КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Юлия Квочкина
Гениальный абсурд старого мастера 
В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева состоялось открытие выставки заслуженного деятеля искусств Казахстана Павла Зальцмана, посвященная 100-летию со дня рождения художника. Данная выставка интересна своей богатой экспозицией, ведь организаторы представили более 70 произведений из фондов Кастеевки, Павлодарского областного художественного музея и частных собраний. Зрители были приятно удивлены теплой атмосферой выставки и большим количеством картин уникального художника.
Творческая деятельность художника очень насыщена - Павел Яковлевич Зальцман был заслуженным деятелем искусств Казахстана, художником кино, живописцем, графиком, писателем, поэтом. Удивительная личность художника отражается в его полотнах. Не случайно творчество Павла Зальцмана вызывает все больший интерес, о чем свидетельствуют множащиеся исследования его творчества и публикации его стихов и рассказов.
Как известно, родился Павел Зальцман в Кишиневе. Детство прошло в Одессе, Брянске и Рыбнице. В 1925 году семья переехала в Ленинград. Его непревзойденная тяга к творчеству и работоспособность проявились еще в детстве. С семнадцати лет Зальцман участвует в качестве подмастерья в съемках фильма “Четыреста миллионов”. Как художник-постановщик работает на кинокартине “Личное дело” братьев Васильевых. Создает иллюстрации для ленинградских журналов. Творческую судьбу Павла Зальцмана определило знакомство с Павлом Филоновым в 1929 году. С 1930 года Зальцман становится членом группы МАИ и учеником Павла Николаевича. Дальнейшая творческая судьба Зальцмана складывается из трех составляющих: литературные произведения (стихи, рассказы, повести и романы) пишутся для себя и в стол, живописные и графические работы - для редкого ценителя, кино - для широкого зрителя.
alt
В блокадном Ленинграде был привлечен к маскировочным работам на оборонных объектах. В августе 1942 года он эвакуирован в город Алма-Ату на Центральную объединенную студию страны. Сотрудничает со знаменитым актером и режиссером Шакеном Аймановым и молодым Араратом Машановым. Изучает местную культуру. Интерес вызвала абсолютная плоскостность казахского орнамента. Стал добиваться декоративной целостности в решении формы внутри фигуративной живописи.
Творчество Павла Зальцмана очень многогранно, поражает, с какой непревзойденной точностью автор показывает бытность казахского народа, не являясь уроженцем Казахстана. Цветовая гамма всегда нежных тонов, реалистично передающая каждую деталь на полотне. В акварельной живописи художник создавал идеальные образы. Тушь и перо понадобились ему для изображения безлюдных городов, трагических и комических аспектов жизни, для моделирования абсурдного мира, в котором в разных пропорциях смешались вероятное и действительное. Каждая из работ художника уникальна не только своими сюжетными линиями, но и своим точным исполнением. Зачастую считается, что у художника одна ипостась, например, он непревзойденный живописец, в то время как работы в графической технике выполнены не так мастерски. Про Павла Зальцмана такого никак не скажешь, его талант уникален, для него не было рамок и ограничений, каждая из работ, не важно в какой технике она выполнена, профессиональна и точна. Основной фонд сохранившихся работ Павла Зальцмана - это его графика: тушь и карандаш, в меньшей степени акварель.
Сильнейшее впечатление производят квазиархитектурные рисунки Зальцмана: это причудливые постройки неясного назначения - как правило, невысокие здания, с никуда не ведущими лестницами. Графика и живопись Павла Зальцмана уникальны и по технике исполнения, и по самой сути. Созданные в Советском Союзе картины далеки от идеологии соцреализма. Графика и живопись Зальцмана находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, гравюрного кабинета Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музея искусств народов Востока, Государственного музея искусств Казахстана и в частных коллекциях.
alt
На выставке присутствовали посетители разных возрастов, приятно было наблюдать, что творчество художника интересно молодому поколению. Благодаря организаторам выставки у зрителей появилась уникальная возможность увидеть работы Павла Зальцмана, ведь представленная экспозиция очень обширна и позволяет в полной мере насладиться творчеством художника.
Айсулу Имашева, посетитель выставки: “Павел Яковлевич Зальцман - личность очень известная, однако познакомиться с его работами я смогла только на данной выставке. Его произведения просто уникальны, это и графика, и живопись, точность линий, тонкое восприятие быта казахского народа, богатство образов, разноплановые цветовые элементы. Я очень благодарна организаторам выставки, ведь о таких уникальных людях стоит говорить, показывать их работы.
Искусство не стоит на месте, оно развивается, видоизменяется, однако все построено на классических техниках, и Павел Яковлевич Зальцман был непревзойденным мастером именно в правильных, строгих, выверенных техниках”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390