ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тропою долины предков Культура

Ольга Зорина
На недавнем конкурсе творческих работ среди профессионалов Гран-при за серию фотографий о природе Южного Казахстана получил Александр Грищенко

alt
Судьба этого человека связана с охраной памятников культуры и истории Казахстана. Практически всю жизнь Александр Николаевич возглавлял Инспекцию по охране памятников и археологии Южно-Казахстанской области.
Он - автор научных статей, рисунков, фотографий, ссылки на которые имеются во многих исследованиях и сборниках по истории Казахстана, а все альбомы, брошюры, проспекты о культуре, архитектуре и природе юга страны практически полностью проиллюстрированы его работами. Они востребованы не только в издательствах, но и во многих официальных учреждениях, частных конторах, приобретающих для оформления своих офисов его дивные пейзажи. Сам Александр Николаевич называет себя певцом природы, которую он с любовью отражает на своих фотоснимках. Как инструктор горного туризма, он постоянно ходит по горным ущельям, знает все неведомые другим тропы. Как археолог, участвует в раскопках. И всюду, на каждой привлекающей взгляд точке, останавливает фокус своего фотоаппарата.
В прошлом году Александр Николаевич вышел на пенсию и продолжает заниматься научной и творческой деятельностью. В настоящий момент участвует в археологических работах на древнем городище Отрар по приглашению ученого, директора Института археологии Академии наук Республики Казахстан Карла Байпакова. А значит, будут новые находки, исторические факты и, конечно, фотографии.
- Александр Николаевич, как появилось желание профессионально заниматься фотографией?
- Плотно я стал заниматься фотографией в 1970 году. Это случилось после того, как мой дед приехал в гости из Латвии и оставил множество великолепных фотографий, отснятых и проявленных им. В те же годы в Шымкенте появился некогда легендарный фотоклуб “Тюльпан”. Его открыл мой друг Юрий Иванов. Этот клуб объединял всех сильных фотохудожников, участвовал во всесоюзных и международных фотовыставках и конкурсах. Естественно, что и в родном городе он играл огромную роль, потому что воспитал целую плеяду известных фотокорреспондентов и оказывал влияние на воспитание культуры, патриотизма и чувства стиля у горожан. В “Тюльпане” мы видели и знали, кто что делает, учились друг у друга. Но потом Юры не стало, и некому стало продолжать его дело. Нам осталась только память...
Но вот на состоявшейся выставке я посмотрел, что три или четыре человека наступают на пятки, была представлена великолепная техника, прекрасные снимки. Так что хорошо, что эти выставки начали появляться - людям важно общение, обмен информацией, новые импульсы для личностного роста.
alt
- Что Вы показали на этой выставке?

- Была задана такая окрыленная тема, как “Благословенный Казахстан”, и в ней можно было показать и Туркестан, и беркутов наших - у меня же тысячи серий, но из множества фотоснимков надо было выбрать не более пяти. Я измучился весь и остановился на том, что, собственно, и было представлено на выставке. Это была работа из серии “Долина предков” - это уникальное место в верховьях реки Сазан-аты, притока Сайрам-су, получившее такое романтическое название с легкой руки известного альпиниста Шамиля Рафикова, потому что там есть камни с наскальными рисунками и курганы. Я показал одно из удивительных озер долины на закате, показал наши тюльпаны, растущие в районе Бадамского ущелья, наших бабочек - брезеид степных, горный хребет - Джетогузскую стену.
- Ваша любовь к родному краю очевидна. А какие места самые интересные с визуальной точки зрения?
- Их огромное количество! Мы с удовольствием постоянно ходим по всему Западному Тянь-Шаню, естественно, теми тропами, где не ходят егеря, обходим Мандантал, заходим в Аксуйские озера и уходим в Жамбылскую область. Бываем в наших красивых местах - на Чарыне, Кольсайских озерах, частенько в Алматинской области. А вот Киргизию я не так давно открыл для себя, хотя более 40 лет хожу по горам. Даже не знаю, как я такое допустил... А там очень доброжелательное отношение к туристам, ко всем приезжающим. В планах стоит Алтай и так далее.
- У вас огромная серия фотографий, отражающих состояние памятников архитектуры, археологии. В каких экспедициях Вы принимали участие? Что запомнилось?
- Поскольку моя деятельность напрямую связана с охраной памятников истории и культуры, то понятно, что я поработал во многих экспедициях. Начинал с известной - Семиреченской археологической экспедиции, где поработал с мэтром археологии, нашим ученым Кемалем Акишевым, потом с Бекеном Нурмахамбетовым, который раскопал Золотого человека. Благодаря ему накопал наши Сакские курганы. Далее я поработал в Жамбылской области, Карл Байпаков меня направил на знатные памятники - городище Жуантобе и Борижарский некрополь.
Что запомнилось? В 1985 году после получения открытого листа я уехал в центральноказахстанскую археологическую экспедицию и там обнаружил интересные могильники Дандыбайбегазинской культуры, где получил очень хорошую школу. Мы тогда хотели заработать, но оказалось, что денег на экспедицию не выделили, и в итоге я получил 25 рублей, но ими надо было поделиться с мальчишками-патриотами, которые поехали вместе со мной. В общем, вернулся домой я с пятью рублями, а жена купила мне джинсы за 105 рублей в надежде на мой крупный заработок. Но вот так получилось... Это, конечно, бытовые моменты. От экспедиций ждешь прежде всего ценных находок. Так, однажды я нашел синитскую монету VI века, интересные зороастрийские иконки, другие вещицы, керамические изделия, ювелирные украшения.
- А не было чувства, что не туда лезешь, я имею в виду могильники?
- Конечно! Всегда! Первое время все снится ночами. Но это же как работа хирургов - в итоге они спасают жизни, а археологи - историю.
- А о другой профессии никогда не мечтали?
- Никогда! Это не только моя профессия, это мое хобби, моя жизнь! Я, наверное, с этим родился и с этим уйду! Мне еще много хочется покопать, мне надо еще походить там, где не был, и все зафиксировать на фотопленку. Красоты вокруг нас немыслимо! Главное, сохранить ее не только на фотографиях.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390