УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Многозвучные крылья Культура

Ольга Шишанова
В Астане во Дворце мира и согласия в очередной раз прошел легендарный конкурс молодых эстрадных исполнителей “Жас канат-2013”

По словам организаторов конкурса, “за все 22 года своей жизни конкурс открыл не одно поколение талантов, которые сегодня сверкают на звездном небосводе казахстанской эстрады и шоу-бизнеса”. Молодые артисты стремятся на “Жас канат” не только для того, чтобы поднять свой личный статус-кво в музыкальной среде, но прежде всего - научиться мастерству, ощутить сладостные мгновения конкурсной борьбы, насладиться победой. И конечно - “раскрутиться”.
Финальному шорт-листу предшествовали почти полгода отбора и доведения необходимого музыкального материала до уровня требований самого конкурса. В итоге в этом году, как и в прошлом, были отобраны 16 конкурсантов из ста представленных заявок.
alt
В этом году участники представляли Астану, Актау, Актобе, Атырау, Жезказган, Петропавловск, Жетыкару, Кокшетау, Семей, Петропавловск и Уланский район Восточно-Казахстанской области, так как уже давно право участия в конкурсе “Жас канат” стало своего рода честью для регионов.
Многие руководители областей и городов лично контролируют ход подготовки конкурсантов, а в случае их победы поздравляют лауреатов. Кроме того, на конкурс вместе с участниками прибывают и группы поддержки.
В нынешнем году среди участников были и те, кто уже пытался прежде подавать заявку на конкурс, но только теперь “пробился” в заключительные туры “Жас каната”. Кстати, такое на этом конкурсе было неоднократно. Например, участник предыдущего конкурса Димаш Кулайберген, который только с третьей попытки взял творческую планку конкурса “Жас канат” в прошлом году, став лауреатом 1-й премии. Кажется, что организаторы сами терпеливо выжидали того момента, когда в артисте проснется достойный победитель.
alt
Более того, все конкурсанты нынешнего года уже имеют музыкальное образование или учатся в музыкальных учебных заведениях, работают в профессиональных концертных организациях. Почти все до этого участвовали и побеждали в различных конкурсах разного уровня, вплоть до республиканских и международных. И это, как всегда, подтверждает то, что “Жас канат” - конкурс профессионалов.
По традиции, в самый первый вечер “взаимного испуга” генеральный продюсер проекта Мурат Иргалиев и режиссер Александр Пономарев напутствовали жасканатовцев. В который раз прозвучали правила конкурса, а также правила поведения на сцене “Жас каната”. После жеребьевки каждый участник посадил свое собственное дерево на аллее “Жас канат”, перед этим написав свое самое заветное желание и вложив капсулу с запиской под корни саженца.
alt
Аида Байгелова (Актау) - золото
Масштабное открытие ХХII республиканского конкурса молодых исполнителей “Жас канат-2013” в первый день мероприятия никого не оставило равнодушным. Но едва отгремели фанфары, на самой середине выступлений произошла форс-мажорная ситуация. Причем впервые за всю историю конкурса. Так случилось, что самый первый день конкурса был прерван по причине пожара. Именно когда выступал конкурсант из Астаны, в здании Пирамиды погас свет. После неудачных попыток продолжить выступление, всех находящихся в зале эвакуировали, а через несколько минут к зданию Дворца Мира и Согласия подъехали девять пожарных машин. К счастью, обошлось без жертв, но первый этап конкурса так и не был продолжен - его перенесли на следующий день. По его завершении на сцене осталось 11 полуфиналистов, а в финал прошли только семеро. Это Келбет Отынбаева из Семея, Сакен Жанаяпов из Астаны, Сайран Бралина из Экибастуза, Эльдар Уадинов из ВКО, Аида Байгелова из Актау и два участника из Петропавловска - Мухит Ахметов и Асель Малаева.
alt
Келбет Отынбаева (Семей) - серебро
Однако уже с самого первого номера выступления стало понятно, насколько сложен будет выбор победителя в этом году. Впрочем, как и всегда.
Тем не менее после долгих переговоров и заседаний жюри, в состав которого вошли ведущий программы “К?з ћарас” на телеканале “Хабар” Ирак Елекеев, заслуженный деятель искусств РК музыковед Юрий Аравин, ректор КазНАИ имени Т.Жургенова Арыстанбек Мухамедиулы, проректор КазНУИ Серик Еркимбеков, заслуженная артистка РК победительница первого конкурса “Жас канат” Майра Даулетбак, заслуженный деятель РК композитор Кенес Дуйсекеев, начальник управления культуры Болат Мажагулов, генеральный продюсер конкурса “Жас канат” Мурат Иргалиев и председатель жюри - заслуженная артистка РК Нуржамал Усенбаева, наконец озвучило свой выбор.
Согласно ему, на “бронзовых крыльях” домой улетел Мухит Ахметов из Петропавловска. “Я счастлив и просто не могу передать своих эмоций. Хочу посвятить эту победу своей любимой жене и маленькой доченьке”, - поделился он своими впечатлениями от завоеванного третьего места.
alt
Мухит Ахметов (Петропавловск) - бронза
На “серебряных крыльях” теперь летает Келбет Отынбаева из Семея. “У меня столько чувств, что эмоции захлестнули меня. Конечно, все сильно волновались перед выступлениями, но мы смогли подружиться и помогали друг другу. Я уверена, мы еще не раз встретимся на большой сцене с каждым участником”, - рассказала обладательница второго призового места.
А на заветных “золотых крыльях” домой в Актау полетела Аида Байгелова. “До сих пор не могу в это поверить, у меня сердце чуть не выскочило из груди, когда я поняла - я победитель. Я по-настоящему окрылена и теперь буду двигаться только вперед, ведь музыка - это вся моя жизнь”, - с восторгом сообщила победительница.
Добавим, что приз акима Астаны в этом году поделили на четырех дипломантов, среди которых Асель Малаева, Сакен Жанияпов, Эльдар Уадинов и Сайран Бралина.
Специальный приз “За сохранение национальных традиций” от Агенства “Хабар” получил Сакен Жанияпов, приз от управления культуры города Астана достался Руслану Исмаилову. От КазНАИ имени Т.Жургенова памятный сувенир получил Эльдар Уадинов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390