ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Королевское соло на гармонике Культура

Айгерим Бейсенбаева
Король гармоники Жан-Жак Мильто, известный французский блюзмен, выступил на прошедшем недавно XI Международном фестивале джаза в Алматы.
Накануне выступления Мильто рассказал о том, из каких компонентов состоит настоящий джаз и каким он может быть, когда вместо саксофона в руках музыканта такой скромный, на первый взгляд, инструмент, как губная гармоника

Жан-Жака Мильто называют классиком музыки, бойцом блюза и гениальным мастером музыкального общения.
Король гармоники? Берите выше. Для французов Жан-Жак Мильто - гармонический римский папа, и этот сан показывает, насколько глубоким может быть уважение к музыканту.
В Алматы Мильто приехал в сопровождении друзей и товарищей по музыке.
Достойное сопровождение виртуозной игре Жан-Жака составила гитара известного во Франции музыканта Маню Гальвена, прослывшего в свое время дамским гитаристом за то, что он был аккомпаниатором Джейн Биркин и Элизабет Комонт.
В коллективе Мильто два вокалиста. Майкл Робинсон и Рон Смит - афроамериканцы, работающие с французским виртуозом на протяжении последних лет и сопровождающие его в мировом турне. К слову, в коллективе поют не только они, а все без исключения музыканты, включая Мильто.
В данное время Жан-Жак Мильто гастролирует по всему миру в рамках турне в поддержку своего нового альбома Consideration, записанного совместно с афроамериканскими музыкантами. Его альбом стал настоящим манифестом музыки Франции в целом и джаза в частности.
- Слово сonsideration одинаково переводится и с французского, и с английского. И означает, по-нашему, некое стремление к взаимопониманию. Это общение между музыкантом и слушателем, включающее в себя взаимное уважение и доверие.
В музыке ведь важен не только исполнитель, но и слушатель. Непременно должен быть диалог. Потому мы всегда рассчитываем на активных слушателей. Джаз невозможен без участия зрителей, объяснил музыкант.
alt
Свои слова Мильто подкрепил пронзительным соло на гармонике, и по всему было видно, что он привык заполнять паузы своей виртуозной игрой. К тому же музыка, по его убеждению, содержательнее слов.
- Месье Мильто, расскажите о вашей музыке...
- Сейчас мы говорим все время о джазе, поскольку участвуем в джазовом фестивале. Это несколько сужает восприятие нашей музыки - она намного шире этого направления. Иногда это джаз, иногда блюз, но бывает и чисто французская музыка. Последнее - это что-то наподобие вальса на аккордеоне.
- Расскажите о том, как Вы познакомились с музыкантами - участниками вашего коллектива.
- С Маню мы работаем на протяжении 20 лет. Повстречались когда-то в одном из джазовых клубов. Мы тогда сошлись на симпатиях к музыке юга Соединенных Штатов.
Вместе мы побывали более чем в 60 странах. Нас связывает не только работа, но и настоящая человеческая дружба. Мы очень хорошо понимаем друг друга.
Мы очень любим все эти направления - джаз, блюз, соул, кантри и рок. И чтобы донести до публики наши предпочтения, мы нашли таких вот ребят - афроамериканских музыкантов - талантливых исполнителей, единомышленников и друзей. Это Рон Смит и Майкл Робинсон. Они добавили в наше выступление настоящий южный вокал.
- Я читала, что вы выпустили в разные годы два музыкальных альбома для детей. Неужели дети во Франции слушают блюз? Ведь это очень серьезная взрослая музыка, не всегда позитивная.
- Я понимаю, насколько это важно - воспитывать вкус детей. На мой взгляд, надо дать им возможность слушать разную музыку. В том числе джаз и блюз, чтобы у них сложилось собственное отношение к этой музыке.
- Чем Вас привлекают эти направления?
- Когда я услышал музыку Луи Армстронга, созданную еще в 20-е годы, я понял, что основа джаза - это свобода. Объединяющая всех свобода, идущая всем на пользу. Музыка дает возможность для сближения.
К тому же настоящее сердце джаза - это импровизация.
- Расскажите о Вашем инструменте. Как произошло знакомство с ним?
Чем Вас привлек такой непритязательный инструмент, как гармоника?
- Это уже история. Мне было лет пятнадцать тогда, и я в те времена очень любил музыку Боба Дилана и “Роллинг Стоунз”. Я хотел играть, но у меня было не так уж много денег, и все, что я тогда смог себе позволить, это гармоника.
Потом, конечно, я мог приобрести любой инструмент, но остался верен гармонике на всю жизнь. Для меня это музыкальное перо для повествования и ключ к сердцам слушателей.
- Кажется, у Вас их целый арсенал. Сколько у Вас гармоник и есть ли любимая?
- В моей коллекции есть гармоника, которая была одной из первых в то время, когда производство этих инструментов поставили на конвейер. Первая из этой серии.
К тому же есть инструменты, у которых совершенно потрясающий звук. Их я тоже очень ценю.
А насчет количества, не знаю, не считал, но их очень много...

Несколько фактов о Мильто
Жан-Жак Мильто - автор нескольких книг о губной гармонике.
Мильто выступал и записывался с такими исполнителями, как Ив Монтан, Жан-Жак Гольдман и Шарль Азнавур.
Альбом Explorer (1992) принес Мильто награду Victoire de la Musique - французский эквивалент Grammy.
Он записал два блюзовых альбома для детей - Mancue pas d’air (“Много воздуха”, 2000) и Leo decouvre le Blues (“Лео знакомится с джазом”, 1997).
С 1989 по 2011 год записал 11 альбомов.
Немецкая фирма Hohner выпустила модель диатонической губной гармоники, которая носит его имя.
И факт, связанный с творчеством Мильто только косвенно, - во Франции ежегодно продается более 200 тысяч гармоник.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390