МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Немецкие струны, американский смычок и казахстанская скрипачка Культура

Ольга Шишанова
Казахскому национальному университету искусств исполняется 15 лет. В рамках этого знаменательного события в столице Казахстана с 6 по 15 марта пройдет Международный форум искусств, рассказать о котором мы попросили ректора КазНУИ, профессора, народную артистку Казахстана Айман Мусаходжаеву

- Айман Кожабековна, что изменилось с тех пор, как впервые распахнулись двери Вашего творческого заведения?
- Пятнадцать лет, на самом деле, это не так много. В течение 12 лет мы существовали как Национальная академия музыки, позже указом главы государства я была назначена ректором уже университета. Это были непростые годы. Нами были приглашены ведущие профессора. Мы тогда жили в общежитиях, прошли весь тот путь, который проходили все наши приезжие чиновники. Но это хороший опыт, мы закалились в этом становлении и каждый день закаляемся. Конечно, у нас бывали и просчеты. Однако волей судьбы мы здесь, в Астане, и в этом месяце нам исполняется ровно 15 лет.
- Сегодня Астану уже невозможно представить без той базы, на которой основываются наши театры, музыкальные и культурные учреждения...
- И это еще не все. Мы хотим в полной мере охватить всю структуру образования искусства и ничем не отставать от других университетов в разных странах мира. Надо ставить более высокие планки и показывать достижения наших студентов. Поэтому сегодня в КазНУИ вместо восьми специализаций по искусству - уже 21. И мы очень гордимся тем, что у нас преподают лучшие кадры со всех регионов республики.
- Юбилею университета будет посвящен и форум искусств...
- Да, его изюминкой обещает стать наш отчетный концерт, на который мы хотим пригласить главу государства. После этого программа будет представлена в ведущих концертных залах Милана и Турина, Вашингтона и Парижа, Токио и Лос-Анджелеса. Кроме того, мы пригласили руководителей 20 вузов стран СНГ и дальнего зарубежья, в том числе таких известных деятелей, как ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова, ректор Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского Владимир Рожок. В качестве почетных гостей мы ждем и принцессу Монако Каролин Мюрат, президента консерватории имени Рахманинова Петра Шереметьева, председателя правления МФГС, Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль-оглы. По моему мнению, хорошо, что до сих пор сохранились связи в мире искусства, которые объединяют разные страны, разные консерватории. Союз распался, но культура-то сохранилась.
- Какие еще мероприятия предусмотрены в рамках форума?
- Форум откроет премьера фильма “Меч победы”. На следующий день состоится научно-практическая конференция, на которой будет интересный диалог - как развивать образование в культуре. Это очень важная тема, поскольку, к великому сожалению, у нас подрастает весьма малообразованное поколение в плане культуры и культурного воспитания. Причин множество: и не всегда соответствующие кадры, и нежелание самих детей, и материальный вопрос, когда, скажем, учиться музыке могут себе позволить только те дети, чьи родители могут оплатить их обучение. Мы пытаемся решать эти проблемы по мере возможности - открываем курсы повышения квалификации для преподавателей, кроме того, Министерство образования республики попросило нас готовить специализированные кадры для общеобразовательных школ.
- Однажды Вы сказали, что основная цель вашего вуза - развивать не только казахскую музыкальную культуру, но и мировые классические традиции. Что сделано вами в этом направлении за 15 лет?
- Во-первых, наш университет первым среди творческих вузов подписал Болонскую Хартию университетов. Когда в Казахстане был взят курс на европейское образование, мы рискнули первыми. Кроме того, особая гордость университета - наши студенты, которые активно участвуют в международных проектах и программах. Кстати, в этом году график зарубежных гастролей коллективов нашего университета уже расписан до конца года.
Также наш вуз является членом различных международных организаций. В их числе Ассоциация европейских консерваторий, академий и высших школ музыки АЕС.
Руководством университета подписаны меморандумы и договоры о сотрудничестве с высшими учебными заведениями стран СНГ, Европы и США. Это Московская консерватория имени П.И.Чайковского, Санкт-Петербургская консерватория имени Н.Римского-Корсакова, государственная консерватория Узбекистана, Уральская консерватория имени Мусоргского, Таджикская национальная консерватория, Российская академия музыки имени Гнесиных, Белорусская государственная академия музыки, Университет музыки Central Florida, высшая школа музыки в Кельне, консерватория Венского университета, Миланская государственная консерватория, консерватория “Санта-Чечилия” и университет Западной Чехии.
- Традиционный вопрос - планы на будущее?
- Сегодня перед деятелями искусства и культуры открываются неограниченные возможности. У нас в университет набрали необходимое количество, теперь мы должны работать над его качеством. Нас уже сегодня приглашают на конкурс имени Рахманинова в Лос-Анджелес, планируем мы подписать и меморандум по обмену студентами в Лас-Вегасе. Мы не можем вариться в собственном соку и не должны ограждать себя от мировых стандартов. Мир широк и необъятен, музыка не зависит от национальности того, кто ее исполняет, но она обогащает всех, кто ее слушает. И в этом плане я очень горжусь своей скрипкой великого Страдивари, потому что струны у нее немецкие, смычок американский, а лично я исполняю на ней произведения мировых классиков.
Кроме зарубежных гастролей, у нас в планах запуск казахстанского проекта этим летом под названием “Восьмое чудо света - Астана”. Также сейчас мы подали на рассмотрение проект комплекса студий для наших студентов, в том числе киностудий. Ведь построили же “Астана-Опера”, почему бы не появиться Астана-pictures. Подумываем мы и об открытии смежных специальностей в университете: экономики, юриспруденции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390