ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-подзарядка Культура

Айгерим Бейсенбаева
Многочисленные посетители этой выставки, по их же заверениям, буквально “включаются” от созерцания картин. Согласно отзывам, иногда достаточно эмоциональным, эти работы несут зрителю благодатную энергию, гармонию и лечебный эффект.
Персональная выставка картин Айгуль Саитовой, как продолжительный сеанс арт-терапии, прошла в Центральном выставочном зале Алматы

Работы художницы Айгуль Саитовой, по-видимому, вполне соответствуют инстинктивным или осознанным представлениям людей о физически воплощенной благодатной энергии. Люди, подкованные в эзотерических вопросах и просто любопытствующие, поспешили подключиться для подзарядки к новому источнику духовных сил.
И ознакомившись с исцеляющими работами на выставке, желали пообщаться с их автором. Надо заметить, художница без малейшего напряжения терпела интерес к собственной персоне и была не против послушать, что видят на ее полотнах люди.
А видят, как выяснилось, многое. От религиозных духовностей до эмоционального колорита работ Моне.
Изобразительный дар такого всеобъемлющего толка, по словам художницы Айгуль Саитовой, появился в одночасье. Она, человек без какого-либо художественного образования, несколько лет назад внезапно начала рисовать. Ее рукой, полагает она, движет Космос.
“Я начала рисовать шариковой ручкой, затем акварелью, темперой и, наконец, масляными красками - не имея представления ни о технике, ни о композиции, ни в целом о написании картин, - вспоминает Айгуль. - Из хаоса стали появляться различные сюжеты, лица, похожие на лики. Будто на спиритическом сеансе, полностью доверяя своей руке, пишу тот или иной холст. Картина, написанная мной, может быть неожиданно завершена на любой стадии. Это тот самый момент, когда рука перестает автоматически писать, так же как и начинает...”
На выставку в Алматы Айгуль Саитова привезла чуть больше сотни работ, написанных ею за два года. Некоторые из них выглядят как насыщенные абстракции, некоторые - как наброски или портреты весьма загадочных созданий. А некоторые работы - как несколько наивные копии с работ Да Винчи, Моне и Ван Гога. Искусствоведы отметили необычную цветопередачу, эзотерики - исцеляющий дар картин.
alt
- Айгуль, как Вы используете свой изобразительский дар?

- Я лечу посредством этого рисования. Ко мне приходят люди за исцелением. Я сажусь - рука начинает рисовать. И человек видит в получившемся рисунке воплощение своей проблемы. После этого главная проблема обратившегося уходит, его жизненная ситуация выправляется. Я в этом деле выступаю в качестве посредника.
Свои картины я рисую по ночам. Часто засиживаюсь до утра. Как видите, большинство моих работ выполнены в светлом колорите. Они несут человеку добрую светлую энергетику, замещая яркими красками его жизненные неурядицы. Картины помогают выйти из депрессивного состояния.
Как-то меня попросили нарисовать картину в подарок турецкой писательнице-эзотерику. Я не была с ней знакома и не имела представления о том, чем она занимается. Поначалу у меня получился смутный образ женщины, кружащейся в танце. А на следующий день я загрунтовала изображение и решила начать заново - вышло изображение книги в золоте.
Показала полотно людям, знакомым с деятельностью этой женщины из Стамбула, - они были поражены. Выяснилось, что она как раз пишет некую “Золотую книгу”. Эта писательница оказалась дервишем, и мне показали видео, где она в белых одеяниях кружится в своем мистическом танце.
- Вы не дали названия ни одной своей работе...
- Я это сделала осознанно. Во-первых, потому что это ограничивает рамки восприятия работы. А мне бы не хотелось кодировать зрителя на какие-то определенные впечатления и эмоции.
Во-вторых, когда человек сам пытается определиться, что для него изображенное, он начинает думать.
Когда человек дает название чему бы то ни было, он становится сопричастен к этому.
- Во многих Ваших работах угадываются мотивы произведений Моне. Как же так вышло?
- В моих работах видят не только влияние Моне, но и тех авторов, о которых я даже не слышала. Например, мне говорили, что чувствуются мотивы художника Пауля Клея. Искусствоведы многое видят в моих работах такого, что я закладываю абсолютно бессознательно.
Также обстоит дело с людьми, чувствующими какие-то духовные энергии. На каждого человека мои работы воздействуют по-разному. И мне всегда интересно послушать, какой смысл видят те или иные люди, особенно специалисты, в моих работах. Какой эффект полотна производят на зрителей.
- Айгуль - Вы астанчанка. Почему привезли выставку в Алматы?
- Потому что здесь чувствуется интерес к культурному и духовному. Люди открыты и восприимчивы, они стремятся к духовному росту и гармонии.
Я почти каждый день приходила в галерею и наблюдала небывалый поток зрителей, что мне, как автору, было очень приятно.
alt
Досье “НП”

Айгуль Саитова родилась в селе Малокрасноярка Восточно-Казахстанской области.
Преподаватель с 25-летним стажем. До 2004 года работала в филиале Академии ВШП “Адилет” г.Усть-Каменогорска.
С 2004 года живет в Астане - рисует энергетические картины.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390