ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Юлия Квочкина
Взгляд изнутри
В Центральном выставочном зале города Алматы состоялось открытие выставки известного художника, литературоведа, члена Союза журналистов Жумата Анесулы. Художник больше известен своими портретами, в которых сочетается не только точное воспроизведение внешних данных человека, но и, что удивительно, глядя на полотно, можно почувствовать характер и внутренний мир героя

Как известно из биографии художника, Жумат Анесулы родился 25 января 1947 года в поселке Тургай Кустанайской области. Закончив КазГУ, исторический факультет, он работал художником-оформителем, а затем и графиком в областной газете “Торгай таны”. Благодаря успешной работе и художественной практике в издании Жумат Анесулы впоследствии, используя графику, создал ряд произведений, таких как портрет, графический шарж, различные плакаты. Впоследствии работал преподавателем рисунка и черчения в одной из гимназий города Аркалыка.
Сейчас художник живет и работает в Алматы. Конечно, путь к публичному творчеству у каждого художника свой, однако уже в 2004 году Жумат Анесулы выставлял свою коллекцию работ на персональных, городских и республиканских выставках. Художник также известен широкому кругу читателей своей журналистской деятельностью. Его публикации часто встречаются в республиканских СМИ. Жумат Анесулы является автором книг “Наша гордость”, “После декабрьских событий”. Художника интересует внешний и внутренний мир человека, образ человека. Если познакомиться с творчеством художника Жумата Анесулы, то можно заметить разнообразие внутреннего мира героев его портретов. Например, портрет писателя лауреата Шолоховской премии Сабита Досанова. Писатель запечатлен в момент творческого процесса. Его взгляд углублен в свой мир, увлеченно и вдохновенно он работает над созданием своих произведений. Перед нами, несомненно, образ человека творческого, талантливого, красивого душой и телом. Такие же качества присущи и другим портретам Жумата Анесулы: “Портрет поэтессы Марфуги Айтхожиной”, “Портрет домбристки-куйши Айгуль Улкенбаевой”, “Портрет поэта Серикбая Оспанова” и многих других.
В портретной галерее особо отличается портрет великого учителя, духовного вождя казахского народа Ахмета Байтурсынова. В сложной композиции художнику удалось показать насыщенную большими трудностями жизнь А. Байтурсынова, его участие в борьбе за независимость Казахстана в царском и советском периодах. В портретах Амира Темира, Бабыра и Акбара хорошо передан твердый, несгибаемый характер, присущий великим завоевателям.
Большое внимание автор портретов уделяет традициям национального уклада, подробно воссоздавая второстепенные детали убранства жилища, одежды, принадлежащие тому времени. Жумат Анесулы в этой теме также раскрывает свой талант художника-живописца, своеобразно и неповторимо передавая женскую психологию, красоту и грацию женских тел “Сидящая девушка”.

Выходные красоты
В галерее “Вернисаж” прошла выставка фотографа Александра Дударева под названием “Маршрутами выходного дня”. Гости выставки могли не только наблюдать удивительные природные красоты, но и совместно с фотографом отправиться в небольшое путешествие. Представленная экспозиция увлекает зрителя в мир окружающей природы: в чистом сохранившемся первозданном виде.
Как фотограф Александр Дударев старается открыть что-то новое. Его привлекают места совершенно дикие, и поэтому он стремится запечатлеть уникальность и разнообразие природных ландшафтов окрестностей Алматы. От пустынных равнин до покрытых густой зеленью холмов, от бескрайних степей до заснеженных горных вершин. Ракурс фотографий настолько интересен, что создается впечатление присутствия в том или ином месте, указанном на снимке.
Как отмечали многие гости выставки, представленная экспозиция предлагает буквально окунуться в непринужденную природную атмосферу, представить собственную поездку на природу и буквально отдохнуть от городской суеты, затяжного занавеса смога. Ведь даже один день, проведенный на природе, может снять угнетенность городской жизни, поправить психику и здоровье, очистить легкие, вдохнув чистый природный воздух. Тем самым можно отметить тот факт, что задумка фотографа удалась, ведь зрители не только получили визуальное наслаждение от представленных фотографий, но и за небольшое время, проведенное в стенах выставочного зала, смогли отдохнуть от городской суеты, да и просто насладиться бесподобной красотой природы.
По словам самого Александра Дударева, его работы помогают увидеть не только ту красоту, на которую большинство отдыхающих зачастую может просто не обратить внимания, но и те составляющие природного отдыха, мимо которых пройти просто невозможно. Ведь природа открыта для всех, она готова научить, помочь и познать мир прекрасного, увидеть животных, птиц, насекомых, лечебные травы, величественные тянь-шаньские ели, пустынный саксаул и редкие ясень и турангу. Отправляясь в поход “Маршрутами выходного дня”, Александр Дударев всегда берет с собой фотоаппарат и своими снимками хочет показать свой взгляд на красоту нашей природы.
Александра Назаренко, посетитель выставки: “Я сама очень люблю фотографировать и практически никогда не расстаюсь с фотоаппаратом, поэтому посещение выставки “Маршрутами выходного дня” было просто обязательным, ведь искусство фотографии мне безумно интересно. Конечно, существует множество фотографов и такое же большое количество жанров фотографии, однако, на мой взгляд, самое сложное - это из простого вида сделать поистине притягивающий, как, собственно, и происходит в работах Александра Дударева. Многие фотографы - мастера студийной съемки, но стоит им выйти за пределы студии, и их работы уже не будут столь яркими и неповторимыми. А в работах Александра я вижу, как, казалось бы, простой саксаул приобретает чарующий вид - и так во всех его фотографиях. Благодаря ему начинаешь открывать природный мир по-новому”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

отличная статья - хотя не много  схожа c ранними статьями  Бейсенбаевой А.

 

  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390