ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первая книга о старом городе Культура

Ольга Зорина
Новый год для страны и особенно ее южного региона начался с презентации сразу нескольких исторических монографий. Возможно, 20-летие независимости государства дает серьезный повод задуматься над дальнейшим развитием его судьбы, а без анализа и полного осмысления правдивой истории сделать это невозможно

Ученая и педагогическая элита с восторгом встретила долгожданный выход в свет исторической монографии известного казахстанского ученого, генерального директора Института археологии имени А. Маргулана, члена-корреспондента Национальной академии наук РК, доктора исторических наук Бауржана Байтанаева. Фолиант ожиданий “История Шымкента: 2200 лет по археологическим источникам” был презентован историкам, археологам, журналистам и общественной мысли.
Поиском, исследованием, осмыслением материалов для этого издания ученый занимался 25 лет.
- Я стал собирать материалы с момента, как пришел работать в Южно-Казахстанский историко-краеведческий музей, - говорит Бауржан Абишевич. - Для составления этой исторической монографии были проведены масштабные археологические, стратиграфические раскопки. Археологическая датировка всегда будет относительной, но учеными на основании нижних почвенных слоев и артефактов, найденных на древнем городище Шымкента, принята датировка города, который появился во II веке до нашей эры. Ташкент, к примеру, не так давно отмечал свое 2200-летие, а у наших городов много общего и один Шелковый путь.
alt
История Шымкента в моей книге разложена по полочкам: все 2200 лет расписаны по археологическому методу, все найденные археологические комплексы сопоставлены с письменными данными. Монография также снабжена картами, схемами, планами, фотографиями. Сама же датировка города была заявлена на конференции еще в 2008 году. И те материалы, которые были представлены на основе объектов материальной культуры и артефактов, подпитаны, хоть периодами и скудными, но достоверными письменными источниками. И я надеюсь, что эта научная монография, написанная хорошим языком, понравится широкому кругу читателей. Думаю, что каждый, кто интересуется историей, почерпнет из нее много для себя нового. Продаваться книга не будет! Она будет распространяться среди ученых, в библиотеках. А поскольку тираж ограниченный, то и в электронном виде. В планах же хотелось бы продолжить этот труд осмыслением того периода истории Южного Казахстана, когда он вошел в состав Российской империи и до революции, но здесь надо капитально работать в российских архивах. Надеюсь, что в дальнейшем я смогу презентовать и монографию этого периода.
Но пока мы говорим об изданном. В книге впервые опубликованы многие архивные фото- и документальные материалы, хранившиеся в редких фондах разных библиотек и музеев, в том числе в Национальной библиотеке Узбекистана имени А.Навои, Библиотеке конгресса США. Более того, впервые в истории Южного Казахстана появился столь грандиозный фундаментальный труд. Эта книга по истории Шымкента - самая первая за все время его существования, не считая брошюр и путеводителей. И уже в этом состоит ее глобальность.
Первыми оценку изданию, конечно же, дали сами историки.
- Наконец-то у нас есть свой фолиант, который мы можем презентовать миру! - заявил Евгений Шабанов, корифей исторических наук, доцент Южно-Казахстанского государственного университета. - И пусть даже появятся оппоненты у этой книги, Шымкент в любом случае всегда будет оставаться старинным городом по всем найденным и представленным в монографии артефактам.
- Надеюсь, что после издания этой монографии, хронологически охватывающей период истории города со II века до нашей эры и до вхождения Южного Казахстана в состав Российской империи, вопросов о возрасте Шымкента возникать больше не будет, - заявил автор, тем самым, резюмировав свои многолетние исследования.
Собравшиеся на презентации издания ученые выразили надежду на то, что местные власти наконец-то обратят свое внимание на всю серьезность возрастной исторической даты Шымкента и проявят должный патриотизм по отношению к своему городу.
А в действительности может случиться так, что, говоря о том, что Шымкенту более двух тысяч лет, показать это наглядно будет невозможно. Городище, вокруг которого строится весь исследовательский материал исторической монографии, гибнет, и скоро ученым будет негде проводить свои археологические изучения, а туристам и всем тем, кто интересуется историей, вообще будет нечего показать в качестве памятника материальный культуры.
- Я считаю, что издание такой монографии - это огромное событие в вашем регионе и в стране! - считает ученый из Ташкента Рустам Сулейманов. - Тот народ, у которого есть своя идеология, народ, который знает свою историю, силен духом. Казахстан - огромная страна древних городов, и Шымкент является одним из самых старших.
Древний город заслуживает к себе особого внимания и заботы со стороны наших государственников. Все доказательства того, что ранее Шымкент по китайским и арабским источникам назывался Нуджикентом и располагался на городище Шымкент, которому 2200 лет, находятся все еще здесь.
Мир ученых в этом уже не сомневается. Но, вероятно, древность действительно необходимо с трепетом осязать, а для этого надо всем научиться ценить и оберегать исторические сокровища. Издание книги “История Шымкента: 2200 лет по археологическим источникам” - это еще один импульс для этого.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390