ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

“Авторский” снег
Новый год встретили, зима в разгаре, но только одна художественная галерея Алматы, торжествуя, обновляет путь в прекрасный мир морозно хрустящего времени года. Это галерея Artfoglio, которая на радость жителям южной столицы проводит выставку “Зимний пейзаж”, представляя картины талантливейших отечественных художников

Здесь нужно сделать оговорку, потому что один из наших алматинских живописцев, Кармине Барбаро, на самом деле является гражданином Италии. Так уж получилось, что у художника две родины: Италия, где он родился, и Казахстан, где он живет уже почти четверть века и даже является членом Союза художников нашей республики.
Мастер передачи динамики лиц и характеров людей, творец знойных и ярких красок не смог удержаться от того, чтобы не передать холодную красоту зимы, вдохновившись небывалым снегопадом этого года. Выглянув в окно и ахнув от увиденного изобилия белого цвета, он быстро собрал у подоконника подручные материалы и стал отображать на холсте свои впечатления. Так родились такие картины, как “Зима”, “Зимние улицы” и “Горка”, написанные в ключе импрессионизма, свойственном темпераментной натуре Кармине.
Помимо него экспозиция “Зимнего пейзажа” во всей красе представлена такими художниками, как Эльвира Гарнышева, Татьяна Cерова, Максат Бексултанов, Георгий Мезенцев, Эмма Абрамова, Дмитрий Егоров, Александр Филатов и Максим Швецов. Несмотря на формат общей темы, каждый из них демонстрирует свой собственный стиль, манеру и взгляд, индивидуально раскрывая характер, капризы и очарование зимы.
Можно сказать, что близкими по духу работам Кармине являются картины Максима Швецова, ученика известного казахстанского живописца И.Я. Стадничука. Переняв богатый опыт своего учителя, Максим также продолжает его дело, взяв на себя лидерство в творческой группе “Пятница”. Ее участники, собираясь по пятницам в его мастерской, делятся жизненными впечатлениями и мастерством, вдохновленные общим видением в отображении окружающего нас мира.
Работа Швецова “И ночью был снег” и картина Кармине “Зима” - словно два куплета единой песни, посвященной царству Снежной королевы, настолько в них совпадают сюжеты, вибрации настроения и даже техники.
alt
Удивительную манеру уже другого плана обнаруживает в своем творчестве Максат Бексултанов, чье полотно под названием “Теплый снег” передает сказочное настроение зимы. Его краски действительно теплы и радужны даже в изображении кружащихся снежинок.
Наоборот, эпически строги цвета и линии Татьяны Серовой в ее картине “Наследие”, на которой мы видим музей национальных инструментов на фоне Дворца офицеров зимним вечером.
А живопись Дмитрия Егорова выводит нас на просторы пейзажей гор, покрытых снежным покрывалом. Его кисть напоминает путь признанных российских и казахстанских мэтров реализма, поражая зрителя сдержанным мастерством в духе лучших традиций.
Эксперимент с разными направлениями жанров, как всегда, демонстрируют оригинальные творения Эльвиры Гарнышевой. Например, ее смелая работа “Акбулак”, метафорически изображающая кустарники, взбирающиеся вверх по снежному ковру, совсем отличается по стилю от других представленных здесь картин.
Может быть, это связано с тем, что Эльвира, член Союза дизайнеров Казахстана, тоже, как и Кармине, вобрала в себя дух и энергетику разных регионов Евразии. Она родилась в Душанбе, столице теплолюбивого Таджикистана, окончила Казанское художественное училище и, перенесясь с волжских берегов, в 1983 году получила диплом Алматинского государственного театрально-художественного института имени Жургенова, проучившись на отделении промышленной графики.
- Мы решили продлить нашу выставку до 31 января, - сообщила Шара, куратор экспозиции “Зимний пейзаж” и директор галереи Artfoglio, - поскольку она единственная в этой тематике в данное время в нашем городе. Готовясь к Новому году, люди много трудились. За время праздников люди хорошо отдохнули и насытились общением с друзьями и родственниками. Теперь же им наверняка хочется соприкоснуться с таинством искусства, великолепием и философией природы, которые отражают в своих картинах наши выдающиеся художники, воспевающие красоту зимы.
Оксана Языджы, искусствовед:
- Эльвиру Гарнышеву раньше узнавали как автора инсталляций и мастера необычайно красивых объектов, выполненных в технике коллажа из кусочков кожи. И в этом смысле художник уподобляется тому, кто из хаоса создает Вселенную с ее сложной системой взаимодействия знаков и символов о черном и белом, добре и зле, свете и тьме - в целом, о том, что издревле волновало и будоражило умы человечества.
Ержан Оралбеков, фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390