ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сон в летнюю ночь Культура

Малика Дауылбай
Громкое культурное событие прошедших выходных - Парад оркестров - подарил публике моменты незабываемого счастья с волнующими оттенками выразительного музыкального звучания и, конечно, мировую премьеру балета “Шахерезада” в исполнении оркестра национальных инструментов “Отырар Сазы”

В течение трех теплых вечеров зрители стали свидетелями концерта академического звучания в формате “творческого эксперимента”, когда наряду с произведениями классики мирового музыкального искусства звучали популярные композиции из музыкальных архивов мирового кинематографа, песни об Алматы, классика оперы и саундтреки из мультфильмов для самых маленьких гостей фестиваля.
Парад оркестров - это масштабное ежегодное мероприятие, которое главным образом говорит о том, что классическая музыка может овладеть нашими сердцами и стать частью жизнью каждого из нас. Ведь очень важно на мгновение удержать ускользающую волшебную мелодию и сохранить ее в памяти, словно запечатлеть этот трогательный миг радости, чтобы в моменты грусти возвращаться к теплым воспоминаниям.
alt
Праздничное действие сразу же захватило слаженностью, яркостью, слитностью оркестрового звука. Для концертной программы фестиваля традиционным является выступление Академического фольклорно-этнографического оркестра “Отырар Сазы” имени Нургисы Тлендиева под художественным руководством Динары Тлендиевой, первой женщины в Казахстане, удостоившейся должности главного дирижера. Хотелось бы отметить, с точки зрения лишь благодарного слушателя, что в исполнении музыкального коллектива слышались гармоничность и единство интерпретации музыкального текста между поющими исполнителями и оркестром, что дарило лишь радость и соучастие в чем-то неизведанно увлекательном.
Жемчужиной же вечера стала постановка “Шахерезады”, в интерпретации Русского имперского балета под руководством Гедиминаса Таранды в исполнении оркестра национальных инструментов. Симфоническое произведение “Шахерезада” русского композитора Римского-Корсакова обрело совсем новое звучание в переложении на традиционные народные казахские инструменты. Чтобы осуществить неповторимую задумку - впервые показать перед алматинским зрителем уникальное представление, талантливые коллективы Казахстана и России более полугода готовили смелый эксперимент, и балет был представлен на суд зрителя в день открытия Парада оркестров. Долгожданный гость вечера Гедиминас Таранда особенно трогательно, почти с детской восторженностью представил премьеру.
alt
- Я могу сказать, что наш балет еще никогда не выступал в таком сопровождении, как народные инструменты. Впервые это произойдет на этой сцене. Я хочу рассказать вкратце об этом произведении... Когда композитор Николай Римский-Корсаков написал балет “Шахерезада” в 1888 году, он написал это произведение под впечатлением “Тысячи и одной ночи”. Эта арабская сказка была известна еще в IX веке, о ней все знали, но никто еще не писал музыку. Тогда, в 1910 году, Сергей Дягилев привозит этот спектакль-балет, музыку и оркестр в Париж, в “Гранд Опера”, и тут что-то невероятное происходит на улицах Парижа: французы в восторге. Они не могут понять того, кто такой Римский-Корсаков, кто такой Михаил Фокин, можно сказать, что произошла практически революция, ведь французы всегда хотели все знать. За три дня были распроданы все билеты в “Гранд Опера”. И вот поднимается занавес и перед зрителями открывается удивительный мир Востока: роскошные покои султанского дворца... Буквально весь мир восторгался Идой Рубинштейн (первая исполнительница роли Шахерезады), публика говорила о Вацлаве Нижинском, который исполнял роль раба Зобеиды. Я вам должен сказать, что после премьеры все модницы-парижанки стояли в очереди к нашему художнику, чтобы сделать себе костюм, как у Шахерезады... Кстати, композитор Римский-Корсаков восхищался казахскими инструментами, он даже старался имитировать в симфоническом произведении звуки казахских инструментов.
В нашем спектакле тоже солирует народный духовой музыкальный инструмент саз-сырнай и, конечно, кобыз, который исполняет ведущую роль. Спектакль начинается с замечательной увертюры, когда с первых нот слышен характер Шахрияра, который наваливается на зрителя всей своей мощью. Когда напряжение спадает, вступают струнные инструменты: это уже тема Шахерезады, ее плача, который утихает со звуками моря и притоком волны, тогда начинается настоящая сказка...
Инструментальный концерт во главе с мастерами культуры живого вокального исполнения и танца позволил всем желающим насладиться высоким искусством и увидеть самых ярких звезд балета современности, которые становились такими невесомыми в исполняемых прыжках и движениях.

alt
“Шахерезада” Николая Римского-Корсакова в своем происхождении - не балет, а блестящая симфоническая сюита. В ее создании воображение композитора питали картины таинственной жизни Востока и безбрежного южного моря, то величаво спокойного, то бурного, по волнам которого в поисках романтических приключений странствовал на своем корабле Синдбад-мореход.

Парад оркестров - самый масштабный в Казахстане фестиваль классической музыки, проводимый под открытым небом. Это не только начало празднования Дня города Алматы, но и приобщение публики к миру классической музыки. Это подтверждает и слоган парада: “Насладись классикой!”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390