НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Карнавал едких масок Культура

Дамира Балтабаева
Палуба дома капитана Шатовера накренилась от переполняющего его лицемерия. Этикетом здесь прикрывают неприязнь, а сама неприязнь притворяется безумием. Этот дом, с разбродом мыслей и явлений, место, где разбиваются надежды, развенчиваются идеалы.
Пьесу Бернарда Шоу “Дом, где разбиваются сердца” о моральном разложении английского общества начала прошлого века представили на сцене Русского театра драмы имени Лермонтова. Режиссером-постановщиком спектакля выступил Андрей Кизилов

По словам самого Бернарда Шоу, он начал писать это произведение в 1913 году под влиянием драматургии Чехова, которого он считал одним из лучших драматургов своего времени. Пьеса имеет подзаголовок “Фантазия в русском стиле на английские темы” и описывает жизнь английского общества времен Первой мировой войны. Высший свет, утонченный и чопорный внешне, полон пороков. И потому в этой пьесе, по замыслу автора, нет ни одного положительного персонажа. В основе добрых начинаний лежит любопытство и скука, а иные добродетели в перспективе грозят переродиться в истинные пороки.
В атмосфере “накренившегося” быта обиталища семьи капитана Шатовера гармонично смотрится даже скрученная из толстого каната петля, спускающаяся с мачты. Каждый из персонажей в иную минуту готов сунуть в нее голову, чтобы сбежать от гнилой сущности лицемерного общества.
Интриг в пьесе “Дом, где разбиваются сердца” не меньше, чем в “мыльной” опере. Но характеры намного сложнее и многограннее. Не сразу понятно, кто есть кто в этом карнавале злых и едких масок. И единственным человеческим лицом в этом хороводе личин предстает юная гостья Элли Дэн. Она поднимается на “борт” дома капитана Шатовера и вносит разлад в беспорядочный уклад жизни семейства.
alt
Обитатели дома, капитан Шатовер и его дочь Гесиона встречают ее как дорогую гостью. А следом за ней прибывает вторая дочь капитана Шатовера - леди Этеруорд.
Тут разворачивается первая театральная сцена действа - глава дома делает вид, что не узнает свою собственную дочь. Иногда легче прикинуться сумасшедшим, чем связывать себя путами условностей этикета.
Дело в том, что Ариадна вышла замуж помимо воли родителя за Гастингса Этеруорда, и теперь, когда ей наскучила светская жизнь, она пытается вернуть расположение семьи.
Параллельно развивается другая нить сюжета. Вздорная и эксцентричная Гесиона пытается помешать Элли сделать необдуманный шаг - выйти замуж за толстого миллионера Менгена, который спас от банкротства ее отца. Разумеется, юная романтичная красавица мечтает о другом. Она влюблена в таинственного кавалера, почти литературного “Марка Дарси”.
Папаша, старый моряк, пытается достичь седьмой степени самосозерцания, которая в его понимании, наверное, означает полное отречение от лицемерной жизни общества.
Его дочь Гесиона - яркая женщина, скучающая особа, интриганка, стоящая выше условностей морали.
Муж Гесионы Гектор обаятелен, красив, с “массой ненужных флиртов”, но тем не менее предан супруге. Еще один типичный “пациент” этого сумасшедшего дома.
Вторая дочь Шатовера - Ариадна - невозмутимая, абсолютно “безопасная”, по ее собственному мнению, и “весьма относительно молодая” - по осторожному заявлению отца. Женщина с фирменным семейным обаянием, в душе которой, несмотря на высокий социальный статус, также кипят преступные страсти.
Их гостья Элли - представительница низшего класса общества. Она предстает перед зрителем воздушная и непосредственная, готовая из высоких побуждений, чтобы помочь отцу, пожертвовать собой и выйти замуж по расчету.
Дом полон интриганов. Каждый пытается выдать себя за кого-то другого, попутно пытаясь стянуть маску с ближнего. Истинную сущность каждого персонажа, включая прислугу, зритель узнает только в самом финале, когда распадется на составные части хитроумный механизм интриг.
В ролях когорта именитых актеров: Валентина Зинченко, Анатолий Креженчуков и Михаил Токарев, Марина Ганцева, Ирина Лебсак, Сергей Попов, Сергей Уфимцев, Александр Зубов, Виталий Багрянцев и другие.
Фото Елены Гончаровой

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390