ГАГАРИНСКИЙ СТАРТАП

КОМУ РОССИЯ УСТУПАЕТ МЕСТО

Подробнее >>>
ВОР У ВОРА НЕ УКРАДЕТ?

СПАСУТ ЛИ САЙГУ БРАКОНЬЕРЫ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сказки старого Нуджи Культура

Ольга Зорина
В Казахстане появилась новая писательница - Сауле Сулеймен. Уже увидела свет ее замечательная книга “Сказки старого Нуджи”.
Издание получило позитивные отзывы российских и казахстанских критиков, а читатели, которым повезло первыми прочитать эту книгу, - истинное литературное и эмоциональное наслаждение.
Скажем больше - книга произвела настоящий фурор среди друзей и знакомых автора. Она взбудоражила воображение и заставила пересмотреть некоторые взгляды на образ жизни, людей и свою родину

- Сауле, твоя книга “Сказки старого Нуджи” заинтересовала многих читателей...
- Замысел создания книги принадлежит руководителю проекта Бахыту Аширбаеву, известному архитектору и меценату. Он предложил собрать все законченные работы и издать книгу. До этого момента были публикации в литературных журналах, например, в журнале “Аманат”, который выпускает Международный клуб Абая под руководством Роллана Сейсенбаева, выдающегося писателя и культурного деятеля. Были публикации в российском журнале “Литера” (Санкт-Петербург), на литературных сайтах.
И это очень важно, потому что опубликоваться в журнале международного уровня можно, лишь пройдя “жесткий” отбор требовательного жюри мэтров и критиков. Для формирующегося писателя лучшим критерием творчества становятся именно такие публикации. А как результат труда и доверия к твоей работе - тираж книги, ее популяризация.
Благодаря Роллану Сейсенбаеву мои работы узнали в стране. Благодаря Бахыту Аширбаеву появился сборник “Сказки старого Нуджи”, в который вошли некоторые рассказы, уже издававшиеся ранее, - это “Три истории одного города”, а также роман “Конечка 21”. Я всегда буду говорить о помощи этих людей в моем литературном становлении.
alt
- Кто такой Нуджи, или почему сборник разных рассказов и романов вышел именно под таким названием?

