СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В культурной обойме Культура

Айгерим Бейсенбаева
Год культуры в Алматы принес горожанам целую вереницу нетривиальных мероприятий. Процесс окультуривания алматинцев был непрерывным и наступал по всем фронтам. Объекты культуры и памятники подверглись реконструкции, а улицы города и площадки расцветились фестивальными красками.
Заключительным аккордом Года культуры стал большой концерт Operamania. На сцене Дворца Республики выступил пантеон казахстанских классических артистов во главе со знаменитым Имперским русским балетом

В преддверии концерта начальник Управления культуры города Алматы Кайрат Кульбаев не без гордости подвел итоги года. А компанию перед журналистами ему составил глава Имперского русского балета Гедиминас Таранда, художественный руководитель заключительного культурного реверанса.
Под эгидой Года культуры в городе прошел целый ряд значительных мероприятий, самыми яркими из которых стали выступление труппы современного танца Шона Каррена, фестиваль джазовой музыки Jazzystan, концерты звезд Jamiroquai, Лары Фабиан и Аниты Цой, Парад оркестров, вручение премии “Муз-ТВ”, фестиваль ArtBat Fest. Также, напомнил Кульбаев, в рамках года презентовали Симфонический оркестр под руководством Марата Бисенгалиева.
Также Год культуры принес в город некоторые масштабные преобразования.
В частности, завершилась работа по реконструкции Государственной детской библиотеки имени Бегалина. Это, по вдохновенным заверениям господина Кульбаева, будет совершенно новая концепция развития библиотеки.
Современные технологии позволят превратить скучный пункт книговыдачи в интерактивный арт-центр с опцией подключения к мировым библиотекам. Необходимо отметить, что Кульбаев дал достаточно реалистичную и заманчивую картину современной библиотеки как настоящего центра эстетического воспитания ребенка.
Кроме того, завершились работы по реконструкции Государственного театра кукол, который распахнет свои двери уже в марте этого года. Помимо основного зала в новом театре предусматривается интерактивный зал, где актеры смогут представить свое кукольное искусство прямо в тесном кругу детей.
alt
Культуре поведения также уделили внимание, разработав несколько ироничных социальных проектов по укреплению гражданской нетерпимости к некультурному поведению и загрязнению улиц. Так, склонные к аллегориям агентства сравнили недисциплинированных пешеходов с баранами, а людей, целящихся мимо урны, назвали “красавчиками”. Последний упомянутый концепт “Чисто по-алматински”, как рассчитывают авторы, должен создать моду на культурное поведение в городе.
Российский гость Гедиминас Таранда с одобрением выслушал отчет представителя управления культуры города, после чего рассказал, как его коллектив попал в обойму праздничных мероприятий года.
- Мне очень приятно, что я со своим коллективом участвую в закрытии Года культуры в Алматы, - приветливо вступил господин Таранда. - Почему мы все бросили и приехали сюда? Потому что, когда мы с Кайратом Кульбаевым разговаривали о Годе культуры, я предложил идею - создать шоу очень высокого уровня, чтобы оно было интересно всем, не только знатокам, но и людям, впервые соприкоснувшимся с высоким классическим искусством. Объединить классику и современность.
alt
Я предполагал, что, может, через год мы это и сделаем. Но тут поступил звонок от Кайрата, что уже первого февраля мы выступаем. Я, конечно, опешил, разве возможно взять и поставить шоу за 21 день?
И мы согласились. Раз Казахстан готов, то мы тоже готовы.
Для представления в Казахстане руководитель концерта Гедиминас Таранда собрал отрывки из самых известных классических произведений. Это и симфоническая музыка, и исполнительское искусство, опера и балет. Бизе, Верди, а главное - отрывки из произведений известных казахских композиторов. Идейный вдохновитель концерта попытался соединить казахскую классику с мировой.
- В процессе я сам открыл для себя многие вещи из казахской оперы, - добавил Таранда. - На десятой минуте концерта идет отрывок из оперы “Абай” - я был потрясен тем, насколько это легко и весело. А когда я услышал “Махамбета” в исполнении коллектива “Отырар Сазы”, у меня появилась идея соединить вместе музыку Римского-Корсакова, игру оркестра народных инструментов и Имперский русский балет. Интересно, необычно... Возможно, в конце мая мы представим эту смесь публике.
alt
По словам руководителя Имперского русского балета, совместно с казахстанской стороной он запланировал уже три проекта.
- Почему с Казахстаном? Мой Имперский русский балет уже частично казахский, - прокомментировал свои планы Таранда. - У меня работают семь выпускников из Алматы и Астаны. Казахстанские артисты, которые в свое время воспитывались у меня, сейчас работают и в венской национальной опере, и в швейцарском балете.
А главное, здесь все делается очень быстро. В Москве сделать что-то безумно трудно и долго. Здесь же, в Казахстане, если предлагаешь что-то необычное и интересное, все делается быстро и без проволочек.
Мы нынешний концерт подготовили меньше чем за месяц. Иностранцы бы подумали, что мы готовили его год. Залог такой скорости в том, что у нас с вами есть фантастический культурный ресурс. Количество профессионалов в области культуры громадное. Главное сгруппировать всех правильно.
alt
Так, в грандиозном концерте на сцене Дворца Республики выступили Имперский русский балет, Симфонический оркестр под руководством Вага Папяна, фольклорно-этнографический оркестр “Отырар Сазы”. А также казахстанские звезды оперной сцены, отечественные и международные мэтры музыкального искусства, такие как Алибек Днишев, Нуржамал Усенбаева, Жания Аубакирова, Медет Чотабаев и другие.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390