ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Необходимые вещи Культура

Айгерим Бейсенбаева
Государственный академический русский театр драмы имени Лермонтова для многих театралов давно стал родным домом. Потому не случайно свой новый юбилейный сезон коллектив театра открывает уютной постановкой “Дом” по пьесе Евгения Гришковца и Анны Матисон. Первый спектакль Лермонтовки прошел 1 октября 1933 года - следующий год для театра юбилейный 80-й

Знаковую премьеру в стенах театра предварил выход всех актеров театра-юбиляра во главе с художественным руководителем Рубеном Андриасяном.
Не желая затягивать официоз, худрук кратко и тепло поприветствовал гостей и сказал пару слов о начале нового сезона:
- Мы очень трепетно относимся к истории нашего театра, - произнес Рубен Суренович, - И искренне надеемся, что достойно продолжаем его традиции. Начинаем новый сезон мы новым спектаклем, поставленным по пьесе очень популярного автора - драматурга, писателя, режиссера, актера Евгения Гришковца. Опять же надеемся, что те темы, которые затронул Гришковец в своем произведении, заинтересуют и вас. Во всяком случае, нам было интересно работать над этим спектаклем. И эти проблемы, конечно, нас всех тронули.
Сейчас мы репетируем новый спектакль по произведению Бернарда Шоу. Я бы его назвал “Мелкие пакости супружеской жизни”. Но он по-настоящему называется несколько мягче, без пакостей: “Дом, где разбиваются сердца”.
В нашем репертуаре уже есть спектакль по Бернарду Шоу - “Пигмалион”. Надеюсь, у новой постановки будет такая же счастливая судьба.
Также Рубен Суренович упомянул, что очередной театральный сезон коллектив начал с гастролей в Павлодаре, где труппа была встречена более чем благосклонно.
На премьере и открытии сезона присутствовали высокие гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников и Генеральный консул РФ в Алматы Виктор Завьялов. Гости прибыли не только посмотреть первый спектакль юбилейного сезона, но и выполнить волю высшего российского руководства.
Как выяснилось из речи господина посла, Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил благодарность коллективу театра за большой вклад в популяризацию русского искусства, сохранение русской культуры в Республике Казахстан, а также укрепление дружбы и сотрудничества между двумя странами. Свидетельство этой благодарности гости передали в руки членов труппы. Господин посол подчеркнул, что приверженность к классике не мешает театру динамично развиваться, уделяя внимание современной драматургии.
Новая постановка подтвердила справедливость слов посла. Популярный современный драматург Евгений Гришковец давно снискал славу писателя, рассказывающего искренне и глубоко о самых простых вещах, понятных каждому. Его пьесы-монологи интересны театралам, а музыкальные композиции с простым, но вдумчивым текстом привлекают внимание людей, далеких от театральной эстетики.
alt
В произведениях Гришковца его современники слышат эхо Чехова и Шукшина, при том что он был и остается современным медиа-автором, популярным среди молодежи, что особенно приятно.
Пьеса Евгения Гришковца “Дом”, написанная им в соавторстве с Анной Матисон, рассказывает традиционно о простых вещах. Здесь нет места шекспировским страстям, громким монологам, переходящим в надрывный крик, нет места интригам и изменам. В сознании главного героя пьесы Игоря внезапно поселяется идея - купить дом. Свой собственный, большой, уютный, с газоном во дворе. Да, вроде ответственность, хлопоты, а между тем это же свой дом. Недаром же, замечает герой, люди говорят “пошел домой, и никогда - в квартиру”.
Искренность героя в исполнении замечательного актера Дмитрия Скирты его простые и вместе с тем глубокие монологи понятны каждому и на редкость убедительны. Сразу становится ясно, это история не о постылом быте, не об обывательской тяге к комфорту, а о большой, светлой, уютной мечте.
Простой врач Игорь и его счастливое дружное семейство - жена и дочь, загоревшись идеей обрести свой собственный дом за городом, уже в мечтах обживают его, комично споря о том, что предпочесть - вишню или газон. И перед зрителями встают идиллические картины - глава семейства на собственном газоне в окружении внуков, жена-хозяйка сажает цветы, дочь...
Но тут по ходу пьесы радужная мечта начинает блекнуть, друзья героя один за другим отказываются помочь в осуществлении его мечты, не понимают его простого желания. Игорь не упрекает, не гневается, не хлопает дверью, а просто по-человечески сокрушается и не может понять друзей, которые один за другим перестают быть таковыми.
Проблемы, с которыми сталкивается герой, постепенно наталкивают его на мысль, что дом - это не загородная недвижимость, а место, где тебя понимают.
Простой, динамичный спектакль, в котором одна сцена плавно перетекает в другую, не давая зрителю выйти из этого благостного состояния душевного участия.
Прекрасный состав актеров, достойную пару Дмитрию Скирте составляет заслуженный деятель РК Ирина Лебсак, а также Валентина Полишкис, заслуженный артист РК Виталий Гришко, Виталий Багрянцев, Сергей Попов, Сергей Уфимцев, Марина Ганцева.
Постановка “Дом” стала достойным открытием юбилейного, 80-го сезона и заставила почувствовать зрителей в театре, как дома.

О каких простых вещах пишет и говорит Евгений Гришковец?
О случайных улыбках простых прохожих, о телефонных разговорах с любимой женщиной, диалогах, о беседах с интеллигентными таксистами, о поездках в общественном транспорте, о снах, иллюзиях, фантазиях, страхах. И, конечно, об одиночестве и его преодолении разными гипотетическими героями.
“Дорожный знак всегда свидетельствует о заботе одного человека о другом человеке...” - полагает автор.
 Или вот грустное о женском одиночестве.
“Самый грустный вид спорта - это женское одиночное фигурное катание! Сколько бы эта молодая и красивая женщина ни каталась по льду, сколько бы страстно ни вытягивала вперед руки, сколько бы ни выгибалась, ни крутилась... все равно никто к ней не выскочит, не обнимет! Так она и останется одна на льду. Видишь? Грустно, а еще символично”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390