ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Зауреш Альшерова
От тараканов...
alt
В Алматы завершают работу выставки проектов, осуществленных общественным объединением “Евразийский культурный альянс” в рамках четвертого Международного фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 2013 при поддержке городского акимата. Выставки разнообразные по своей тематике и сюжету, экспонаты и композиции включают различные элементы и материалы, технику исполнения, но все они являются экспериментальными, поисками чего-то нового в творчестве, результатом выражения чувств и эмоций, восприятия мира авторами выставок.
Например, Музей искусств “Умай” представляет выставку под названием “Похищение Европы”. Как считают организаторы данной экспозиции, история искусства остается в основном европоцентричной, особенно на постсоветском пространстве, что обусловлено историческими и геополитическими причинами. Интерпретация и переосмысление европейского искусства современными художниками Казахстана является основной идеей выставки, первой попыткой подобного анализа. С первых шагов зритель испытает довольно смешанные чувства, увидев знаменитый “Черный квадрат” К. Малевича глазами авторов выставки. Он представлен в виде квадратного видеоснимка, внутри которого в несметном количестве кишат тараканы. Также своеобразно экспонируются и другие работы отечественных художников современного искусства, которые интерпретируют и переосмысливают картины известных европейских художников различного направления в своем довольно оригинальном стиле. Наш читатель, посетив эту необычную выставку, которая продлится до 21 сентября, сможет сам вынести свое суждение.

...до нефти
В галерее “Тенгри-Умай” проходит выставка “Freeworth2: нефть, яблоки, свобода”. Автор выставки - современный художник Рикард Фореус, приехавший из Стокгольма.
Распродав всю свою собственность, вплоть до одежды, что являлось также частью творческого процесса, шведский художник отправился путешествовать автостопом на восток, размышляя об определении свободы, где она начинается и может ли быть абсолютной; пережить опыт духовного перерождения, найти границы свободы, увидеть новые лица, идеи, ценности, переосмыслить основы искусства. Сейчас шведский художник находится в Алматы. Главная тема его выставки - современные ценности, отношение людей к этим ценностям, переосмысление свободы.

alt
Что слышат ракушки

Под таким названием проходит выставка артпроекта Гульнур Кулкыбаевой на станции метро “Жибек жолы”. Основная тема выставки - результат творческого исследования пространства Алматы. Художнику завязывают глаза. Проводник, для которого это место дорого и любимо, ведет его и рассказывает, что видит вокруг. Художник видит картинку внутри себя. И затем пишет работу на основе своих впечатлений. Есть еще фотограф. Он фотографирует все, как есть. На выставке экспонируются работы художников и фотографии мест, исполняется музыка еще одного участника - музыканта, который тоже путешествовал с закрытыми глазами, после чего писал об этом музыку.
А зачем это? Как можно исследовать давно привычное и знакомое пространство? Гульнур Кулкыбаева о проекте: “Цель проекта - найти новые, а главное, бесконечные источники вдохновения для творчества, не привычные для них. Столько людей творческих профессий пользуются только визуальным каналом, а если воспринять мир иначе? Путешествие с закрытыми глазами для художника - это вызов. Мы перекрываем ему главный канал восприятия мира. Что остается? Подключать по максимуму вспомогательные и, как выясняется, - это огромный, никем не используемый ресурс, и иногда результаты превосходят самые смелые ожидания”.
Действительно, экспонаты и композиции выставки, которые являются окончательным результатом этого эксперимента, стоит посмотреть и оценить. Они вызывают различные эмоции, заставляют приостановиться и призадуматься.
Наш любимый город предстает по-разному, в зависимости от внутреннего состояния и восприятия мира каждым автором. Александра Карлина, автор композиции “Этот мир принадлежит бабушкам”, видит историю нашего города и его жителей в старых уютных дворах. Юрий Заболотнев, автор работы “Дворы на Шевченко - Байзакова” подтверждает это видение своими фотографиями, на которых запечатлены гараж, старый “Москвич 412”, ветхий забор, семенящие бабушки. Также на выставке представлены как панорамные съемки фрагментов улиц и районов нашего города, так и творческие композиции художников, как например, Алпамыса Батырова “Еда. Дерево. Эхо”, который очень своеобразно представил путешествие от Фурманова - Богенбай батыра до Музея археологии на Ш.Валиханова - Шевченко.
В проекте участвуют шесть молодых художников из Казахстана и Узбекистана, три фотографа, один музыкант и постановщик перформанса. Процесс снимался на видео, и небольшой фильм о проекте тоже показывают на выставке.
Основная идея акции - найти новое в ранее известном, влюбиться заново в свой город и стать внимательнее к деталям.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390