ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В состоянии счастья Культура

Ольга Зорина
Фраза эта принадлежит архитектору, поэту, художнику, фотографу, музыканту, путешественнику Бахыту Аширбаеву. На днях в свет выходит новый сборник его стихотворений и эпиграмм “Навстречу цели” и начинается реализация необычных для нашей страны проектов, автором и вдохновителем которых он является

Бахыт Кенжеев, Бахыт Каирбеков, Бахыт Аширбаев, это триБтих нашего времени, три линии, которые волею дружбы и общих интересов пересекаются не где-нибудь, а в Шымкенте.
Хотя первый - известный писатель - живет в Канаде, второй - режиссер, поэт - алматинец, ну а третий “для других держав убит Шымкентом”, как однажды о нем напишут. А пишут об Аширбаеве и журналисты, и поэты, и режиссеры, и сценаристы, посвящая ему, например, вот такие строки: “Как охватить всю дерзость Одиссея, желающего мир в себя вобрать? По всем ремеслам щедро так рассеян, так жадно хочешь все успеть объять!”
А после организованных Бахытом “Бесед на Шелковом пути”, участие в которых приняли видные культурологи Мурат Ауэзов, Сафар Абдулло, Николай Анастасьев, Шариф Шукуров, последний, знаменитый в мире доктор искусствоведения, востоковед, назвал Аширбаева человеком эпохи Возрождения.
А кто против, если получается у человека заниматься одновременно многими творческими делами. К примеру, он создал киностудию, на которой сняли 140 клипов для музыкантов Казахстана, 30 документальных фильмов, один из которых получил Гран-при фонда “Сорос” за историю о Туркестане. А 10-серийная кинолента о памятниках культуры Южного Казахстана мобилизовала в какой-то степени большие силы на поиск, реставрацию, консервацию и документацию истории. Все эти немалые проекты одного человека вполне могут повлиять на отношение людей к прошлому и поспособствовать формированию современного культурного образа и стиля жизни казахстанцев.
alt
Аширбаев в профессиональной среде - архитектор, автор музея в древнем Отраре, КНБ в Шымкенте, пансионата в Чолпан-Ате (Киргизия), практически всех объектов реконструкции Туркестана, дендропарка и парка Независимости в Шымкенте и других проектов. В алматинской и шымкентской тусовке - музыкант, играющий на саксофоне, кларнете, флейте, гитаре, поэт, балагур и чрезвычайно интересный собеседник.
Его знает вся творческая интеллигенция Казахстана, но и за пределами страны он находит родных по духу, определяя близких по южной ментальности.
Среди его друзей - ученые, артисты, писатели и музыканты со всего мира. В общении с неординарными людьми, в разнообразии занятий, по признанию самого Бахытжана, состоит его счастье, впрочем, и имя его переводится как счастье и определяет, видимо, круговорот событий, в котором замешан и сам Бахыт, и его постоянно пополняющееся окружение.
- Бахытжан, у Вас выходит книга и начинается реализация новых проектов, способных несколько изменить общее представление об архитектуре в Казахстане. Давайте поговорим об этом, но сначала хочется узнать вот что - как Вам удается сохранять постоянное равновесие и создавать вокруг себя бурлящий поток приятных встреч, событий и проектов?
- Я в эту жизнь пришел, во-первых, для того, чтобы раскрыть себя, но раскрываясь, зацепить идеями и информацией как можно больше людей, заразить этим и самому у других поучиться.
Нельзя быть скуксившимся, закрытым. Это же тоскливо и скучно быть, допустим, только юристом, адвокатом или гаишником, который хочет, чтобы и его сын стал гаишником. Это неправильная тенденция трудовой династии. Мне многие говорят, что я то туда, то сюда кидаюсь, то стихи пишу, то саксофон осваиваю, и чего-то профессионального ни там, ни там не добился. Да и не хочу я. Считаю, что самое главное для меня - это все попробовать. Мне жить интересно, и я пытаюсь других расшевелить. Мне всегда любопытно познавать новое, и я получаю наслаждение от этого!
Я считаю, необходимо создавать разные проекты. К примеру, мы с единомышленниками, в составе которых известный культуролог Мурат Ауэзов, кинорежиссер Сергей Азимов, издаем журнал “ЮГ”. Он о культуре, о самых выдающихся людях, близких южной ментальности.
- Что значит южная ментальность? Само понятие “юг”?
- Это пассионарность*. Для меня юг - не конкретно Южный Казахстан или другая местность, это нечто другое. У казахов юг пишется как оѓтљстiк, а переводится как “правый”, в семантике этого слова совместилось два понятия - “правая сторона” и “правда твоя”. Ты прав, ты правильной дорогой идешь. Южность - это неуспокоенность, вечное движение, изменение. Почему мамонт лежит веками? Потому что он солтљстiк - замороженный (сол - левый, северный). Людей должно объединять движение, а мы можем их к этому подтолкнуть.

*Пассионарии являются людьми нового склада в популяции и ломают сложившийся уклад жизни, из-за чего вступают в конфликт с обществом. Они организуются в группы (консорции), те, в свою очередь, становятся ядрами новых этносов, образующихся обычно через 130-160 лет после “толчка”, и выдвигают идеологии, становящиеся их доминантами.

alt
Досье“НП”

Бахыт Аширбаев - архитектор, поэт, художник, фотограф, музыкант,путешественник.
Награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета КазССР (1980), орденом “Курмет” (2000), дипломом Международной биеннале в Болгарии (2000), дипломом 1-й степени Международного форума Союза архитекторов РК в г. Алматы (2001), дипломом 1-й степени и Гран-при Международного форума Союза архитекторов РК в г. Астане (2001), золотым дипломом Международного фестиваля Союза архитекторов в г.Москве (2002), серебряным дипломом Международного фестиваля Союза архитекторов в г.Москве.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение