КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Прививка“ высокого искусства Культура

Дамира Балтабаева
В Алматы открылся первый в стране университетский театр Theatrum Concordia. Торжественная церемония открытия новой культурной площадки на базе Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова прошла при участии заместителя акима города Серика Сейдуманова, руководства и ветеранов университета

Театр КазНМУ со звучным названием Theatrum Concordia, по смелому замыслу идейных вдохновителей, должен стать местом, где студенты и преподаватели смогут познакомиться с новыми театральными спектаклями, оперными и балетными постановками, игрой классических и народных музыкальных коллективов.
В день открытия на сцене театра состоялось чествование академика Торегельды Шарманова, которого по случаю юбилея удостоили звания “Почетный гражданин города Алматы”. Торжество сопровождалось игрой оркестра Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Таким образом гости на сцене и в зале, преимущественно студенты университета, имели возможность оценить акустические возможности нового зала, его интерьер и творческую атмосферу.
Прокомментировал создание театра ректор Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова профессор Айкан Аканов. По его мнению, современный медицинский служащий не может чувствовать себя полноценным специалистом без хорошего эстетического воспитания.
alt
- Айкан Аканович, расскажите, как появилась идея создания культурной площадки в стенах университета.

- Я считаю, что современный специалист должен быть человеком высококультурным, развиваться всесторонне и гармонично. Сегодня просто хорошего технического уровня мало. Президент Нурсултан Назарбаев поставил для нас высокую планку, чтобы казахстанские врачи были конкурентоспособными на мировом уровне.
Я бы хотел, чтобы наши студенты знали и понимали классическую музыку и драматургию. А наша задача здесь, в университете, дать ему те высокие знания, которые он, возможно, не получил в школе.
К нам сейчас приходит поколение, родившееся в 90-е годы. Я считаю, что в какой-то мере это поколение потерянное. После развала Советского Союза родители этих детей оказались на распутье, и их основная задача на тот момент была - прокормить потомство, а вопросы культурного воспитания поднимались в самую последнюю очередь. Эти люди были поглощены выживанием. В это же время закрывались детские сады, учителя из школы уходили, качество образования снизилось.
Первые дети того поколения начали приходить к нам в медицинский университет года два-три назад. Я сразу заметил, что они совсем другие. Они не получили должного воспитания и образования, у них в голове сумятица по самым важным вопросам. Сознательное формирование личности нарушено.
Как только мы сделали неутешительные выводы относительно уровня культурного развития нашего так называемого потерянного поколения, мы попытались восполнить пробелы.
Уже третий год подряд мы отправляем наших первокурсников на театральные спектакли - мы закупаем 10 тысяч билетов во все театры нашего города. Под моим предводительством они ходят на постановки. Своеобразная “прививка” культуры нашим студентам.
У нас нет возможности продолжать такое культурное воспитание на протяжении всех семи курсов обучения. Тем более, что у наших студентов очень сложные занятия. В среднем студент медицинского университета занимается от 12 до 15 часов в сутки. Конечно, у него мало времени и возможностей для развития собственных эстетических вкусов.
Для того, чтобы частично решить эти вопросы, мы решили трансформировать наш аудиторный зал в театр. Идея, конечно, была безумной и дерзкой, но мы сообща ее осуществили. Огромный аудиторный корпус мы переоборудовали в настоящий театр со сценой, амфитеатром и партером на 1100 человек.
- Как университет планирует использовать этот зал? Будут ли студенты принимать непосредственное участие в организации выступлений или же будут просто зрителями?
- Основная цель, ради которой мы все это затеяли, - создать место, куда бы свободно приходили студенты на концерты и театральные постановки. Будем устраивать концерты, проводить студенческие игры КВН. На нашу площадку мы намереваемся приглашать самые разнообразные театральные коллективы города, к примеру, театр Булата Аюханова. Единственное наше условие будет таким - бесплатный вход для наших студентов.
Во-первых, наши воспитанники будут регулярно посещать постановки прославленных театров города. Во-вторых, появится мощный импульс для развития художественной самодеятельности, а может быть, со временем студенты смогут заниматься искусством полупрофессионально.
Наша главная цель - воспитание личности наших студентов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390