ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сочное искусство юга Культура

Ольга Зорина
Художники Южного Казахстана порадовали эстетов качеством и сочной палитрой своих работ, но и сами не остались без благодарности. Областное управление культуры, Историко-краеведческий музей и Художественная галерея за самые лучшие работы наградили дипломами и, что самое приятное, денежными премиями около полусотни живописцев, прикладников, архитекторов и фотохудожников

Выставка-конкурс в масштабе Южно-Казахстанской области собрал около 300 работ в разных творческих жанрах. Именно по четырем категориям - живопись, прикладное искусство, архитектурная среда и фотоарт - определялись победители конкурса.
Архитектура в ее малых формах и масштабных проектах и фотоискусство оценивались в подобном конкурсе впервые. Живопись и ремесленное искусство на юге страны всегда было ярко развито, но за последние годы здесь появилось достаточно много интересных малых архитектурных форм и современных зданий, а новые технологии стремительно приумножили ряды художников, занимающихся фотографией.
Отметим, что в конкурсе участвовали исключительно профессионалы. Среди них маститые художники-живописцы У. Кошкинбаев, К. Кансеит, Е. Палымбетов, Ш. Алимкулова, Р. Абдулов, мастера прикладного искусства Ж. Бейсенова, Б. Бейсбеков, М. Ахметова, Я. Ауельбеков, Н. Керимбаев, архитектор Б. Аширбаев, Н. Ауезов, Б. Богацкий, А. Абдешов, фотохудожники А. Грищенко, В. Мадыка, У. Дуйсебекова, Н. Керимбаева, К. Кульжанова, Г. Скороходова.
alt
- Выставка посвящается 80-летию образования нашей области и называется “Құт мекенiм - Оңтүстiк”, - рассказывает Айнабек Оспанов, директор Художественной галереи и один из главных организаторв мероприятия. - Комиссия отобрала только те произведения, которые соответствовали всем критериям конкурса. Поэтому многие поступающие работы были отклонены от участия в данной выставке. В состав жюри вошли такие известные личности, как Аскар Азимбаев, председатель Союза архитекторов ЮКО, Анвар Айдосов, доцент, заслуженный деятель культуры Казахстана, известный художник-живописец, Рыскуль Бекталиева, главный хранитель ценностей областного историко-краеведческого музея, Олег Шарафутдинов, корифей фотоискусства нашей страны, и другие. Все представленные работы профессиональны, достойны победы, поэтому нашему жюри было очень сложно выбрать самые лучшие из них. Было много споров, но все-таки общим голосованием определились имена победителей конкурса. Они получили свои награды. Думаю, что денежные премии не только поддержат наших художников, прикладников, архитекторов, но и станут огромным стимулом для дальнейшего творчества. Призовой фонд настоящего мероприятия составил 4 миллиона тенге. Это солидная сумма, и мы надеемся, что и далее представители нашей культуры будут оставаться в поле зрения государства.
Выставка имела высокую эстетическую ценность для зрителей, она пестрела разноплановой палитрой природы Южного Казахстана, его колоритных жителей. Пейзажи горных ландшафтов, разноцветье полевых цветов, плодовых садов, хрустальные родники и реки, водопады и ручьи, бахчи, виноградники, жайляу - все это есть на юге, все это есть в работах художников. А добавить к ним преломление солнечных лучей, вечерние закаты и утреннюю росу - и вот вам говорящее, дышащее и вдохновляющее послание к ненасытным ароматам жизни.
И если художник-живописец Равиль Абдулов в складках багряных тканей пытается спрятать сочные плоды граната, а мастер прикладного искусства Расул Естемесов создает в своих гобеленах восточную сказку о птице счастья, то фотохудожник, ученый-археолог Александр Грищенко пишет, словно маслом, свои оптические шедевры. У него каждое крылышко полосатого шмеля на цветке, каждая застывшая грань льдинки на водопадах горных ущелий - отдельное посвящение, своя песнь природе. И неслучайно все они стали победителями творческого конкурса, а А.Грищенко удостоен Гран-при, и абсолютно обоснованно.
alt
Олег Шарафутдинов, возглавивший жюри по оценке фотоарта:

- Здесь присутствуют работы тех мастеров, которые 15-20 последних лет занимаются фотоискусством. Радует то, что представлен не только город Шымкент, но и районы региона. С уверенностью могу сказать, что наш главный победитель Александр Грищенко вне конкуренции. Его стиль определенно своеобразен, самобытен и представляет настоящую нашу землю, южноказахстанскую. Неплохо показали себя студенты художественных отделений наших вузов, но им еще предстоит поработать, чтобы достичь уровня корифеев в своем деле.
Высокий уровень мастерства хотелось продемонстрировать организаторам выставки, и у них это хорошо получилось.

Шымкент

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • yogeca

  • 1 октября 2012 00:14
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.10.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Красиво
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390