NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нить времен в серебре и камне Культура

Ольга Зорина
Пожалуй, только поэты сумеют передать восхищение работой настоящих зергеров! И, возможно, ни одно фабричное украшение не сравнится с живой красотой и авторским стилем филигранного почерка мастера, создающего каждый шедевр, оставаясь наедине с собой, металлом и камнем.
К сожалению, традиционное для Востока ювелирное искусство сегодня большая редкость. Ювелирных дел мастеров можно пересчитать по пальцам. Так происходит потому, что искусство зергера осилит не каждый, оно кроме таланта и многолетних навыков работы требует огромной усидчивости и терпения, а также серьезного знания истории и культуры, считает шымкентский зергер Икрамжан Рафиков

Один из ярких представителей Союза ремесленников Казахстана, он является постоянным участником и победителем международных выставок и симпозиумов мастеров прикладного искусства. В последний раз он представлял свои изделия из серебра и камня на ярмарке ремесленников в Астане на День столицы. Сейчас мастер готовится к участию в традиционном конкурсе “Шебер”, где не раз получал высокую оценку профессионалов за качество своих изделий, и к иранской Международной выставке прикладного искусства, куда готовит копию древней ювелирной работы, найденной при археологических раскопках, - перстень свахи. А мы ведем беседу в мастерской ювелира, небольшой прохладной комнате, уставленной необычными рабочими инструментами и завораживающими внимание ювелирными изделиями в восточном стиле. Говорим о магии камней и серебра, тонкостях мастерства, размышляем об общечеловеческих ценностях.
- Икрамжан, а как получается, что одни люди приходят к искусству, творчеству, а другие - нет? Когда у Вас произошел такой момент и вы решили стать зергером?
- Отец мой был художником-прикладником, работал в Художественном фонде и был оформителем в драматическом театре. Так что все детство я провел за театральными кулисами, особенно ночью мне нравилась сцена, у нее появлялась другая магия, мистическая. И к ювелирному искусству меня подвел отец. Это была его идея, и мне она сразу понравилась настолько, что я стал мечтать о том, когда смогу самостоятельно заниматься ювелирным делом. Сразу после школы я пришел в Художественный фонд в мастерскую известного художника и ювелира Абдуллы Наурызбаева. Я находился возле него постоянно, семь дней в неделю, несколько лет подряд и лишь потом стал работать независимо.
- Скажите, а что влияет на такой выбор деятельности - само искусство или магия металла, камней?
- Это все вместе, но к металлу, серебру у меня особенное отношение, он притягивает меня, и полудрагоценные камни - тоже. А вы знаете, что существует всего несколько видов драгоценных камней - это алмаз, рубин, сапфир и топаз, другие - полудрагоценные. Среди них моими любимыми являются традиционные для Востока сердолик и бирюза. И мне прежде всего интересна и близка история восточных стран, в своих украшениях я соединяю, обыгрываю разные рисунки, фрагменты и орнаменты, известные из прошлого, основным акцентом выбирая все же казахскую стилистику.
- Ранее на Востоке украшения выполняли в большей степени функцию оберегов, а сейчас?
- Но раньше они были еще и предметами роскоши, показывали статус человека. Некоторых невест из богатых семей при выдаче замуж поднимали потому, что они не могли двигаться под тяжестью украшений, тем самым и жених и его семья понимали, что у девушки много родственников, и не бедных. Сейчас это все же просто украшения, как я считаю, и еще посыл к истории страны.
- То есть можно сказать, что Вы своим искусством зергера возвращаете к истокам истории Казахстана и Средней Азии?
- К сожалению, культура уходит от нас. А мы, зергеры, хотим эту культуру как-то удержать. Посмотрите на молодых, многие из них ничего не хотят читать, ничего не хотят знать, если они желают чему-то научиться, то очень быстро, не прикладывая усилий. А кто придет мастерам на смену? Я занимаюсь ювелирным делом 22 года и не считаю себя великим умельцем, учусь каждый день.
- Как Вы относитесь к мнению о том, что каждый камень несет свою смысловую нагрузку?
- Иногда люди вкладывают очень большой смысл в камни, бывает, на выставках такое услышишь! От чего только ни убережет или излечит тот или иной камень! Я же считаю, что нельзя зря обнадеживать людей, особенно тех из них, кто за любую информацию об исцелении цепляется как за последнюю надежду. Я вижу в камне только эстетику, красоту и связь времен.
- Был ли какой-то запоминающийся заказ, который, быть может, произвел особенное впечатление на вас?
- Бывают такие случаи. Например, одна женщина, у которой дочь учится в Америке, заказывает ей украшения в национальном казахском стиле, чтобы молодая девушка не забыла, не потеряла свои корни. Таких клиентов я особенно уважаю.
- Значит, эти произведения несут еще и патриотичный характер?
- Для нас это патриотично, для иностранцев - это экзотика, для кого-то, кто увлекается историей Средней Азии и Казахстана, предметы ювелирного искусства несут кроме эстетики информационную нагрузку. А лично для меня это еще и некая миссия, мне хочется, чтобы через мои работы люди вспоминали свою историю, задумывались над тем, что зергеры имеют прямую связь с нашим культурным наследием.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390