- Нуджи - это древнее иранское название Шымкента. В переводе “нуджи” означает “новый”, “молодой”. Для меня Шымкент - это вечно юный, вечно живой город.
В этом его неповторимые качества. Шымкент, как ребенок, впитывает в себя все новое, схватывает все интересное, меняется, не боится перемен, не боится масштабов. И в то же самое время Шымкент - “старый Нуджи”, сумевший сохранить традиции, свою культуру, колорит, характер. Поэтому Нуджи - персонаж, реальный и загадочный одновременно. Мы просмотрели много фотоматериала, нашли старинную фотографию в архиве, и человек, изображенный на ней, стал образом города-рассказчика. Обложка книги также имитирует “Туркестанский альбом”, исторический книжный раритет, хранящийся в нашем областном музее.
- Истории, с которыми ты нас знакомишь, реальны, или это некий вымысел, закрученный на событиях, связанных с настоящими людьми?
- А кто из нас с полной уверенностью может сказать, где - реалии, а где - вымысел? Мы очень часто, после определенных, случившихся с нами событий, говорим: “Жаль, что я сделал не так. Вернуть бы все” - и т.п. Сейчас, например, физики внесли новое определение “параллельная реальность”. У писателя есть преимущество перед учеными. Пока они доказывают физическое существование матричного действия событий, писатель разворачивает ситуацию под углом лучшей подачи своих героев, под тем углом зрения, в котором сильнее всего проявятся основные черты характера. Жизненные поступки реальных людей происходят в неком пространстве. К чему они приведут, зависит только от нас.
- Сквозь все твои мысли проходит огромная любовь к родному городу, и невольно возникает вопрос: что тебе особенно дорого в нем, что или кто его пульс, его дыхание?
- Люди. Дороги люди. Человек - уникален. Человек, живущий рядом с тобой, - бесценен. Он - твое отражение. Отражение твоих поступков. Шымкент - живая субстанция, его пульс, его дыхание - люди. В рассказе “Касым-точильщик” главный герой говорит: “Это город поступка... вечный город Нуджи...”. Мне дорог Шымкент. Сейчас много предложений и от астанинцев, которые нуждаются в хороших специалистах, и от алматинцев, которые ищут “свежий взгляд” в искусстве.
Моя новая работа “Смотритель родника” затрагивает тему патриотизма, его воспитания в наших детях. Этому не научишь на уроках. Любовь к родному городу - в теплых ладошках детей; в городской реке, которую пытаемся сохранить чистой; в фонтанах, у которых проводим вечера; в тихом зимнем вечере с друзьями.
- Ты внимательно наблюдаешь за реальными персонажами, которые потом начинают жить своей жизнью и в твоих книгах?
- Конечно. Чтобы персонаж не получился “картонным”, как говорят литераторы, “плоским”, важны детали. Рассказ “Дудуки” - прямое тому подтверждение. Рассказ о шымкентских музыкантах. Я их встречаю, разговариваю, с удовольствием слушаю их выступления. Но для того, чтобы они не были прямо узнаваемы, мне пришлось, наоборот, делать их “плоскими”, “затирать” детали. Потом слушала спор алматинских критиков. По поводу, могут ли так разговаривать персонажи или нет. После долгого бурного обсуждения пришли к мнению, что могут. И музыканты могут быть такими, и речи их правдоподобны, и событие тоже могли свершиться именно так, как в рассказе. Надо только ребят-музыкантов обрадовать, что они, оказывается, “реальны”.
- Вспомни, что впервые повлияло на тебя так, чтобы отразить на бумаге свои эмоции и размышления.
- Любовь. Любовь. И еще раз любовь. Я - женщина. Женщина юга. Суть женщины - это любовь, чувства. Любовь к себе, к мужчине, к детям, к друзьям и родным, к творчеству, к работе.
А если вспоминать, то первой вышла новелла “Вам”, в небольшом самиздате. Новелла незаконченная, “сырая”, но именно ее отметил мастер высокого класса, российский писатель Анатолий Николаевич Курчаткин на литературном фестивале. И я тогда была удивлена: “Почему “Вам”, работа, про которую я уже забыла?”. Получила ответ мэтра: “Первая любовь. Я ее чувствую в этой новелле, ощущаю физически. Вы можете про нее забыть, не поверить сами себе, что это было. Но рукопись будет жить. Для писателя - это главное”.
- Чего нам еще ожидать от Сауле Сулеймен в литературе?
- Весной у меня выходит сборник “Зодчий и птица”, в который войдут 12 притч. Особенностью станет адаптация притч к конкретным событиям жизни современного человека. Летом в Алматы планируется театральная музыкальная постановка по повести “Сердце ласточки”, посвященная драматическим событиям 1932 года на юге Казахстана. Кроме того, идет работа над историческим романом “Смотритель родника”, которая будет экранизирована. Уже ведутся переговоры по этому поводу. И еще роман “Конечка 21” переживет новые правки, выйдет отдельным изданием с иллюстрациями, а далее по нему планируется киноверсия.

Справка “НП”
Сауле Сулеймен родилась в 1970 году в городе Шымкенте.
Закончила филологический факультет Международного казахско-турецкого университета.
Кандидат филологических наук, специалист в изучении латинского языка. Автор научно-исследовательских работ “История изучения средневековых латинских текстов”, “Латинско-русские аналогии пословиц и поговорок”, а также многих научных статей по теории и практике перевода.
Автор книг “Три истории одного города”, “Конечка 21”, “Имя неба и цвет миндаля”, “Сказки старого Нуджи”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2018 (82)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390