СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Традиционная ориентация Культура

Айгерим Бейсенбаева
В Алматы прошел XI Международный джазовый фестиваль.
Соответствующее настроение задали коллективы из 11 стран, включая Казахстан. Дебютантами ежегодного фестиваля джаза в Алматы стали музыканты из Норвегии и Грузии.
Фестиваль, по традиции, выдал щедрую порцию разнообразного, разноликого джаза - от европейского на еврейских народных мотивах до яркого восточного

Бессменным организатором Международного джазового фестиваля является директор джазовой школы Алматы Тагир Зарипов. Именно благодаря Зарипову алматинцы смогли увидеть воочию многих известных мировых джазовых исполнителей (и, конечно, услышать) и, к слову, проникнуться настроением истинного новоорлеанского джаза в прошлом году.
Уже на протяжении нескольких лет фестиваль привлекает внимание молодежи, приученной к подобной музыке легкой клубной подачей “Джазистана”. Однако не всем новообращенным пришлась по душе несколько тяжелая и отточенная академичность музыки трио из Швейцарии Ost West Inspiration, открывавшего нынешний фестиваль.
Швейцарские мэтры выдали монументальный европейский джаз, замешанный на еврейских народных мелодиях, с тревожными звуками клавиш и драматичным звучанием кларнета. Виртуозы были творчески рассеяны, задумчиво щипали струны, выводили партии и бросали отработанные ноты прямо на пол.
alt
Бурные овации вызвали импровизации на узнаваемых мотивах и сосредоточенные сольные партии контрабаса. Некоторое оживление также вызвала саксофонная партия и исполнение джазовой версии популярной песни советских лет “Синий платочек”, которая с нелегкой подачи музыкантов превратилась в нечто поистине драматичное и глубокое.
Подходящим дополнением первого вечера стал концерт молодого коллектива из Германии Pablo Held, превратившийся в непрерывную джазовую импровизацию. Немецкие фантазеры ушли в себя на целых полчаса, увлекая слушателей в некий джазовый транс - таинственный и напряженный.
Второй день фестиваля открылся выступлением джазвумен Микаэлы Рабич и гитариста Роберта Павлика из Австрии. Мелодичный дуэт разбавил программу блюзовыми и латиноамериканскими мотивами.
Французский виртуоз Жан-Жак Мильто выступил вместе с известным гитаристом Маню Гальвеном и двумя афроамериканскими вокалистами, с которыми он работает на протяжении последних лет.
alt
Признанный во всем мире Король гармоники Мильто на родине зовется Римский Папа гармоники, и этот сан, безусловно, выше королевского.
Жан-Жак Мильто играл и записывался с такими музыкантами, как Ив Монтан и Шарль Азнавур (а его компаньон Гальвен, к слову, аккомпанировал Джейн Биркин).
Творческое товарищество во главе с Мильто сейчас пребывает в мировом турне в поддержку своего нового альбома Consideration. Однако он смог включить в свой гастрольный тур выступление на джазовом фестивале в Казахстане. Нынешнее его выступление - первое в Центральной Азии.
Джазмен Мильто из всех инструментов джазового самовыражения избрал гармонику, так как уверен - размер не имеет значения.
“Когда я впервые услышал Боба Дилана, Вуди Гатри и Сонни Терри, я понял, что внутреннее самовыражение больше зависит от глубины эмоций, чем от размера самого музыкального инструмента”, - так Мильто объяснил свой выбор.
И правда, незамысловатый инструмент французского виртуоза прекрасно задает мелодию и ориентирует весь коллектив. Как единый организм вся группа внемлет звукам гармоники, дополняя их блюзовыми гитарными аккордами и сочным жизнерадостным вокалом.
Впервые на фестивале была представлена музыка коллективов из Грузии и Норвегии.
Норвежский джаз был представлен мастерской игрой пианиста Яна Гуннар Хоффа. Господин Хофф является преподавателем и художественным руководителем джазового фестиваля BodoJazzOpen в Норвегии и, что примечательно, играл с такими музыкантами, как Майк Стерн и Чик Кориа.
Этой весной Хофф записывает первый сольный альбом, навеянный искусством известного норвежского художника Эдварда Мунка. Вероятно, альбом получится таким же пронзительным и психологичным.
Известная джазовая пианистка и композитор Дини Вирсаладзе из Тбилиси в свою очередь показала, каким может быть грузинский джаз.
Под занавес фестиваля выступила группа Ондера Фоджана и Мелтем Эге из Турции.
alt
На казахстанском фестивале Турция представляет собственные творческие коллективы не первый год, и представленные команды обрели здесь верных поклонников.
Мелтем Эге и Ондер Фоджан выступают вместе с 2006 года. Недавно они записали совместный альбом, где признанные джазовые стандарты были дополнены авторскими произведениями Ондера Фоджана.
Фоджан участвовал во многих международных фестивалях. И в 2000 году получил титул “Лучший музыкант западной музыки”. На счету его напарницы Мелтем Эге участие в Jazz Competition в Финляндии, где она заняла первое место.
Также в программе фестиваля прошли концерты коллективов из Венгрии - квартет Кristof Bacso, Кыргызстана - знакомые казахстанцам Salt Peanuts, и США - дуэт Синди Скотт и Брайана Сигера.
Казахстан представили на фестивале коллективы Almaty Jazz Band, Magic of Nomads и Brass & Drams.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390