NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Космические эксперименты Культура

Аселя Малайбекова
Молодой и талантливый художник современного искусства Алпамыс Батыров представил на свет свои новые картины, которые пронизаны идеей космоса и новых возможностей.
Вернисаж открылся в галерее “Тенгри-Умай” и продолжится до 24 августа включительно

- Алпамыс, какие эмоции подтолкнули Вас к выбору темы COSMOS?
alt
- Вообще, тема космоса очень близка мне, потому что я ее изучаю. Конечно, я не профессионал-астронавт, но страстный любитель. Так назвать эту выставку было не только моей идеей, но и моего руководителя Владимира Филатова...
- Именно он помог организовать вернисаж?
- Да. Он предоставил мне возможность здесь выставиться, помогал заполнять документы, написать концепцию моих работ. И мы вместе выбрали такое название выставки, потому что здесь визуальный ряд все-таки неоднозначный. И хотя мои картины производят разное впечатление, все сходятся в одном мнении, что они связаны с чем-то глобальным.
- Чем отличается эта выставка от предыдущей экспозиции “Моя стихия”?
- Обе мои выставки отличаются в корне. Различны материалы, то есть здесь я использую фотобумагу, а в предыдущей была простая бумага. И в COSMOSе я сделал акцент на спонтанные выплески эмоций, в каждой картине я не пытался что-то рассказать. Главной целью было донести эмоции, нежели мысль, как в “Моей стихии”.
- Во всех ли Ваших работах применяется фотобумага?
- Фотобумага - это недорогой материал, 25 метров такой бумаги можно купить за 25 000 тенге, для художников это очень важно. Ведь хочется творить, и зачастую во всем ограничивают финансы. В таких условиях ты пытаешься искать что-то новое, и это приводит к использованию всех подручных бытовых средств.
- Если в выставке “Моя стихия” Вы использовали японскую тушь, то здесь какую технику Вы применяете?
- Здесь я использовал простую тушь, имеется в виду чернила, причем любые, какие только попадались - немецкие, китайские. И просто экспериментировал. Не было ограничений в подходе к построению картин. Я даже использовал самые простые подручные средства. В одних работах применил... пенку для чистки обуви, чистящее средство, валики. В других, к примеру, банка из-под повидла послужила очень хорошим инструментом.
- Почему Вы применили только холодную цветовую гамму?
- Мое видение таково - не то, чтобы работать холодными цветами, но больше применять нейтральные тона и краски. Хотя, бесспорно, люблю синий цвет. Дело в том, что меня больше волновало, как поведет себя сама краска, поскольку фотобумага имеет свойства не закреплять краску долгое время, и ты можешь вводить свои коррективы, модифицировать свою работу, и на это буквально есть часа эдак два. То есть пока картина сохнет, можно внести исправления. Поэтому здесь много таких спонтанных и быстрых выплесков и в то же время есть какая-то конкретика построения композиции.
alt
- Насколько Ваши картины описывают Вас самого?

- Они описывают меня на процентов 60-70. Не могу сказать, что полностью на 100. Это так же, как и айсберг, видна только верхушка, остальное - в воде. Так и со мной: только моя верхушка и есть эти 60-70 процентов, оставшиеся у меня в глубине души.
- Если поэт срисовывает характер для своих героев с реальных людей, то что стало основой Ваших картин или все это Ваши эмоции?
- Скорее всего - это эмоции, порожденные людьми. Отчасти это любовь к искусству, к поиску чего-то нового, к космосу, который нас породил.
Для меня COSMOS - это предельная свобода самовыражения, эксперимента и самые неожиданные результаты.
Так же, как Вселенная расширяется с ускорением, так и с каждым днем в подсознании человека возникает все больше и больше связей между предметами наших воспоминаний и тем, что приносит нам сегодняшний день. Мы обновляемся и расширяем границы опыта во всех его проявлениях. Это служит моим главным импульсом в работе.
alt
- Вы придерживаетесь какого-либо одного направления?

- Нет, я не привязываю себя к какому-то одному жанру. Что чувствую, то пишу. Лучше сказать, что все это просто современное искусство.
Я словно пытаюсь предугадать конечный результат, но он почти во всех случаях непредсказуем, что ставит меня в положение некоего стороннего наблюдателя и вместе с тем предсказателя.
Само это дает мотивацию к работе и желание экспериментировать, все эти факторы стоят для меня как для художника зачастую на первом месте, а за формами и образами уже приходит и нарратив (от английского и французского - “рассказ”, “повествование”, также это означает философское понятие постмодерна). Все новые формы порождают все новые смыслы и оттенки эмоционального возбуждения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390