РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Меня зовут Бибигуль Тулегенова Культура

Айгерим Бейсенбаева
“Глаза этой красивой женщины сияют добротой, и она полна веры в людей. Это при том, что жизнь ее была очень тяжелой с самого рождения, полной тягот, лишений, горестей”.
Так пишет писательница Ирина Серкебаева о своей героине - легендарной оперной певице, народной артистке СССР Бибигуль Тулегеновой.
Презентация биографической книги “Бибигуль Тулегенова: любить, надеяться и верить” состоялась на днях в ГАТОБе имени Абая

Книга казахстанского автора Ирины Серкебаевой “Бибигуль Тулегенова: любить, надеяться и верить” рассказывает о жизни всенародной любимицы ее собственными словами.
Героиня начинает свой проникновенный увлекательный рассказ словами: “Меня зовут Бибигуль Тулегенова...”. И дальше читатель узнает о нелегкой судьбе легендарной певицы, о ее непростом творческом пути, о ее взгляде на классическое искусство и массовую культуру. И, конечно, о людях, сопровождавших ее в жизни и творчестве.
По словам писателя Ирины Серкебаевой, Бибигуль Ахметовна предстает на страницах ее книг как человек интересной, но сложной судьбы.
- Меня, как писателя, интересуют личности, известные далеко за пределами Казахстана, артисты, обогатившие мировое искусство, - рассказывает Ирина Серкебаева. Бибигуль Ахметовна - легендарная персона, самая яркая звезда на отечественном небосклоне. Поэтому я решила написать книгу о ней.
Моя новая книга - биографическая, правда, написала я ее от лица самой Бибигуль Тулегеновой. Мне это показалось наиболее подходящей формой повествования.
alt
- Ирина, герой Вашей предыдущей книги легендарный артист Ермек Серкебаев - член Вашей семьи, и наверняка Вам было легче писать о его жизни. Насколько близко Вы знаете Бибигуль Ахметовну?

- Бибигуль Ахметовну я знаю с детства. Мы всегда жили в соседних дворах. Родители работали вместе плечом к плечу около пятидесяти лет, и, конечно, мы дружили семьями. Моя героиня - не родственница мне по крови, но, безусловно, близкий человек.
- Возвращаясь еще раз к книге о Вашем отце, хочется заметить, что она была не только о его личности, но и о его современниках, и, можно сказать, о том времени в целом...
- Новая книга также содержит ценные воспоминания о людях, которые сыграли большую роль в жизни Бибигуль Тулегеновой. К примеру, две главы рассказывают о ее преподавателях.
Тут необходимо вспомнить, что Бибигуль Ахметовна выросла в Семипалатинске. Репрессированные представители интеллигенции отбывали там ссылку. Таким образом, преподавателем нашей героини стала известная писательница и классическая певица Галина Серебрякова, которая в свое время получила блестящее вокальное образование в Италии.
Также Бибигуль Тулегенова тепло вспоминает и других своих педагогов, коллег по театру, рассказывает о членах семьи и других важных людях.
Ее подругой была известная казахстанская художница Гульфайрус Исмаилова, и Бибигуль Ахметовна вспоминает о том, как они вместе работали над сценическими образами и костюмами. Отдельное место уделяется этим дорогим ей воспоминаниям.
Также в моей книге Бибигуль Тулегенова рассуждает о сегодняшнем дне. В частности, она опечалена современным состоянием эстрадного искусства в Казахстане и с горечью рассказывает об этом. 
alt
Обложку книги создала известный казахстанский художник Балнур Асанова
- Насколько охотно Бибигуль Ахметовна делилась своими воспоминаниями? Тяжело ли ей было вспоминать те или иные моменты своей жизни?

- Какие-то вещи ей действительно было очень тяжело вспоминать.
Она была дочерью “врага народа”. Ее отца арестовали в 1937 году, и несчастные домочадцы ничего не знали о его судьбе. До тех пор, пока спустя десятилетия, в 1993 году, в архиве Алматы не обнаружилась скорбная запись - он был расстрелян в здании тюрьмы НКВД.
У нас с Бибигуль Ахметовной близкие доверительные отношения, и потому мне было легче узнать какие-то тяжелые подробности ее жизни.
Другим людям она, возможно, и не открылась бы.
Работать с ней было легко еще потому, что она очень светлый, искренний человек. Я получала настоящее удовольствие от общения с ней.
- Сколько времени Вы писали книгу?
- Больше года.
Специально для создания книги я изучала теорию музыкального искусства. Эти творческие изыскания были необходимы для того, чтобы книга о персоне и музыкальном мире, который ее окружает, была достоверной.
Написание же самой книги далось мне легко, это происходило непринужденно.
- Каким настроением пропитана книга?
- В книге есть и грустные, и светлые эмоции.
Вы знаете, во время создания книги я сама получила ценный жизненный урок, и хочется верить, что и мои читатели смогут извлечь пользу из написанного. Мы сейчас не знаем тех неимоверных трудностей, с которыми приходилось сталкиваться людям в те времена. Мы не знаем, что такое терять сознание от голода. В жизни Бибигуль Тулегеновой было много ужасного, непереносимого. Она человек очень тяжелой судьбы, и ей никогда не было легко. Тем не менее она не сломалась, не замкнулась, осталась добрым, лучезарным и мудрым человеком и находит в себе силы дарить тепло и свет людям.
alt
Справка “НП”

Книга “Бибигуль Тулегенова: любить, надеяться и верить” - вторая в серии книг о выдающихся деятелях казахстанского искусства и культуры, которую Ирина начала в 2010 году. Первая книга серии “Ермек Серкебаев: и жизнь, и молодость, и счастье” вышла в свет в 2010 году и получила положительные отзывы у читательской аудитории. В планах автора продолжение серии книг о великих людях искусства.
Ирина Серкебаева - автор книг:
1. Сборник рассказов “Записки папенькиной дочки”, 2007.
2. Сборник женских рассказов “Кризис среднего возраста”, 2009.
3. Биографическая книга “Ермек Серкебаев: и жизнь, и молодость, и счастье”, 2010.
4. Биографическая книга “Бибигуль Тулегенова: любить, надеяться и верить”, 2012.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390