ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Ольга Зорина
Графика возвращается!
Неподкупная, не поддающаяся коммерциализации и массовости. Об ее особенностях и тонкостях перевода говорилось на открытии выставки графических работ и презентации художественного издания “Графика Темирхана Ордабекова и Батухана Баймена”, которая состоялась в Шымкенте в Художественной галерее Бейсбековых
На выставке “Учитель и ученик” представлено 30 черно-белых и цветных графических работ. Учеником выступил, собственно, Батухан Баймен, а его учитель, соответственно, Темирхан Ордабеков. Правда, нам, зрителям, называть состоявшегося художника Батухана Баймена учеником довольно сложно, но, тем не менее, это его дань своему учителю, которому он благодарен за развитый в нем талант и любовь к творческой работе.
Темирхан и Батухан - одни из самых сильных графиков Казахстана. Председатель Союза художников Казахстана Байтурсын Уморбеков, возглавивший серьезную делегацию творческой элиты страны на юг Казахстана, назвал данное событие знаковым в истории современного казахстанского искусства. Помимо самих художников и председателя СХ РК, в Шымкент на открытие выставки приехали и другие именитые художники.
alt
Недавно в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева состоялось расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана, что можно назвать переломным этапом в жизни страны. Творчество многих казахстанских художников, независимо от государственной политики, всегда было тесно переплетено с историей своего государства. Более того, настоящие художники всегда владеют глубинными познаниями в области истории и литературы, что находит свое отражение в их творчестве.
Семья художников Бейсбековых, открывших многофункциональную, отвечающую всем современным требованиям, галерею, сделала акцент на пропаганде казахстанского искусства, уходящего корнями в историю своего народа. И новая выставка работ двух именитых и талантливейших графиков - это еще один шаг для того, чтобы познакомить казахстанцев и гостей страны с яркой и великой культурой нашего государства.
- В искусстве европейских и восточных стран исторически сложилась традиция преемственности знаний через взаимосвязь “учитель - ученик”. Многие мастера эпохи Возрождения проходили обучение у больших художников: держали палитру, пока мастер работал, “считывали” каждый штрих, нанесенный на холст, и умение передавать эмоции, - сказал профессор Б.Уморбеков. - Мой приезд сюда связан с участием в открытии выставки и презентацией книги “Графика Темирхана Ордабекова и Батухана Баймена”. Думаю, что это значительное событие на сегодняшний день в художественной жизни нашей республики, потому что Темирхан Ордабеков - это один из лучших мастеров в изобразительном искусстве Казахстана, а Батухан Баймен - это его ученик, последователь линогравюры, достигший определенных успехов в выразительных средствах на художественном уровне. Он более углубленно всматривается в суть самой жизни и тем ценнее его работы и интереснее тематика.
Графика Баймена удивительно музыкальна, меланхолична и литературна. Именно так, потому что автор нередко обращается к гениальными творениями известных писателей. И зритель не может пройти мимо художественных размышлений Батухана Баймена, основанных на произведениях Абая, романах Чингиза Айтматова. А его кустодиевская, по замечанию арт-критиков, серия “Астана” и вовсе завораживает.
“В серии-триптихе “Астана” те же раздумья о человеческой жизни, важности семейных ценностей и преемственности поколений. Образ молодой столицы ассоциирован здесь с образом юной девушки, как бы размышляющей на эту тему. В основе цветовой гаммы взято то же цветосочетание синего, голубого и белого, но дополнительное введение черного и густой охры, как и работа большими плоскостями, используемыми при построении архитектурных проектов, вызывает иное ритмическое ощущение, напоминающее о напряжении пульсирующей жизни суперсовременного города. Это подчеркивается и особым художественно-пластическим приемом: центр композиции каждого листа занимают оконные проемы, за стеклом которых или вне его помещены действующие персонажи...” - пишет искусствовед Камилла Ли.
В годы учебы Баймена Темирхан Ордабеков был первым педагогом, открывшим ему тайны графического искусства. И они оба сейчас с юмором вспоминают, как строги и взыскательны были педагогические приемы.
- Да. Я рвал то, что мне не нравилось, выбрасывал, запирал его в мастерской, - признается Темирхан Ордабеков. - С таланта всегда спроса больше! Так было тогда, так и сейчас.
А еще художники, другие ученики мастера, вспоминали, как подражали ему во всем, даже в манере одеваться, вспоминали, как он гордо носил свой длинный черный плащ, как легко фланировал по коридорам альма-матер. Профессор Темирхан Ордабеков - основатель собственной школы линогравюр, он и сейчас и молод, и бодр, и энергичен и продолжает воспитывать новую плеяду талантливых учеников в стенах Алматинского Государственного университета имени Абая.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390