бишкек), в 1975 году - курсы дизайнеров в Москве. График, дизайнер (в том числе многих музейных экспозиций). Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. С 1986 года - член Союза художников Киргизии и СССР. В 1993 году С.К.Бабаджанову присвоили звание “Заслуженный деятель культуры Киргизской Республики”. Произведения художника хранятся в Государственном музее искусств народов Востока (г. Москва), дирекции художественных выставок СССР, Кыргызском государственном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева, Государственном историческом музее Кыргызской Республики, Мемориальном доме-музее имени М.В.Фрунзе, областных музеях, частных коллекциях в Кыргызстане, странах СНГ, США, Германии, Канаде, Франции, Италии, Турции, Иране, Японии, Великобритании и ряде других стран.
Название выставки “По следам уходящего каравана” - это не просто поэтическая метафора, автор вкладывает в эти слова философию многогранного символа “корабля пустыни”.
alt
По словам художника, это образ, олицетворяющий собой прошлое, которого уже нет, но которое живет в нашей памяти; будущее - которого еще нет, но которое зависит от того, что мы привнесем в него из настоящего. Все мы, ныне живущие, являемся проводниками времени, а потому несем огромную ответственность за все, что происходит в этом мире. Такие рассуждения, совместно с высокопрофессиональной техникой, позволяют зрителю проникнуться философией автора, возможно, привнеся в нее и свои мысли. Сабиджан Бабаджанов пишет свои работы в смешанной технике, также у него множество живописных и графических работ. Техника художника очень интересна как по цветовой гамме, так и благодаря использованию различных штрихов, образов, деталей. Автор очень тонко и с чувством пишет картины, понятные каждому восточному населению, ведь дух степи и караванов близок многим народам. Как известно, Бабаджанов больше график, однако писать серьезные живописные работы получается у него далеко не хуже. Его картины словно пропитаны пылью веков, пронизаны солнцем. Картину “Уходящий караван” можно назвать сердцем настоящей выставки. В лучах восходящего солнца размеренно и степенно устремляется вдаль караван. В своем величественном шествии он преодолевает все новые и новые горизонты бесконечного пути жизни. Время и пространство - его вечные спутники и безмолвные свидетели, в какой-то момент растворяются, стирая границы между прошлым, настоящим и будущим, и мы остаемся наедине с великой и непостижимой ныне тайной вечности. Работы Сабиджана Бабаджанова отличает тонкая наблюдательность, искренность, точность живописных решений, но особенно - философский контекст. Его творчество пропитано мифами и легендами. Он, словно волшебник, облекает их в формы, даря им новую жизнь.

Выставки Сабиджана Бабаджанова

Выставка графики под многозначительным названием “Другая реальность” прошла в Бишкеке, доме-музее имени Ольги Мануйловой, данная экспозиция - это еще один выбор автора в пользу красоты и вечности. Так оценили мероприятие зрители. На выставке любителям искусства представили более 100 графических работ. Большая часть работ содержит изображения детей, так как выставка посвящена году семьи, мира и согласия.
Персональная выставка “Агония разума”, которая прошла под руководством Университета менеджмента и дизайна, где представили около 50 работ, которые ранее не выставлялись. Представленные на выставке “Агония разума” работы художника как бы вырваны из пространства, где он экспериментирует с различными идеями и формами, создавая насыщенные композиции, в которых взаимодействуют природа и цивилизация, добро и зло, разрушение и созидание, война и мир.
В музее имени О.Мануйловой в Киргизии прошла выставка картин “Знаки Вечности”, которую художник посвятил юбилеям семьи Рерихов. Данный цикл его работ удивительным образом соотносится с творческим пространством этих великих людей своего времени, свет которых, по мнению художника, неугасим. Живые нити в творчестве Н.К.Рериха протянуты из глубокой древности к XXI веку, к научным интересам современников, к будущему, эта тематика и философские учения очень близки художнику.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390