ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фотограф сновидений Культура

Айгерим Бейсенбаева
Герои картин художника Андрея Ноды - как старые знакомые. Эти двое ведут свой неспешный разговор уже не один десяток лет и переходят из картины в картину, не прерывая дуэль взглядов. А этот одинокий персонаж также неотрывно смотрит в метафоричное небо - море черных дыр. Художник неустанно рассказывает, как сложно устроена человеческая душа. Рассказ ведется разными способами: энергично и с размахом - живописью, или доверительно и камерно - графикой.
Арт-центр “Алма-Ата” на днях представил выставку художника Андрея Ноды в графике “Терпение бумаги”

Графические работы Андрея Ноды похожи на фотографии снов. Что-то смутно близкое в этих образах вносит тревожный диссонанс в души зрителей. Или, напротив, мягкая фигурка с головой-бокалом, выделяющаяся оттенками сепии на фоне белого листа, дарит успокоение взору, кажется понятной и знакомой.
Известный казахстанский автор Нода представил обширную серию графических оригинальных и печатных произведений. Это пастели, сепии, гуаши и листы, созданные в смешанной технике, шершавая “сухая игла”, линогравюра и фактурная коллаграфия.
alt
По мнению искусствоведа Баян Барманкуловой, обращение к разным техникам говорит о разности душевных состояний, которые просятся на различные языки искусства:
- Персонажи, надо заметить, у Андрея Ноды те же. Он их изобрел лет двадцать назад, и они живут, кажется, самостоятельной жизнью и не теряют своей сущности. Его герои с вытянутыми головами, этакие гомункулы, хороши тем, что не требуют персонификации. Они не требуют навязывания им имен, фамилий, они “человеки”: “он”, “она”, “они”...
Цветная графика достаточно близка к живописи по энергии образов, а черно-белая - драматичнее, и здесь зачастую все сводится к контрастным “да” и “нет”, “точка - тире”. Мир сводится к простым сопоставлениям.
Офорты - мягкие, а “сухая игла” - острая, дерганая. Различия интонаций, которые звучат в душе художника по отношению к его персонажам, просят разных средств высказывания, смешения техник. Что не сразу разберешь. Разумеется, есть техники, когда все понимаешь сразу, она выдает себя, а есть такое, что видишь сначала образ - свет, тень, мягкость. Эти мягкие оттенки напоминают терракоту, а с другой стороны сразу видишь телесные цвета.
Сам художник видит основное отличие картин Ноды-живописца от Ноды-графика в самом процессе создания работ. Создание графики - это педантичный, подробный процесс, от которого он получает подлинное удовольствие.
alt
- Андрей, мы знаем Вас в основном как самобытного живописца. Что подвигает Вас заниматься графикой, да еще и в таком разнообразии техник?

- Когда я желаю отдохнуть от живописи, я берусь за графику. Художник всегда в трудах, даже когда отдыхает.
К тому же есть интересные сюжеты, которые просто невозможно изобразить маслом. Их можно передать в скульптуре, в музыке, в танце... или в графике.
Графика мне интересна тем, что заключает в себе бесконечное множество вариаций исполнения. Это и меццо-тинто, и “сухая игла”, и коллаграфия, и офорт. Сангина, уголь, пастель и просто карандаш. Кроме того, не стоит забывать про смешанные техники - это дает множество возможностей.
Что касается сюжетных преимуществ, то тут все дело, по большей части, в размерах, масштабах. В графике я могу делать очень маленькие вещи - скрупулезно, едва ли не под микроскопом и с непередаваемым наслаждением от процесса. Есть, конечно, миниатюрная живопись, но это не для меня.
- Как Вы осваивали все эти техники?
- Кое-что я подглядел в институте во время учебы. Мои друзья как раз учились на графических отделениях. Я внимательно наблюдал за тем, как они царапают, “травят” кислотой, изобретают... Основы я заложил еще в то время. Потом уже учился сам, по книгам, по работам других авторов.
alt
- К какому периоду творческой деятельности относится материал, представленный на выставке “Терпение бумаги”? Насколько Вы плодовиты как художник-график?

- Я весьма продуктивный художник. Но на этой выставке есть работы и двадцатилетней давности, а есть те, что я создал буквально накануне.
- Почему, по-Вашему, многие современные отечественные художники пренебрегают таким интересным и сложным изобразительным средством, как графика?
- Вероятно, потому, что ушел такой предмет из учебной программы. Уже и преподавать некому, старое поколение мастеров ушло, а новое этим не занимается. Скорее всего, в этом проблема.
- Где мы можем увидеть Вашу графику помимо пространства галереи? Все-таки печатная графика может иметь более широкое применение, например, в книгоиздательской индустрии.
- Мою графику использует для иллюстрирования своих книг известный поэт Серик Устабеков.
alt
Справка “НП”

Андрей Нода - художник. Член Союза художников Казахстана.
Участник международных, зарубежных, всесоюзных, республиканских выставок, а также провел более двух десятков персональных экспозиций.
За двадцать пять лет активной творческой жизни он создал тысячи работ в живописи, графике, фотографии, керамике и в “contemporary art”. Публиковал стихи в периодических литературных журналах. В 1998-1999 году работал в США по резидентской программе.
Принимал участие в симпозиуме по керамике в г.Нескуинн, Орегон, США.
Участник Международного семинара “Мастер-класс” в г. Уральске, Казахстан.
Лауреат национальной премии “ТАРЛАН” за 2003 год в номинации “Изобразительное искусство”.
С 2000 года живет и работает в собственной студии в ущелье реки Талгар.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390