НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Яблоко Минотавра, или Тотем человечества Культура

Ольга Шишанова
Когда взгляд встречается с живописью Сауло Меркадера, то возникает чувство свободы, поскольку в каждом из своих полотен этот творец утверждает свой независимый характер актом творения и отказ от какого бы то ни было подчинения установленным правилам и общепринятым нормам. Его работы в столичной галерее Has Sanat стали настоящим подарком не только для ценителей прекрасного, но и для всех, кто увлекается современным французским искусством

alt
- Господин Меркадер, Вы носите звание скульптора, но на суд казахстанских зрителей Вы представили картины. Почему?

- Вы правильно подметили. Я не просто художник, я создатель. Именно это созидание, творчество предполагает многогранную и обширную деятельность. Я стараюсь аккумулировать в себе все это. Кстати, будучи в Астане, на меня очень большое впечатление произвела столичная архитектура, и я также решил присовокупить это в свою творческую копилку. Как знать, может, когда-нибудь это у меня во что-то выльется, в какой-то творческий проект...
- Однако часть Ваших работ больше похожа на рисунки, чем на живописные произведения...
- Действительно, это “Поездка верхом” и “Юный степной баксы”. Они передают интимность момента, мгновение, “стоп-кадр”, в котором время остановилось и значение имеет один лишь грациозный жест: удивленный от встречи взгляд, взмах смычка над инструментом, несущийся галопом всадник, развивающаяся на ветру грива лошади... Я прочувствовал столько лирико-поэтических образов, столько истинного восторга от взаимного проникновения с природой, создавая их.
- Над чем Вы работаете еще?
- Вы будете удивлены, но я, кроме всего прочего, пишу рассказы и занимаюсь поэзией, выпускаю книги. Работаю в технике “батик”. Скульптуру я рассматриваю в качестве вдохновения для живописи, когда у меня наступает творческий голод. По моему мнению, в искусстве не бывает больших и маленьких картин, так же, как в поэзии не бывает незначительных сочинений. Поэтому я обращаюсь к своему разуму, и тут меня очень восхищает пример Абая. Это - величина.
- Почему именно Абай?
- Я рос под влиянием западной культуры и западной философии. Но, когда я познакомился с творчеством Абая, он перевернул мое сознание, поскольку он в своем творчестве затрагивал темы, очень важные для всего человечества. Его работы я впервые прочел два года назад. И меня поразила скромность, с которой он писал свои произведения, его трепетное отношение к своему народу, то, как он сочувствовал и переживал тому, что происходило вокруг него. Его “Слова Назидания” - это центральная ось всего его творчества, где он делится своим жизненным опытом, пишет о недостатках и преимуществах той или иной культуры определенного народа. Все это довольно сильно повлияло на мое мировоззрение. Поэтому я очень рад оказаться сегодня на родине великого Абая, невзирая на языковый барьер - ведь его творчество так понятно!
- Что касается Ваших картин, первоначально можно принять их за написанные гуашью, тогда как на самом деле это...
- Масло на картоне. Когда я создаю картину, я делаю ее из двух-трех слоев разбавленных до состояния акварели масляных красок. Так писали импрессионисты, так создавали свои картины французские кубисты. Этот прием называется техника лессировки. 
alt
- Вы пользуетесь чистыми, локальными цветами...

- Вы правы. Так я сохраняю развитие внутри маленького пространства, чтобы доставить удовольствие и одновременно отправить зрителям свое послание. Я глубоко убежден, что искусство не служит для украшения стен, а создано для того, чтобы передавать поклонникам моих картин те самые мысли, которые отражаются от них же самих.
- Каким образом?
- Все идеи для моих картин я черпаю непосредственно в самом обществе, меня окружающем. Идеи, переживания... Потом я все это отражаю в своих работах. Как поэты в своих произведениях. Например, в картине “Яблоко Минотавра” я хотел донести до зрителя мысль противопоставления всего всему и показать, что жизнь далеко не так проста. Минотавр в моей работе вышел из лабиринта, олицетворяющего современные проблемы общества. Лабиринт создан мною в виде закрученной спирали - так развиваются галактики в космическом пространстве. Получается, что человечество окружено глобальным фундаментом, находясь в этом мире. Таким образом, бесконечность Вселенной - лейтмотив картины.
- К какому художественному направлению в искусстве Вы относите написанные Вами произведения?
- Саульяно. Это мой персонально запатентованный, лично изобретенный мною стиль. Он отличается от всех других тем, что картины перестали быть украшением стен, а высказывают глобальные идеи, даже несмотря на малые размеры. 
alt
- Как Вы оказались в Казахстане?
- Известная французская художница Ясенка Тукан-Вайян рассказала мне о вашей стране еще полтора года назад. Почти в это же время я познакомился, как уже упоминал, с литературными шедеврами Абая, что также послужило поводом приехать в Казахстан. Кроме того, сегодняшняя выставка в столичной галерее - для меня это очередная возможность показать свое творчество. Должен сказать, что я мало выезжаю, хотя мои картины путешествуют по выставкам довольно часто. Так, я выставлялся в США, Германии, Южной Африке.
- Каковы любимые темы Ваших полотен?
- Животные. Это часть нашего мира. Орлы, которые летают, коты, которые живут рядом. Почему бы мне не отобразить их в моих работах? А вообще, мы - художники, собираем по крупицам для наших будущих картин чью-то улыбку, кусочек чьей-то жизни... А собрав, получаем тотем всего человечества.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390